滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡を訪ねてたその足で、旧東海道の宿場町水口へ行ってみました。<br /><br />かつては賑いを見せた宿場町でしたが、今はひっそりとしていて、訪れる観光客はいません。旧道沿いには昔の商家や倉、民家がたくさん残されていて、200年くらい前にタイムスリップした感じです。<br /><br />この町には水口城や数多くの寺院などありますが、同時に建築家ヴォーリズ関係の建物もあります(それらについては別の旅行記で紹介しました)。<br /><br />では、しばらく旧東海道宿場町の雰囲気を味わってみましょう。<br />

旧東海道の宿場町水口を訪ねる

2008/08/27 - 2008/08/29

Weiwojing

Weiwojingさん

では、しばらく旧東海道宿場町の雰囲気を味わってみましょう。

水口へは近江八幡から近江鉄道で途中乗り換えて、1時間ほどのところにある水口城南駅で下車しました。

近江鉄道は創業1896年(明治29)と古く、今年112年目を迎えました。のどかな田園地帯を「ガチャコン、ガチャコン」と音をたてて走ることから地元では「ガチャコン電車」と呼ばれ、親しまれています。

降りた駅は無人駅で、列車の発車・到着に合わせて数人の乗客があるといった程度です。

旧東海道には、かっての東海道を示す道標が建っています。この道筋には、昔ながらの商家や倉が立ち並んでいます。

高札が掲げられています。

旧東海道は昔ながらの商家が軒を並べ、歩いているとまるで江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気です。

小生が訪れた時は雨が降っていて、観光客らしき人は全くいません。しかも、地元の人の姿も見られません。

水口の旧宿場町を歩いていたら、雨が降り出しました。土砂降りで、歩くのが大変で、しばらくある民家の軒先で雨宿りをしていました。

そんな時に自転車に乗った女性が通りかかり、そこで写真を1枚撮りました。

雨の中旧東海道を歩いていたら、こんな素晴らしい町屋カフェがありました。

古い民家利用したTAKUMIYAという名前のカフェです。ちょうどお昼時でしたので、昼ごはんを食べたいと中に入ってみました。

昔のままの古い町屋を利用したカフェですが、畳の上にソファがあっても全然違和感を感じませんでした。

それほど和と洋がマッチした空間です。

こちらの部屋では畳に座って食事をすることができます。

この日は雨が降り、街の通りには人がほとんどいないにもかかわらず、このカフェにはたくさんの人でにぎわっていました。きっと地元の人々にも人気の店なのでしょう。

私が一番気に入ったコーナーです。

格子戸を通して外の街並みを見ることができ、ゆったリとした古い城下町の雰囲気を味わい、心地よい時間を過ごしました。

私が注文した「お魚和ランチ」です。大変美味しく、これで780円でした。

昼食の後は雨は止んだので、再度しばらく街を歩いてみました。先ず訪れたのは水口城です。再建されて、今は博物館となっています。

小さな城ですが、当時の姿を再現しているそうです。

城の中から外を見ると、周囲が公園になっていました。

• デブと某医さん 2014/03/15 12:44:20
    水口囃子
    Tamegaiさん

こんにちは!
    文字通り拙く内容の乏しい丹波篠山記に投票くださり有難うございました。

水口の旅日記、拝読しました。
    私、学生時代に偶々ここの「水口囃子」に出会い、その素晴らしさに驚嘆しました。
    どこかに記していらっしゃるかなぁと…。
    機会がありましたら、ぜひ!
    You tube.ではその魅力は伝わりにくいのですが…。

ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2014/03/15 22:46:45
    RE: 水口囃子
    デブと某医さん!

こんばんは。水口には素晴らしい「水口囃子」があるのですね。残念ながら

今まで知りませんでした。一度見てみたいですね。

水口は昔の東海道の面影があり、素晴らしいところですね。気に入りまし

た。

私が水口を訪ねたのは近江八幡を訪ねた折に寄り道をして帰った時で、もう

数年前になります。また滋賀県に行って見たいですね。あっ、今度5月に行

く予定でいます。古い洋館を訪ねて行くつもりでいます。

では、また。ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