イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 のみの市で有名なパリ郊外の町、ヴァンヴ界隈に繰り出しますが、目的は、フランスのテレビ番組の舞台なんです。

欧州浪漫 -ジュリー レスコーの街!?-

2008/09/12 - 2008/09/12

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

鉄道

今日は、パリ郊外のヴァンヴ(VANVES)までメトロで繰り出します。

VANVES MALAKOFF駅を降りて、Rue Antoine-Fratacciと言う通りにこれはあるといいますが...

この通りがRue Antoine-Fratacci。
    何となく秋色の街角。

ここの警察署、やっぱり違うなぁ。

実は、フランスのテレビ番組、「女警部 ジュリー レスコー」に出てくる警察署を探してまして。(^^;)ゞ

日本では、ケーブルテレビチャンネルのミステリー チャンネルで御馴染みの番組です。

番組中の警察署はこれ。前の写真と全然違いますよねぇ。もっとも、実際の警察署でロケはしないでしょうが。

後はこの教会が重要な手がかりとなる。
    ロケ地の近辺にあるのだが。

諦めかけた帰り道、遠くに何やら教会が見える。
    あれ、あの塔のバルコニーの壁面、例の写真と同じじゃない???

塔の方に行って見ると、

ちなみに、再度、これがテレビの警察署。

実際の建物がこれ!

警察署として使われている建物の前の広場では、何やら作業をしている人が。
     念のために「ここがジュリー レスコーの警察署でしょう?」と聞いてみると、「ウィ」の返事。

最近は、便利な物で、GOOGLEマップの航空写真では、通りや建物周辺の様子がよく解りまして。
    先の本物の警察署は、テレビと周辺のイメージが違ってるとは思ってました。

実際のロケ地は、place de la republiqueの一角です。

ドラマ中はこんな感じですが、

実際の扉は、こう。

画面奥のショップは、

実際はこんな感じ。

角のPIZZA屋さんの

実際はこう。

15年で72話程放送されているが、日本の2時間ドラマの様にきちんとした放送周期はない。
     数ヶ月に1話(実質1時間半程度の放送)製作されている様だが、ストーリーは少々複雑。
     ストーリーやフランスの街並み以外に、カメラワークの質の高さに惚れこんでいる。

この12月にミステリー チャンネルで新作が放送予定だが、撮影した翌週辺りにフランスでの放送があった様だ。日本での放送はいつになるやら。

ちょっと、ミーハーな視点でパリ郊外まで出かけたが、ロケ地探しも意外と楽しいもんです。

さて、お天気も回復の兆しなので、更に遠くまで行きましょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る