イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリ郊外、ムラン(MELUN)のまた郊外にたたずむ美しいお城を散策してきました。

ヴォー ル ヴィコント城(VAUX LE VICOMTE)

2008/09/12 - 2008/09/12

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

鉄道 タクシー

RER(パリ首都圏鉄道)に約1時間乗ってやってきたので、まずはランチ。(爆)
     ちなみに、パリ リヨン駅(から)まで直通ノンストップの列車に乗れば、30分なんですが。

ムラン(MELUN)からお城までは、更にタクシーで。
    片道17〜25ユーロは、かなりの豪遊!?
     パリからのエクスカーション ツアーもあるので、
    その方が割安だと思います。

ランチを終え、城への入り口を入ると、

だだっぴろい中庭が。

そこを抜けて、更に進むと、

美しい城が現れる。

またロケ地巡りではないが、デュマの小説「鉄仮面」や映画「仮面の男」の舞台となった城でもある。

噴水の藻がすごいが...

道路からも見えるこちら側は、野外オペラのステージが設けられている。

反対側に回ってみましょうか。

広いお庭の移動手段には、あんな乗り物まで。

電気自動車のレンタルには、18歳以上、要自動車免許だそうだ。(2003年時点のガイドブック情報)

庭の植物がやたらまぶしい。

逆光だったので、露出をオーバー目に撮ったら、
    明るく写りすぎた。

振り返れば、美しい城が。

その名は、ヴォー ル ヴィコント城。

17世紀、時の財務卿フースが購入し、改築した城。
    ルイ14世おかかえの建築家、室内装飾家などを使って完成させたが、王の逆鱗に触れ、フース卿は終身刑に。
     技師たちに対しては、これを越える城を造れと命ずる。そしてできたのが、ヴェルサイユ宮殿。

言うなればこの城は、ヴェルサイユ宮殿の産みの親なのだ。

おや、竜達が戯れてますね。

ちょっと、庭園を散策しましょう。

庭園は城の先にまだまだ続いてますが、
    この辺で勘弁してやる!?

夏の夜には、2000本を越えるキャンドルが灯され、クラシック音楽のライブ演奏が流れ、かっての大宴会を髣髴させるのだとか。

どこまでも続く庭園は、ヴェルサイユを髣髴させますが、建設の経緯からすると規模は向こうの方が上ですから。

中に入ってみましょうか。

日本からの小団体さんと出くわし、添乗員さんの説明を耳ダンボにして、聞き入る!?

城の中を歩いていると、2ユーロで上の展望台に上がれるのだという案内が。早速、登ってみる。

天辺の鐘楼に到着。

ことさらいい眺め!

幾何学模様の庭園とちょぴり秋色の森が美しい。

どこまでも続く庭園。

このところの日本では、内外の文化財への落書きが問題視されていたが、ここは落書きの宝庫!?

また、城の中へもどる。
    天井の絵、描くときどうやって描いたのかと思うの私だけ?

何とも豪華なシャンデリア!

ダイニングですね。
    どんな料理が並んだんでしょう。φ( ̄q ̄)P

いかがでした、ヴォー ル ヴィコント城。

駅からのアクセスに難ありですが、今度は2000本キャンドルが灯るキャンドル ナイトを見に来たいですね。

ただ、MELUNは、ユーロT/Cすら換金ができない町なので、T/C派の皆さんは、ご注意ください。

さて、パリさ戻って、どさ(どこへ:津軽便)行くがな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る