那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 3日目 ☆ 那覇市<br /><br /> 北谷町をあとにし、那覇市内へ。<br /> 沖縄3日目は、那覇市内観光。<br /> 〈コース:首里琉染 → 玉陵 → 首里城公園 → 首里金城町石畳道 → 識名園 → 壺屋やちむん通り〉<br /><br /> 世界遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群 【玉陵】へ。<br /><br /> 沖縄戦で大きな被害を受けたそうです。3年余りの歳月をかけ、修復工事が行われ、往時の姿を取り戻し今日に至っています。<br /><br /> この時、観覧者は私の他に2組位でした。<br /><br /><br />【エアー】 往復:日本航空<br /><br />【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄<br />       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル<br /><br />

2008年10月 まだ夏の沖縄へ−6 世界遺産 玉陵

2008/10/05 - 2008/10/11

mess

messさん

☆ 3日目 ☆ 那覇市

北谷町をあとにし、那覇市内へ。
 沖縄3日目は、那覇市内観光。

世界遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群 【玉陵】へ。

この時、観覧者は私の他に2組位でした。

【エアー】 往復:日本航空

【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄
       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目 朝

雨が降りそうなお天気。湿気もあってかなり蒸し暑くなってます。

【ザ・ビーチタワー沖縄】をチェック・アウトし、那覇市内の【ホテル日航那覇グランドキャッスル】に向かいます。

【首里琉染】  那覇市 首里山川町

ホテルに荷物を預けて徒歩で【首里琉染】へ。

那覇市首里は紅型発祥の地。

紅型の小物、着物、小物等々販売しています。

工房見学やサンゴ染めなどの体験もできます。

こちらでお土産を購入。

【首里琉染】から徒歩で【玉陵】へ。

途中、大人し〜い猫発見。

そして奥の『そば150えん』!??の看板。

【玉陵】に到着。

【玉 陵】  那覇市 首里金城町

1501年、尚真王が父尚円の遺骨を改葬するために築かれた第二尚氏王統の陵墓です。

1972(昭和47)年 5月15日 国指定重要文化財

1972(昭和47)年 5月15日 国指定史跡

2000(平成12)年12月 2日
           世界遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群

ちょっとお天気が怪しくなってきました・・・。

墓前の庭

〈玉陵碑〉があります。

〈玉陵碑〉

1501(弘治14)年に建てられ、玉陵に葬られるべき人々を規定したもの。

尚真王外8人の名が記されています。

この書き付けに背くならば、

天に仰ぎ、地に伏して崇るべし

と結んでいます。

石門の向こうに、中室・東室・西室の三つに分かれた墓室があります。

墓域は、2,442?。

当時の板葺き屋根の宮殿を表した石造構造物になっています。

〈中 室〉

洗骨前の遺骸を安置する部屋。

〈東 室〉

洗骨後の王と王妃が葬られました。

〈西 室〉  (写真−奥)

墓前の庭の玉陵碑に記されている限られた家族が葬られました。