北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は昼までの自由時間を使い、中国青年旅行社ガイド宋さんに頼んで、行ってみたかった北京動物園の大熊猫館に案内してもらった。日本のパンダと違い屋外で自由な様子は中国だからこそなのかも知れない。<br /><br />初めての海外旅行は不思議と記憶に残り、今でも鮮明に思い出が残る物です。<br /><br />【ツアー】<br />LOOKJTB「自作自演の旅 北京3日間 AMコース」<br />【現地代理店】<br />中国青年旅行社総社<br />【日程】<br />北京市内郊外観光<br />08:20? 日本語ガイドとの市内散策<br />09:00? 北京動物園<br />10:20? 魯迅博物館<br />11:00? 自由市場<br />北京空港へ <br />14:20 NH906 北京→成田<br />19:00 成田着

北京3日間 3日目「大熊猫」

2000/02/11 - 2000/02/13

shint

shintさん

2000/02/13

• 中国青年旅行社総社セダン 北京市内半日チャーター

• 中国青年旅行社総社バス 長冨宮飯店→北京首都空港

• 14:20 NH906 北京→成田

【ツアー】
LOOKJTB「自作自演の旅 北京3日間 AMコース」
【現地代理店】

2.0
2.0
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

園内に入るとすぐに「大熊猫(パンダ)館」がありました。朝とあって食事してたり、屋外で運動してたりとイロイロなパンダ見るコトが出来た。さすが世界で一番多くパンダが見れる動物園!宋さん曰くパンダ見るなら朝がいいとのコトです。昼以降はやっぱ寝てるみたいです。

北京動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

他には中国の珍しい鳥や孫悟空のモデルになった金絲猴などを見ましたよ。

動物園を出て次に向かったのは魯迅博物館。距離も近いし、日本でも有名な魯迅の家も見てみようかなと思って・・・。ところが宋さんも運転手も場所が知らないとのコト。まぁ観光では来ないから仕方ないね。持ってたガイドブックを見ながら何とか博物館へ到着したよ。

北京魯迅博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「狂人日記」や「阿Q正伝」の作者、魯迅が2年間住んだ家が博物館になっているんです。四合院造りの故居は、小さな中庭を中心に4棟から成っていて魯迅が実際に執筆した部屋もありました。故居に隣接した博物館は魯迅の生い立ちから、作品の紹介など様々な資料が展示してました。博物館の外には魯迅に関する書物を売る小さな売店。どうやら宋さんは魯迅に関心持ったのか何冊か魯迅の本を買ってました。

博物館からホテルに戻る途中に宋さんが「せっかくだから市場に寄って行きましょう」というコトで自由市場へ。

さながらフリーマーケットだけど、ありとあらゆるモノが売られ庶民の暮らしには欠かせないのだそうです。

自由市場は活気ある憩いの場。

• 動物も売っています(金魚売り場)。

動物も売っています(金魚売り場)。

もちろん観光では来れない場所だし、最後の最後でいい思い出が出来ました。

お世話になった現地旅行会社「中国青年旅行社」の宋さん。

ホテルに戻り、宋さんと別れてからチェックアウトして、ロビーで迎えのバスを待ってると初日の張さん登場。バスに乗り、途中幾つかのホテルで客を拾いながら北京首都国際空港へ。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京首都空港で待機中のNH906。機種はBoeing767-300。

出発まで免税店巡り。結局、人民元は幾らか残ったけど…。振り返ればあっと言う間の3日間だけど、充実した初めての海外旅行でした。