2008/10/18 - 2008/10/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,057,790アクセス
【オランダ塀】
平戸観光資料館に上って行く石段に沿って続く漆喰で塗り固められた高さ2m底辺の幅約70cmの塀です。
この塀の東側に、1609年から1641年までの間、オランダ商館が置かれていました。
オランダ商館を外から覗かれないためと、延焼などから守るために、この塀が設けられました。
オランダ商館当時の様子を知ることができる貴重な遺構のひとつです。
■今回の訪問地:福岡太宰府・長崎平戸島・福岡門司
福岡太宰府・長崎平戸島は3度目、福岡門司は5〜6?回目の訪問になります。想い出さがして、ひとり旅をしてきました。
▼10/18午前6:40出立
→・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道
→・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場
→・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ
→・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館
→・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)
→・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道
→・ビジネスホテル平戸
→・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋
→・道の駅昆虫の里たびら
→・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道
→・直方PA(車中泊)
→・門司港レトロカーミーティング
→・門司港鉄道記念館→・門司めかり公園
→・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ
▲10/19午後5:30帰宅
※走行距離1020Km、観光写真は645枚でした。
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
<平戸島?松浦資料博物館>の続きです。
「六角井戸」
六角井戸は、県史跡に指定されています。明(中国)の海商、王直は1542年に松浦家25代隆信(道可)の優遇を得て平戸に居を構えました。 -
「六角井戸」
王直は、平戸を根拠として貿易を行い、多くの明商人が平戸に定住しました。
この井戸はその当時、明の様式で作られたといわれています。六角形の柵で囲われているのが特徴的です。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「天満神社の大蘇鉄」
江戸時代初期の平戸にはオランダ・イギリスの東インド会社による貿易の窓口がおかれていました。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「天満神社の大蘇鉄」
この大蘇鉄は、当時の貿易商、川崎屋の庭に植えられていたものだそうです。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「吉田松陰宿泊紙屋跡」
吉田松陰が宿泊したと伝えられる紙屋跡の石碑です。
山鹿素行の山鹿流学問が平戸に伝わり、多くの藩士が平戸を訪れたそうです。
その中のひとりに吉田松陰もいたそうです。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「ひらど明珍人形」
明珍人形は、江戸時代の腕利きの甲冑(かっちゅう)職人の名前に由来しているそうです。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「平戸温泉うで湯あし湯」
平戸港から松浦史料博物館へ向かう『歴史の道』と呼ばれる通り沿いにあります。無料。 -
「平戸街並み」
平戸港沿いの広い通りの西側に並行して伸びる商店街です。
この商店街は平戸ターミナルビルに近く、観光客向けの飲食店やお土産物屋も目立ちます。 -
「平戸街並み」
平戸かまぼこは、アジ、トビウオ、エソ、イワシなどのすりみをわらすぼを巻いたまま焼きます。
最近では、わらすぼのかわりにストローのようなものを使って蒸しているものもあります。 -
「平戸街並み」
アンティークなランタン型街灯。レトロな街並みが続きます。 -
船具店倉庫。菓子工房えしろ。 -
「平戸街並み」
油屋米穀店さんだったかな? -
「平戸街並み」
OWATARI−CHOJA(大渡長者)。
コーヒー&ピザ。ひらめのシーフードピザなどの平戸ならではのピザもあるそうです。 -
海産物店の海の幸 -
「平戸城」 -
観光用標識。 -
「オランダ井戸」
オランダ塀の真下近くにあります。石枠で造られた井戸がふたつ並んでいます。 -
「オランダ井戸」
オランダ商館の遺跡のひとつです。 -
「オランダ井戸」
オランダ商館は、港の突端に近い位置に置かれていて、今残っているのはオランダ塀、オランダ倉庫の壁、オランダ井戸、オランダ埠頭などがあります。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「オランダ埠頭」
オランダ商館跡の一部で、貿易品が盛んに積み降ろされていました。潮の干満を考慮して、階段状に造られています。 -
「常燈の鼻」
平戸が日本で最初の貿易港として栄えていた頃、この場所には多くのオランダ船が入港していました。
灯台の常夜灯が平戸瀬戸を航海する船の安全を見守っていました。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「オランダ埠頭そばの神社」
オランダ井戸の道路向かいに位置しています。対岸の丘の上に平戸城が見えます。 -
「オランダ塀」
オランダ塀に沿って少しばかり登っていくと、オランダ商館跡と観光資料館があります。
オランダ塀は、商館の目隠しと火事などの延焼から守るために設置されたものです。 -
「オランダ塀」
平戸観光資料館に上って行く石段に沿って続く漆喰で塗り固められた塀です。 -
「オランダ塀」
この界隈を妻と観光したのは、11年半前の1997年3月15日のことです。 -
高さは約2m、厚さは70cmの漆喰塀。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「オランダ商館跡」
1641年オランダ商館が長崎出島に移転するまでの間、海外貿易・文化交流の拠点として栄え、今も当時の隆盛を偲ばせます。 -
■長崎県平戸市<平戸島?街並み&オランダ塀>
「オランダ商館跡」
1609年から1641年までの間、オランダ塀の東側にオランダ商館が置かれていました。 -
■長崎県平戸市<平戸島?平戸観光資料館>
「平戸観光資料館」
オランダ塀のある坂道を登った台地にあります。ジャガタラ文、隠れキリシタン、山鹿素行、平戸の歴史資料などが展示されています。
にほんこいしや〜ジャガタラお春のジャガタラ文。 -
■長崎県平戸市<平戸島?平戸観光資料館>
「平戸観光資料館より平戸城を望む」
※次の旅行記は<平戸島?平戸観光資料館>です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
平戸・生月島(長崎) の旅行記