2008/07/19 - 2008/07/28
ショーンさん
*** 1日目 ***
成田 → チューリッヒ → グリンデルワルト
昨年のレンタカーの旅から10か月。
マッターホルンが見れなかったことを思い出してはヘコむ日々。
ど〜しても、見てみたい!!!
昨年は予想外の大雪に見舞われたので、ベストシーズンの7月なら、雪が降る可能性は
低いかもと期待して季節を変えていざ、リベンジの旅へ!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
2年連続のスイス旅行となりました。
今年も成田に前泊していたので、出発の2時間半前にはチェックイン。
「飛行機は満席です。1人につき350ユーロを支払うのでオーストリア航空に乗って
ください」と。
なぬっ?焦りまくったものの2人で700ユーロ♪と一瞬心が揺らぎました(笑)
とはいえ、直行便だからと安心して空港から電車で3時間の距離にあるグリンデル
ワルトを今日の宿泊地にしていたので、断り続けてどうにか乗れることにはなった
ものの、座席が決まらないままでの出国審査。
チェックインだけで1時間以上かかっちゃいました(汗) -
搭乗ゲートでチケットをもらうことになっていたのですが、呼び出されてカウンターへ
行くとまたもやスイスには乗れないのでオーストリア航空にと言われもう絶句。
…このあとの応対を思い出すと今でもせつなくなります。
スイスの名誉のため記しておきますが、悲惨な応対をしたのはスイスと共同便の会社の
方々。ほんとに、ほんとに残念でなりません。
スイスに乗れることにはなったものの、完全に出鼻をくじかれました。でも旅は始まっ
ているし気持ちを切り替えなきゃ!
お昼の機内食。
お肉が柔らかくておいしかった。ちょっと癒されました。 -
機内食。
カレーの香りがしてきてすっかりカレーモードだったのですが、いただいたのはコレ。
カレーはビジネスかファーストに出されたようです(笑)
焼き色のないパニーニみたい。
チキン、ピクルス、チーズに、ほんのりマヨネーズの味。
おいしかった♪
カットされたリンゴが包装されていてちょっとびっくり!
今年もまた一睡もせず、チューリッヒに到着です。 -
昨年はレンタカーの旅だったので、今年は鉄道の旅。
成田でフライレールバゲージを利用してスーツケースを2日後に行く予定のミューレンに
送ってもらいました。
空港での受け取りがないのでとてもラク♪
さらにフレキシーパスのバリデートを事前に済ませていたので、駅の窓口に行かず、ホームへ直行!これまたラク♪
飛行機が15分早く到着したのもあって予定よりひとつ前の電車に乗車。おかげで乗り換えが1回減りました。
2階の車両に乗ってぼんやりしていると車内販売が来たのでイタリアンマフィンとカプチーノを買ってみた。
おいしかったけれど総額なんとSF15.00…高いっ! -
奮発してパスは1等にしてみました。
人がいないのがイイ!
気兼ねなく左右の窓から写真が撮れました。 -
電車は、トゥーン湖の湖畔に沿って走ります。
湖面がキラキラしてキレイ!
遠くにアルプスの山々が見えてきました。
スイス人は電車の窓を開けると嫌がることがあると聞いていたのでこっそり様子を見て
みると…同じ車両の人たちは窓を開けて車窓からの風景を楽しんでいました。
なので私たちも窓を開けて撮影することにしました。 -
グリンデルワルトに到着。
シャレーのバルコニーから見たアイガーです。
チューリッヒ空港からグリンデルワルトまで電車を乗り継いで約3時間の道のり。
長時間のフライトの後、この移動はキツイかな?と思っていたのですが、車窓からの風景にすっかり心を奪われてしまい、もう到着?って感じでした。
電車の乗り継ぎもすばらしく良かった〜さすがスイス!
これで明日は早朝からハイキングが楽しめます。 -
アイガーの夕焼けです。
飛行機のことでは悲しい思いをしてしまったけれど、なんとか予定どおりにグリンデルワルトに到着できてホッとしました。 -
アイガーの横には満月♪
真っ暗になってからは月あかりがとてもキレイでした。
星を見たかったのですが、もう起きていられず…夜中に起きることにして眠ってしまいました。Zzz
“スイス鉄道の旅 2008 (2)” につづく
ショーンさんの関連旅行記