山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最終日です。<br />8時45分、「萩小町」を出発。<br />R9→R262→瑠璃光寺へと走ります。昨日の逆走なので、道の心配は無いはず。<br />

津和野・萩・山口の旅~山口

2008/10/25 - 2008/10/27

KEN

KENさん

この旅最終日です。
8時45分、「萩小町」を出発。

自家用車

10時、瑠璃光寺到着

瑠璃光寺全景

カメラを右にふると、

「国宝 瑠璃光寺五重塔」
    瑠璃光寺五重塔は1442年頃の建立といわれ、日本三名塔の一つに数えられています。

「国宝 瑠璃光寺五重塔」

中心の「口」と組み合わせて、「吾唯足知」となります。

大内弘世公の像

香山墓所

近代の毛利家当主等の墓があります。

香山墓所

枕流亭の丸窓

西郷隆盛等薩長の志士たちが倒幕の謀議をした建物

五重塔が見える場所に戻ってきました。

どこから見ても美しい塔です。

瑠璃光寺前の観光案内所で雪舟庭の場所を教えてもらい、出発。

常栄寺

ここに雪舟庭があります。

常栄寺の配置

常栄寺

常栄寺(南溟庭)

雪舟庭の表側にある枯山水

常栄寺(南溟庭)

雪舟庭の表側にある枯山水

雪舟庭です。

雪舟庭です。

常栄寺

雪舟庭です。富士山を表しているそうです。

常栄寺

雪舟庭です。滝(水は流れていません)。

常栄寺

雪舟庭です。雪舟の筆塚といわれています。

常栄寺

雪舟庭です。藁葺屋根の東屋がありました。

吉和SAの紅葉

ガソリンが減ってきたので、休憩をかねて吉和SAに寄りました。

1時半です。5時には家に戻れそうです。

吉和SAの紅葉

さあ、家路を急ぎましょう。

津和野で会えなかったサギの愛ちゃんや、見れなかった萩湾の夕焼けは、きっと、「また来てね」ってことなのでしょう………

(旅の始まりは、津和野・萩・山口の旅〜津和野その壱です)

• くに・クマさん 2008/10/30 07:47:42
    お越しいただき、ありがとうございました♪
    KENさん、ご訪問ありがとうございます。
    瑠璃光寺五重塔は月曜日だったんですね。
    見かけられたというボランティアガイドは、会員の誰かが好きでやってたんだと思います。
    3月中旬から11月の土・日・祝日の9:00〜16:00(夏は17:00まで)は、入口左のところで観光ボランティアガイドが詰めてますので、次の機会にご利用下さいませ。

それにしても、写真がすてきですね。
    沈流亭や香山墓地、自分が撮ったものとは雲泥の差でした。

蛇足ながら、津和野旅行記の最初に出てくる長門峡道の駅のカエルは、チェーンソーアートをやってる従弟の作品です。
    四国にも、この間実演に行ったようです。

それでは。

KEN

KENさん からの返信 2008/10/30 08:00:26
    RE: お越しいただき、ありがとうございました♪
    くに・クマさん、早速見ていただき有難うございます。
    素人写真を誉めていただき、お恥ずかしい限りです。
    ありがとうございます。素直に喜んでおります。
    長門峡道の駅のカエルの作者が、従兄弟さんとは、世間は広いようで狭い!
    驚きです。
    ボランティアガイドは、土日祝日なんですね。お目にかかれなくて、残念でした。「くに・クマさん」というHNのボランティアガイドさんいますかって、尋ねてみようかな、なんて思ったりしたのですが……。
    またの機会を楽しみにいたします。
    では…

KENさんのトラベラーページ