萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩散策後編です。<br /><br />ちょっと遅めの昼食をとったあと、江戸屋横町を北へと進みます。たまに行きかう車さえなければ、本当に静かな町です。<br />ただ、この歴史の町並みを維持するために、日々の暮らしの不便さを強いられている住民がいらっしゃるのだなと思うとき、私たち旅人は、感謝の気持ちで、町をキレイなままで通らせていただかなければと思ったのでした。<br /><br />

津和野・萩・山口の旅~萩その弐

2008/10/25 - 2008/10/27

KEN

KENさん

萩散策後編です。

江戸屋横町

木戸孝允旧宅へ

木戸孝允旧宅

木戸孝允旧宅

菊屋家住宅

ぐるりと廻って戻ってきました。

北の総門

こちら側の左右が外堀です。

• 外堀<br />

外堀

• 外堀<br />

外堀

旧益田家物見矢倉

旧周布家長屋門

松蔭神社

ただいま2時半です。車で移動してきました。

松蔭神社

松下村塾

幕末、明治維新に胎動をあたえたエネルギーが、溢れた場所なのです。

松下村塾の由来

松下村塾

伊藤博文、日下玄瑞、山県有朋、高杉晋作、木戸孝允など維新の立役者が松陰先生を囲むように並んでいます。

吉田松陰が幽閉された旧宅

吉田松陰が幽閉された旧宅

萩反射炉

萩反射炉

• 笠山<br /><br />この小さな山が、その昔噴火したなんて信じられますか?<br />

笠山

この小さな山が、その昔噴火したなんて信じられますか?

笠山火口の一番深い場所です。

笠山展望台からの風景です。

今夜の宿泊先「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町」

今日の予定を終えて、宿に到着。4時30分。

(写真は、翌朝のものです)

「夕景の宿 海のゆりかご 萩小町」

岩風呂と露天風呂が男女それぞれにあります。
    9時45分〜10時15分の間に男女入れ替えがあるので、この時間をはさんで入浴すれば、4つ全部に入ることができるのです。
    もちろん私も制覇しました。

すぐそばが漁港です。
    魚が新鮮なはずです。

漁船が漁をしてるのが、部屋から見えます。

夕景の宿なのに、あいにくのお天気で、夕焼けは拝めませんでした、残念。
    総てを見せないのは、また訪れる楽しみを残してくれたのでしょうか?(想いが残るから、残念か?)

(津和野・萩・山口の旅〜山口へ続きます)

• 一歩人さん 2008/10/29 16:57:50
    とても丁寧な写真集で
    KENさんへ
    初めまして、一歩人です。
    この漁船の写真は、とても素晴らしいです。

というより、萩市の漁業、観光、萩焼の
    ひとつを捉えていると思います。

また、とても丁寧な写真集で驚きました。
    ありがとうございました。

KEN

KENさん からの返信 2008/10/29 20:56:06
    RE: とても丁寧な写真集で
    早速の訪問有難うございました。
    また、素人写真に過分のお言葉を頂戴し、感激です。
    漁船の写真は、何枚か撮ったうちの1枚でした。
    今後ともよろしくお願いいたします。

KENさんのトラベラーページ