宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2日目 ☆ 北谷町<br /><br /> 午前中はずっとずっとやってみたかったダイビングを砂辺にて初体験。ソフトコーラルと目の前の寄ってくる魚たちに感動!<br /> 午後は、の~んびり北谷公園~安良波公園の海沿い散歩しました。<br /> 北谷公園、安良波公園を含む北前から美浜までの約3.5kmの区域はCCZ整備区域(コースタル・コミュニティ・ゾーン・海のふれあい地域)として認定され整備されました。<br /> 「うさぎコース4km」、「かめコース1.3km」のウォーキングコースもあります。<br /><br /> 10月上旬の沖縄、まだ夏の気温だけど泳ぐ人もまばらなビーチはとても静か。<br /><br /><br /><br />【エアー】 往復:日本航空<br /><br />【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄<br />       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル<br />

2008年10月 まだ夏の沖縄へ-4 サンセットビーチ~アラハビーチ

2008/10/05 - 2008/10/11

mess

messさん

☆ 2日目 ☆ 北谷町

【エアー】 往復:日本航空

【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄
       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目

午前中、砂辺でダイビングを体験しホテルに戻ってきました。

青空、天気も良く陽射しが強め。

【北谷公園 サンセットビーチ】

お部屋で少し休憩後、お昼から海沿いを散歩。

ビーチは人が少なくて静か。

青い空にエメラルドグリーンの海。

【北谷公園 陸上競技場】

公園内には他に野球場、プール、テニスコート、ソフトボール場、屋内運動場もあります。

【北谷町風力発電システム】

風のエネルギーを風車によって回転力に変え、発電機を回すことによって電気を生み出します。
     生み出されたエネルギーは公園の各種施設へ送られています。

大きくて白い風車が目立っています。

【ふれあい橋】

だいぶ歩いてきたかな?

【しおかわ橋】

【安良波公園 アラハビーチ】

ここも、遊泳している方はチラホラ。
     静かです。

ハブクラゲがいます。

【ちゃたん食堂】

少し遅めの昼食。
     ここで沖縄そばとジューシーを頂きました。

そしてまたお散歩。

釣りをしている方も。

【CCZ整備計画建設大臣認定 記念モニュメント】

CCZ整備計画=コースタル・コミュニティ・ゾーン整備計画

海浜空間を地域住民がより一層親しみ高齢者から若者まで広い層が集い憩える場を、地域の個性や海岸の特性を生かして整備されたということで昭和62年、建設大臣から北谷町の西海岸が認定され、その認定を記念して建造されたそうです。

【サンセットビーチ】に戻ってきました。

透明度はこのくらい。

売店でビールを買って海を見ながら休憩。

のんびり、な〜んにも考えずに海を眺める。
     最高です。

この後、お部屋に戻って少しお昼寝。

【島唄と琉球料理 北谷ダイニング】

夕食は【ちゅら〜ゆ】の2階にある北谷ダイニングへ。島唄ライブも開催されています。

コース料理〈ししコース〉

炭火焼き:石垣牛と季節の野菜

サラダ:島豆腐と島野菜のサラダ

食事:ジューシー
     汁物:中身汁 豚のキモ入り

もうお腹が苦しい・・・。

お腹は苦しいけどお酒を追加。ジューシーで喉が渇いたので〈シークワーサーサワー〉。

甘味:ターンム田楽
     果物:マンゴーシャーベット

お腹がいっぱいです。

閉店間際まで結構お客さんいらっしゃいました。