アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リビーヴィレは「花の町 4(最高位)」で<br />「フランスの美しい村」にも認定されています!!!<br /><br />また、コウノトリの里としても知られていて、屋根の上には<br />巣作りをしている様子が見られ心が和みます〜^^<br /><br />町並みには、<br />ドールハウス(人形の家)のように可愛らしい家が続いています(*^^*)<br /><br />木骨組みの家は、子供がパレットの色を自由に塗ったみたいに<br />カラフルで綺麗です!<br />自由奔放な色使いなのですが、見事に調和している!<br />あらためて、フランス人の色彩感覚には驚かされます!!!<br /><br />どのうちに住んでみたいか考えながら歩くのも楽しいです(^^*♪<br /><br />カラフルな木骨組みの家は ドイツでは戦争で焼失したので、<br />奇跡的に残ったアルザス地方だけしか見ることができないのだそうです!<br /><br />それがまた、フランスの広大な葡萄畑に良く似合っていてとっても<br />メルヘンなのですよ〜♪<br /><br />そういえば、宮崎駿のアニメ映画「ハウルの動く城」の舞台は、<br />アルザス地方の町をモデルにしているそうですが、うなずけます!!!<br />

ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行 リボーヴィレにて

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

リビーヴィレは「花の町 4(最高位)」で
「フランスの美しい村」にも認定されています!!!

また、コウノトリの里としても知られていて、屋根の上には
巣作りをしている様子が見られ心が和みます〜^^

町並みには、

木骨組みの家は、子供がパレットの色を自由に塗ったみたいに
カラフルで綺麗です!
自由奔放な色使いなのですが、見事に調和している!
あらためて、フランス人の色彩感覚には驚かされます!!!

カラフルな木骨組みの家は ドイツでは戦争で焼失したので、

メルヘンなのですよ〜♪

そういえば、宮崎駿のアニメ映画「ハウルの動く城」の舞台は、

リクヴィルから車で
    15分くらい走ると
    リボーヴィレに着きます。

華やかに、甘いピンクの
    つる薔薇がお出迎えです♪

いきなり、
    左のとんがり屋根の上に
    コウノトリが巣作りをしてるのを
    発見しました。
    よく見るとつがいの鳥もいます!!!

なんだか気持ちが和みます(^^*♪

丘の上にクニクスブール城が
    見えます。

ここのワイナリーは、
    ジャン・ベッケーさんといい
    1610年から葡萄を栽培して
    いるというアルザス地方では
    最も老舗の一つです。

左のマダムはここの長女で
    営業担当で7カ国語が話せる
    スーパーウーマンです!

いろいろ試飲させて貰いました
    が、フルーティーで甘い
    貴腐ワインをアルザスの思い出に
    と思い買って帰りました。

帰ってから思い出に耽りながら、
    香りを味わって飲むワインは
    格別でした♪

メインストリートの
    グラン通りです。

遠くの丘にクニクスブール城が
    見えてます!

リボーヴィレの町は
    結構大きいくて道幅も広く
    車も走っています。

町に入って直ぐに
    このレンガ色のお店が
    目に入ります。

インパクトがあります!

その手前には、パブがあります。

角の柱に貼り付けてある
    プレートの絵が気になります。

真ん中はキリストでしょうか???

ホテルの看板です。

黄金色のゴージャスな葡萄が
    下がっています。

パープル色の壁がとっても
    お洒落です!

からし色の壁にグリーンの
    鎧戸が良く似合っています!

三角の屋根も鱗みたいで面白い
    ですね!

建物に絡んだ蔦の葉っぱと
    赤いお花が雰囲気を
    盛り上げています。

後ろを振り返った狐さんの
    看板も愛嬌があって可愛いです!

この家が、
    一番のお気に入りです!!!

この門の色、
    とってもステキです!

かわいいお家ですね(*^^*)

玄関の両サイドにサフィニアの
    ハンギングが下がっています。

旅行を始める前は
    ガーデニングに夢中だったので
    素晴らしいサフィニアに
    暫し目は釘付けです!

サフィニアは日本でサントリーと
    京成バラ園が共同で1989年に
    開発したペチュニアの品種です。

今では、ヨーロッパ等でも
    高い評価を受けているそうです。

この、パープルが一番人気の色
    だそうですよ!

近くに寄って見ても立派で
    とっても手入れが行き届いていて
    愛情たっぷりです。

何度か育ててみましたがこんなに
    丸い形にするのは難しいです。
    日光を満遍なく当てて湿気で蒸れ
    ない様に気をつけないと上手く
    育ちません。

乾燥しているヨーロッパの方が
    栽培に適しているのでしょうね!
    それにしても、見事です!!!

