会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の福島・・・以前とは違ったコースをたどることに<br />しました。

紅葉~塔のへつり~大内宿

2008/10/20 - 2008/10/20

mercury

mercuryさん

2度目の福島・・・以前とは違ったコースをたどることに
しました。

西那須野塩腹ICを降りて・・会津方面へ向かいます。
    高速を降りると・・すぐ牧場がありましたが、
    予定でなかったので、とにかく会津目指します。
    この日、会津と塩原温泉が近いことを知りました。

会津鉄道の”塔のへつりの駅”です。
    変わった改札所??
    駅員さんは誰もいないような・・・
    ここで乗り降りする人は観光客ばかりのようです。

この写真をあとで見たら・・・
    白岩と書いてありました。
    そこには行っていませんでした(ノ_・。)
    次回に・・・

塔のへつりは大川の中で一番の景勝地だそうです。
    へつりの意味は危険な崖だそうです。
    まだ紅葉には少し早い感じでした。

なぜか橋がかかってます。
    この橋は何のためにここにあるのかよくわかりませんが・・・
    この橋を渡ります。

川なのに・・・
    静かな感じです。

橋を渡って・・・・
    反対側です。

橋を渡ったところに・・

へつりとは・・・この地方の方言で、危険な崖を意味します。

塔のへつりを見て・・・車に乗ろうかと思ったら、踏切が鳴り出して、電車が来るみたいなので・・
    会津鉄道の写真を撮ることにしました。
    電車に乗ってここへ来るのもいい感じかもしれません。

大内宿へ行く前に、珍しい茅葺屋根の駅“湯野上温泉駅”へ・・・
    ここはちょっと通りから見えず・・・踏切をを渡って、狭い路地を入ったところにあります。
    駐車場所もないので・・・車では大変でした。

大内宿は・・・平日のなのに・・・渋滞していました。駐車場がすくないのか・・観光客が多いのか・・・

大内宿は江戸時代に会津と日光を結ぶ会津街道だったけど・・・現在の国道121号線が出来ると・・・ここを通る人が少なくなり・・・この宿はひっそりと、残されたため、こうして建物が残ったそうです。

予定より大分遅くなり・・・
    やっぱりお蕎麦を食べようと思いました。
    どこも人がいっぱいでした。

こめ屋というお店で、“揚げ餅そば”をいただきました。揚げたお餅は美味しかったです。

少し前に、TVで大内宿の”ねぎ一本で食べるそば”が放映されていました。これが・・この日混んでた理由のひとつでもあるかもしれません。
    私が食べていた、お店でも、誰かがねぎを頼んでいました(*^ー゚)v

こんな可愛い小物がいっぱい、つい買ってしまいます。

大内宿町並み展示館・・
    時間が余りなかったので、入りませんでした。

雨戸にも屋根が付いています。
    とっても凝ってる造り・・・

突き当りに階段があって・・・ちょっと急でしたが・・そこを登ると・・大内宿の全景を上から見ることができます。
    この風景を見て、大内宿へ来たのだと実感しました。