2008/11/01 - 2008/11/01
koikeiさん
- koikeiさんTOP
三連休の初日、京都グルメ散策ということで、JRのお値打ち企画に乗っかって、おばちゃん4人で京都嵯峨野に出かけてきました。
二十数年前に、嵯峨野がすごくブームで、それに乗っかってやってきたような気がします。お寺は変わらないのですが、立ち並ぶお土産屋さんや民家の変わりようが激しく、ちょっぴり懐かしくもあり、まったく違ったところに来たような気にもなりました。
- 友人
- JR特急
JR嵯峨野嵐山の駅から大覚寺へ
大覚寺山門
なぜかこのような御簾や戸を見ると、枕の草紙の冬はつとめての一説を思い出すんですよね。高校の古典の教科書での挿絵がこのようなものだったからかな?
ずいぶん昔のことだから頭の中がぐじゃぐじゃになっているのかな。 -
大沢の池と嵯峨野菊
時間を見たら予約した昼食時間までに1時間もありません。タクシーに乗ってあだしの念仏寺に向かいました。
あだしの念仏寺の奥にある竹林
ごもっとも
あだしの念仏寺から祇王寺への道
祇王寺のお庭
いつものことながら、なんでこんなに準備が悪いんでしょ。カメラの電池がなくなってしまったので画像が携帯電話のものになってしまいます。 -
祇王寺
清涼寺
湯豆腐のコース
次はこんな喫茶店に入ってみたいな。
二尊院
落柿舎
落柿舎
竹林はうっそうとして暗いのでお昼だとは思えないくらいです。
常寂光院
天龍寺のお庭
天龍寺庭園
渡月橋
- jyugonさん 2009/02/07 01:37:16
- はじめまして〜
- koikeiさん はじめまして こんばんは〜
度々のご訪問ありがとうございます。
11月に嵯峨野を歩かれたのですね。
地元にいても変わりようには着いていけませんのが
嵯峨野は少し奥には行ってしまえばまぁ何とか凌げるかしらという感じですね。
駅前の雑踏さえなければと思うのは私だけではないと思うのですが…
湖東ツアーもう来週ですね。
途中からの参加になりますが楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願い致します、m(__)m
jyugon
- koikeiさん からの返信 2009/02/07 05:43:08
- RE: はじめまして〜
- jyugon様
こちらこそ はじめまして
書き込みありがとうございます。
嵯峨野も素敵ですが、京都はいつでもどこでも私にとっては憧れです。
jyugonさんは植物もお詳しいのですね。
お写真もきれいでいろいろ教えていただければと思います。
湖東ツアー、とても楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- ツーリスト今中さん 2009/02/06 12:41:02
- 嵯峨野!
- 私も最初の嵯峨野は「ブーム」だった頃よりも
もっと前だったでしょうか。
その後も行っていますがその時の印象が強いかなぁ。
京都の中でもしっとりとした印象です。
久し振りに思いを巡らせました。
来週は京都にお詳しいjuyugonさんも
ご一緒とのことで盛り上がりそうですね。
天気と元気が良いことを。
- koikeiさん からの返信 2009/02/07 00:31:31
- RE: 嵯峨野!
- ツーリスト今中様
書き込み本当にありがとうございます。
今中様の行動力を少しでも見習いたいkoikeiです。
本当にお会いできるのを楽しみにしています。
京都もいいですね。
あの嵯峨野が久しぶりで、京都から足が遠のいています。
京都を含めて、行きたいところは無限大といったところです。
> 来週は京都にお詳しいjuyugonさんも
> ご一緒とのことで盛り上がりそうですね。
今中様が清水の舞台から飛び降りられてjuyugonさんが続かれ、実は私も飛び降りるつもりでの参加表明でした。
> 天気と元気が良いことを。
本当にそのとおりです。そして運が良いことを。(15日のコハクチョウ見学ツアーにはkoikei残念ながら参加できないのですが…湖北ミズトリステーション辺りもオオワシが降りてくると聞いていますのでウォッチングできるといいですよね。)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記