この家もグリーンの鎧戸に
    ゼラニュームの花の色が
    綺麗です!

ターコイズブルーの壁に白い鎧戸
    ひし形の木骨組みの模様も面白い!

ショップの上に付いている屋根も
    味わいがあります。

おとぎの国に出てきそうな
    モダン&カワイイお家です!

2番目のお気に入りです!!!

昼食のレストランの入り口です。

内装は深いグリーンの壁に
    カラフルなお花や果物の絵が
    飾ってありとってもお洒落な
    雰囲気でした!

名物の冷製のハムとソーセージ
    のサラダです。

アルザス風ピザの様な
    タルトフランベです。

デザートは3色のシャーベット
    でした。

とっても美味しかったです!

レストランの全景です。

とっても素敵な建物でしたよ!

民家ですね。

色も形もとっても個性的です。

地味な色合いのお店ですが
    赤いお花で華やかな雰囲気に
    なっています!

ゼラニュームのお花が
    溢れんばかりに咲いています。

おや、自転車にもお花が飾って
    ありますよ(*^^*)

お洒落なアーチの向こうに
    素敵なパステルカラーの
    町並みが・・・♪

民家ですね!

ベージュの壁に鎧戸の挽き茶色が
    調和してシックな感じです!

こんな感じも良いなぁ〜

道路標識の赤い色が妙に
    似合ってますね^^

素敵な彫刻が彫られています。

アベ・マリアって書いてあります。
    お祈りしてますよ!

窓飾りに、凝った木彫のアーチが
    素晴らしいです!

出窓のお花もコニファーを入れて
    葉物中心の品の良い寄せ植です。

プランターやテラコッタも土物で
    揃えてあるので高級感があります!

隅々まで神経が行き届いている!!!

パープルのグラデーションに
    赤をあしらったお洒落な
    寄せ植です。

このワインのお店の雰囲気に
    とってもお似合いな
    おばさまが・・・。

なんだかドイツっぽい感じです!

緑のアーチに
    華やかな色彩の花の小路が・・♪

奥のアーチには綺麗な看板が、
    中庭は、レストランです!

こんな雰囲気大好きです!!!

さすがに、「花の町」です!
    もう、ワクワク、ドキドキです(^^*

民家でしょうか?

サーモンピンクの壁に
    ブルーグレイの鎧戸、
    アーチの玄関も良く似合って
    います!

何故か気になる不思議で
    素敵な配色です♪

ちょっと、レトロな感じです。

隣のブルーの色がグリーンの家を
    引き立てています!

並んでる車の色も雰囲気と
    合っています〜

このカフェも
    渋くて感じが良いなぁ〜

ベージュとモスグリーンと
    オフホワイトの調和が素敵です!

たくさんお客さんがお茶しています。
    美味しいお店なのでしょうね!

ちょっと、ビックリです!

一軒の家が塗り分けてある!
    自由ですね〜^^

ここも、見事なサフィニアです!

二色組み合わせるのも良いですね。

壁のブルーグレイとも良く合って
    います!!!

このレストランは人気みたいです^^

お買い物帰りに立ち話ですね!
    羨ましいなぁ〜^^

さすが地元の人ですね、
    この町に似合っています(^^*♪

毎年9月の第一土曜日に
    「笛吹きの祭り」があります。

この家の角の柱の外灯の下に
    笛を吹く人が飾られています!

賑やかで楽しいでしょうね!

リボーヴィレはあまり
    知らなかったのですが
    とっても素敵な町で
    大好きになりました!!!

帰りは淡いピンクのつる薔薇が
    お見送りです^^

今夜の宿泊地のストラスブールに
    向けて出発です!

• yunoさん 2010/09/07 12:28:19
    本当に、素敵な町ですね…
    オリーブさま

はじめまして、yunoともうします。

リボーヴィレの旅行記にお邪魔しています。
    ほんとうに、太陽の光とお家とお花が美しい町ですね〜

ゆっくり、他の旅行記も拝見させて頂きますね^^v

yuno

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/09/07 15:46:19
    RE: 本当に、素敵な町ですね…
    yunoさま、はじめまして。

リボーヴィレの旅行記をご覧頂き有難うございました。

> ほんとうに、太陽の光とお家とお花が美しい町ですね〜
    > また、オリーブさんのお写真は、センスの良さが「キラッ!」と光っていますよ!

