洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞川温泉からバスに乗り天川川合まで約15分。<br /><br />お祭会場に着いたのは、お昼ちょっと前、<br />そこで地元の味を味わい、お土産を買って<br />あの、話題のキャラにも遭遇!<br />そして、ウォーキングでかいた汗を流しに<br />天の川温泉に行き、帰路につきました。<br /><br />京都の隣だから近くもあり、しかし広いので遠い、奈良県。<br />まだまだ、見どころもあるので、今度はいつ行こうかな?なんて<br />次の計画が早くも動き出した3連休、2日目となりました。

秋色の奈良県・天川村 ? 【 もみじまつりと天の川温泉 】

2008/11/02 - 2008/11/02

ゆっこ

ゆっこさん

洞川温泉からバスに乗り天川川合まで約15分。

お祭会場に着いたのは、お昼ちょっと前、
そこで地元の味を味わい、お土産を買って
あの、話題のキャラにも遭遇!
そして、ウォーキングでかいた汗を流しに
天の川温泉に行き、帰路につきました。

京都の隣だから近くもあり、しかし広いので遠い、奈良県。
まだまだ、見どころもあるので、今度はいつ行こうかな?なんて
次の計画が早くも動き出した3連休、2日目となりました。

自家用車

日帰り温泉施設の洞川温泉センター

営業時間 11時〜20時(受付終了30分前)
    定 休 日  毎週水曜日
    入 湯 料  大人600円 小人200円

今すぐ、温泉に入りたい気持ちでいっぱいだったけど、着替えは車に置いてきたので、ここは我慢!

洞川温泉は修験道(大峯信仰)の隆盛と共に
    登山基地として栄えた温泉街でお宿も多くあります。

ドウダンツツジが真っ赤に紅葉して綺麗。

橋を渡り、バス停に向かいます。

川には魚もいっぱい!夏の川遊び楽しそうです。

みたらい滝手前の休憩所で、バスの時刻表をもらっていたので、1時間に1本のバス時間を頭に入れここまで歩きました。

洞川も名水百選や鍾乳洞など見どころが多いので、次はこちらメーンで来ることに!

洞川から天川・川合までバスだと15分くらい。

洞川は天川地区より、かなり標高が高かったんだ〜と
    バスに乗って実感!

冬、洞川は雪でもこの辺は降らない時もあるらしいです。

バス停からお祭会場の役場までは5分くらい。

途中にまた、吊り橋!

なになに、5人以上は危険って・・・(^^;

しっかり、ゆらゆら。。。

でも、天の川が綺麗でしばし鑑賞。
    周りはそこそこ家もあるのに
    この水の色は素晴らしい♪

会場は人でいっぱい♪

これは朝の写真なんですが、
    昼には順番待ちの人が多くいて
    乗ってみたかったけど断念!

これも朝撮った写真。

山の朝は冷え込んでいたので
    くず湯を頂き、ウォーキングに
    出発しました。

美味しそうなものが
    いろいろ並んでいましたが
    普段、口に出来ないものを食べることに♪

鹿肉は確かに柔らくは無いけど
    癖も無く、噛み切れない、なんてことも無く
    美味しかったなぁ〜♪

コロッケは牛も入っているし
    揚げたてをもらったので
    とっても美味しくて、
    「鹿」は全然分からなかったー

お次はこちら。

大鍋でグツグツ。

野菜もいっぱいで〜す!

ぼたん汁も臭みとか無く美味しく頂きました。

山菜ごはんの味付けもグー。

いい日に来たねぇ〜と話しながら
    すっかりおなかいっぱいになりました。

子持ち鮎も食べてみたかったなぁ〜

奈良と言えば、柿。

大きな柿をお土産に買いました♪

名産品、わらに包まれた柚子べし。

そこに、あの「せんとくん」登場!

いや〜、イラストで見たときは驚いたけど
    着ぐるみだと、意外とかわいい?!

お祭を楽しんだ後はいよいよ温泉へ。

地図を見ながら(ナビ無しなので)
    こっちだよ〜と進むと神社の鳥居?

なんだか立派そうな神社があったので
    帰りに寄ろうと話したんですが、この道が
    一通だったので面倒くさくなりやめちゃいました。

そして、帰ってから天川村のパンフレットを
    詳しく読んだら、そこは浅見光彦シリーズ「天河伝説殺人事件」の舞台となった「天河大辨財天社」だっのでした!

数あるシリーズの中でも、唯一知る作品名!

次回はお参りしなくては!

天の川温泉に到着。

営業時間 11時〜20時(受付終了30分前)
    定休日  毎週火曜日
    入湯料  大人600円 小人200円

駐車場は1時間まで無料。

1時間だとちと、短い。
    後30分プラスして欲しいな。

人でいっぱいだったのでここまで〜

内湯は3畳くらい、浴槽は高野槇で造られていて
    良かったですが・・・

完全なる循環で湯船の中には湯垢のようなものが浮き、塩素臭も感じられ「いい湯だな〜」って気分にはなれず露天に行くとこっちのがもっと・・・

ちょっと、期待はずれ。。。
    でも次からと次へと人はやってきていました。

建物はいい雰囲気なのになぁ〜

広い畳の休憩所もあっていいけど
    なんせ1時間以内なので
    時計を見つつちょっと休んだら
    もう時間!
    (1時間以上でも駐車代を払えばもちろんOKです)

ワシの剥製が。

子供のころは剥製ってよく見たけど
    今はあまり見かけなくなりましたね。

まだ2時前だけど、奈良は道路事情がよくないので帰路に着きました。

本当にいいお天気でドライブ日和。

天川村手前のトンネル。

計4本のトンネルを通ります。

天川村までの道程、道の駅が2箇所あったのですが、帰りは、行きに立ち寄らなかった「吉野路大淀iセンター」に。

また出た!剥製。

小熊さん。。。

修験道の紹介コーナーがあったり、
    観光用パンフレットもいろいろあって、
    次回の訪問に向けて情報収集。

もちろん、産直野菜も買いこみました。

奈良と言えば、「柿の葉寿し」ですね。

久々に買いました。

その後は、案の定渋滞に捕まり、
    行きよりプラス1時間半の4時間かけて
    京都に帰り着きました。

4時間って・・・やっぱり奈良は遠いなぁ〜
    早く、道路整備完成して欲しいーと
    願わずにはいられません。

もみじまつりは終わっちゃったけど
    天川村の紅葉はこれから本番!
    まだ間に合いますよ♪