その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日、ビエンチャンからバスに乗って約4時間ほどのところにある、バンビエンへ向かった。

3日目 -ビエンチャンからバンビエンへ-

2008/10/17 - 2008/10/24

まるち

まるちさん

高速・路線バス
タイ国際航空

『Inter city Hotel』の朝食。
    バイキング。

お世話になったホテル。

そういえば昨日の晩は、トイレのドアが開かなくなって「壊しちゃった?!」と思いつつそのまま寝たけど、朝起きても直ってなかったので、言いにいくことに。
    そしたらイケメンのラオス人のお兄さんがバキバキやって、直してくれました。
    よくあることっぽい。

向かいのメコン川

町並み散策しつつ、バスターミナルまで散歩してみることに

川沿いには、たくさんの屋台が並んでいる。
    さっそくいただく!

ラオスのトゥクトゥク。
    座席は両サイド向かい合わせバージョン。
    タイとは違うんだー

ドライバーさんの休憩時には、天井の内側にハンモックをぶら下げて寝ています。これはいいね

ナンプ広場

タート・ダム

タラートサオ
    スーパーマーケットです

タラートサオの横にあるバスターミナルに到着

どこだろ?と探していたら、
    「バンビエンのチケットは裏の窓口だよ」と教えてくれた。

窓口にだれもいないなーと覗き込んでいたら
    「バンビエンのバスはもう停まってるよ」

近くまで行ったら
    「このバスだよ」

と、みなさまのおかげでたどりつくことができた。
    ありがとうございます

さっそく出発!
    2人の欧米人とあたし以外は地元の人でした。

バスターミナル脇のマーケット

これがうわさのカオ・チー(フランスパン)か!!!
    すごい量だな こんな暑いのに、乾燥しまくりだろうなぁ

風船売りかな
    こんなに膨らましてどこへいくのだろう

どんどん進み、山道に入っていく

どうやらこのバス、どこでも乗車、どこでも降車することができるらしい
    ちゃんと降りれるのか、あたし!!!

屋台の横に停まるとみんな窓越しに食べ物を調達。
    楽しそう。

トイレもバスを停めてもらって、そこらへんの茂みでします。あ、どうりでティッシュがそこらへんに。。

地元の人は寝ないんだ?と思っていたら
    やっぱり寝ていた 爆睡だわ

ぼけっとしていたら、
    「バンビエンはここだよ」と欧米人に声をかけられた!
    あぶねー

やっと着いたー 岩山が美しい!

道がよくわからないので、トゥクトゥクに乗ってしまった。さっそくリッチです

さっそく宿さがし
    ナムソン川沿いに泊まりたかったので
    川沿いの『プーバーンゲストハウス』へ

1泊 40000kip

おおっ! これはいいわー
    向かいには川が! 最高だぁ

部屋の中

けっこう気に入ってしまった。

静かでゆるやか

険しい岩山がなめらかな水面にうつり込む。美しい
    ここはどこなんだろう としばし無心になってしまった

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る