カラフルな木組みの家が沢山あるフランスのアルザス地方は
    お伽の国に迷い込んだようで、私の大好きな地方です!

訪れた季節も街中に花が咲き乱れていて、お天気も良く最高に幸せでした☆
    つたない写真を褒めていただき有難うございます。

> 私も絵画を鑑賞するのが大好きで、旅先で美術館を訪れるのも楽しみのひとつです。
    > ゆっくり、他の旅行記も拝見させて頂きますね^^v

ヨーロッパは美術館も沢山あり、名画の宝庫ですね!
    写真で見ていた絵に出合ったときは感動ですよね!!

また、お時間がある時に覗いてくださると嬉しいです。
    書き込みと投票もしていただき有難うございました。

yunoさんの、旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪

• Maiさん 2009/01/12 13:40:51
    このお家が私もお気に入りです!
    オリーブさん、はじめまして。

Maiと申します。

実は、度々お邪魔し旅行記を拝見させて頂いております。
    オリーブさん旅行記、そしてスケッチの大ファンです。

アルザス地方のお家はどれも可愛らしく、まるで絵のようです。
    Maiも、このお家が大好きです。

オリーブさんのスケッチ、素敵ですね。
    心に浮かぶものを描くことが多かったように思います。
    オリーブさんの様に、目の前のものをよく観て描く、
    忘れてましたがすごく大切な事だと改めて感じました。

素敵な旅行記これからも楽しみにしています〜。
    これからも、お邪魔させてください。

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/12 15:16:03
    お気に入りのご承認、そしてご登録、ありがとうございます!
    オリーブさん、こんにちは!

Maiにとって、スケッチ旅行をなさるオリーブさんは、
    憧れの方です。

ワンコちゃんが手を舐めてるのも、気付かないほど集中して
    絵を描かれてた・・。それだけお好きなのだと改めて尊敬の念を
    強くしました。

これからも、どうぞよろしくお願い致します!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/12 15:18:32
    RE: このお家が私もお気に入りです!
    Maiさん、はじめまして。

いつも、憧れの存在だったMaiさんがご訪問下さってとっても嬉しいんですけど、チョッと緊張してドキドキしています。
    何だか、スターの方が突然我が家にいらして下さったって感じです♪

> 実は、度々お邪魔し旅行記を拝見させて頂いております。
    > オリーブさん旅行記、そしてスケッチの大ファンです。

> アルザス地方のお家はどれも可愛らしく、まるで絵のようです。
    > Maiも、このお家が大好きです。
    > 窓一つとっても同じ形じゃなく、屋根もバランスが取れてないですが、
    > でも、しっくり風景に馴染んでいて、でも主張もしていて・・・。

私が思っている事をMaiさんが素敵に表現して下さって嬉しいです!

> オリーブさんのスケッチ、素敵ですね。
    > Maiも、絵を描くことが大好きで、大学は建築を選びましたが、
    > 心に浮かぶものを描くことが多かったように思います。
    > オリーブさんの様に、目の前のものをよく観て描く、
    > 忘れてましたがすごく大切な事だと改めて感じました。

つたない絵をお褒め頂き有難うございます♪
    したいと思うくらい、建物を見るのが大好きです。

と、いったような絵を描いていた時期がありました。
    ような、素晴らしい光景に感動して風景探しの旅をしています。

絵もお好きということで、ついついとりとめのないお話をしてしまいました。
    これからも、建築の事などいろいろ教えて下さいね。
    旅行記も楽しみにしています♪

> これからも、お邪魔させてください。

嬉しいです!
    お待ちしています〜♪

私も、またお邪魔させていただきます。
    くれぐれもお体に気を付けて、お仕事頑張って下さいね。

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/14 09:43:10
    RE: RE: このお家が私もお気に入りです!
    オリーブさん、こんにちは!

寒くなりそうですね、お風邪など召しませんように〜。

> > 実は、度々お邪魔し旅行記を拝見させて頂いております。
    > > オリーブさん旅行記、そしてスケッチの大ファンです。
    > 私の方こそMaiさんの大ファンで何時もお邪魔させて頂いています。
    > 行動力とセンスとやさしさが感じられる素敵な旅行記で楽しませて頂いています。

ありがとうございます!!
    同じ事をオリーブさんの旅行記に感じてました!

スケッチをすることが幸せだとおっしゃるお姿に憧れ、
    旅行記のお写真も、全てが絵画のように構図が美しく、
    いつか、オリーブさんの様にスケッチしたい!、
    いつか、こんなお写真を撮りたい!と思っていました。

> Maiさんもこのお家が気に入って頂いてとっても嬉しいです!!!
    > ヨーロッパの手作りのお家ってアンシンメトリーで味わいがありますよね♪

ああ、そうです! アンシメントリーという言葉がピッタリですね!
    心のサビが取れて、学生時代の感覚が蘇ってくるようです。
    うれしい〜。(笑)

> つたない絵をお褒め頂き有難うございます♪
    > 私も来世もし生まれ変わることができたら、ヨーロッパで中世の建築の勉強を
    > したいと思うくらい、建物を見るのが大好きです。

ああ〜〜分かります。
    建築を勉強していて楽しかったのは、美術館や美しい建物を沢山見れたことですね。
    身を浸していて心地よい空間にいるのは、幸せですよね。

> 絵も以前は、幻想的な絵を描くのが好きで『森の中に咲く青い花に妖精が・・』
    > と、いったような絵を描いていた時期がありました。

ああ〜、私も、大きな木に寄りかかって眠る少年とか、
    丘にどこまでも続く道を走る自転車とか、
    心に浮かぶ風景を描いていました。
    心を模様を形にしたい年頃だったのでしょうか?

> ヨーロッパの風景に出会ってからは、自分の想像ではとうてい思いつかない
    > ような、素晴らしい光景に感動して風景探しの旅をしています。

なるほど、確かにそうですね・・・。
    世界中には、絵や写真では表せない、まさに光景がありますね。
    4トラベルの旅行記では、表しきれない部分を言葉で補えるので、
    より記憶にとどめられるかも・・・と思っています。

オリーブさんの大ファンMaiより

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/14 09:45:42
    追伸

Maiも、ジベルニーに行きました〜
    絵を描きたくなる気持ちを想像しながら、
    歩きました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/14 17:06:30
    RE: 追伸
    Maiさん、
    嬉しくてお返事を何度も、何度も読み返しています。

今迄は、とっても素晴らしい方でお話なんてできない存在だと
    遠くからご活躍を楽しみにしているだけでした。

Maiさんのお陰で、お話しできるチャンスを与えて頂き、
    不思議なくらい共感できるところがあり感動しています!!!

美術や建築のことをお話しできてとっても嬉しいです。

Maiさんは、専門分野がご職業でしたら、とってもお幸せですね!
    豊な才能と、素晴らしい感性を生かされてご活躍下さいね!
    心から応援しています!!!

お忙しいのに、書き込みと嬉しいメッセージを頂き有難うございました。
    Maiさんの文章は、温かくて優しくて癒されます〜♪

寒さの折からくれぐれも、お体を大切になさって下さいね。

> Maiも、ジベルニーに行きました〜
    > 絵を描きたくなる気持ちを想像しながら、
    > 歩きました。

私も、モネが何処からか現れるようなお庭に魅せられました!
    絵を描く人の為に休日予約制で入園できるとか?、聞いた事があるのですが
    行ってみたいですね♪

• ショコラさん 2008/11/13 19:56:01
    はじめまして!
    オリーブさん、はじめまして!

看板コミュではお世話になっています。

ショコラ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/11/14 01:06:46
    RE: はじめまして!
    ショコラさん、はじめまして!

> 看板コミュではお世話になっています。

こちらこそ、何時も素敵な看板を見せて頂き楽しませていただいてます♪

> 何度かお邪魔させていただいていますが、初めて書き込みさせていただきます。

ご訪問頂き、書き込みもしていただき有難う御座います!
    そのうえ、投票もしていただきとっても嬉しいです(^^*♪

ショコラさんの旅行記には度々お邪魔させていただき楽しみに
    拝見させていただいています(*^^*)

> リボーヴィレ、わたしも先月訪れたのですが、季節が違うと雰囲気もまた違いますね〜。初夏の街並みもすごく素敵♪

秋のリボーヴィレも見てみたいですね^^!
    旅行記楽しみに待っています♪

> オリーブさんの旅行記を拝見して、自分がいろいろな所を見落としてしまっていたことに気づきました(^^;)。その日はアルザスの村を3つ回り、最後に訪れたのがリボーヴィレで、疲れていたのか無意識に散策路をショート・カットしていたみたいです。欲張ったらダメですね(反省)。

私も、リボーヴィレには4時間位しかいなくてその内2時間位が昼食時間
    でしたので、町の散策はあまりできず心残りです。
    他の方の旅行記を見ると小さな路地に素敵な所があり見落としています(^^;

また、ショコラさんの旅行記に遊びに行かせてもらいますね♪

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る