会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津5日目の今日はいよいよ旅の最終日。有終の美を飾るのはもちろん、鶴ヶ城。ご挨拶なしでは帰れまテン。春に美しい桜を見せてもらったので、その紅葉も見事でしょう。春も雨に降られたが今回も・・・。昨日までは何とかお天気に恵まれたのにザンネン。途中で降られてしまいました。会津の3泣きならぬ、鶴ヶ城の2泣きでござる。前回くぐらずに帰ってきてしまった鉄門から本丸に。干飯櫓が改修中でシートで覆われていました。桜の木の紅葉は見ごろに近づいていました。

旅の終わりは紅葉進行形の鶴ヶ城

2016/11/03 - 2016/11/03

こざくら

こざくらさん

ホテルの部屋から窓越しに4日間眺めていました。これはズームで撮ってます。

ホテルの窓から周辺を。

駅前から

はいからさん号を待つ。

以下車窓から。
    31日に行ったカフェ。

個性的な建物 滝谷建設工業
    S2年。旧郡山橋本銀行若松支店。

白木屋漆器店
    T3年。

七日町駅

末広酒造 嘉永蔵
    M23~T11年木造3階建てと明治大正期の仕込蔵

末広酒造の木造の蔵。

会津若松市役所
    雰囲気ある。

はいからさんを鶴ヶ城北口で降りる。
    心配していたが何とか紅葉が始まっていた。
    夫は何やら腰が痛いとか、待っているので行っておいでと言ってくれた。
    じゃあ、1時間くらいで回ってくるね。
    鶴ヶ城会館で落ち合うことにする。

さあ、くるっとおまわりさんして来よう。

イイ感じですねぇ。

ここから、前回とは反対側へいきます。

鉄門から本丸へ。

素敵。

• 鉄門

鉄門

嗚呼荒城の・・・

干飯櫓は修復中

南走り長屋と天守閣

移ろい途中の桜の紅葉と

茶室麟閣の庭は見ごろの様子

空の色が不気味。
    泣き出しそうだ

桜の紅葉、もう少し・・・。

廊下橋も修復中

時間がないので入れない(´;ω;`)

取り壊される直前の鶴ヶ城。
    猛攻撃に耐え抜いた天守閣。
    凄すぎる

同上。
    2枚の写真が本丸公園の天守閣の正面の1角に掲げられている。

目を転じれば威風堂々の天守閣。

今回も城内へいきます。
    雨がポツリポツリと・・・。

武者走り

飯盛山方面

下ります。
    夫が待っているので大急ぎで鶴ヶ城会館へ急ぐ。

夫は待ちくたびれた様子。
    會津葵シルクロード文明館でコーヒー
    雨に濡れたので、一休み。

いかにもシルクロード。
    更紗模様、好きです。

2種類の會津葵を半分づつに切っていただく。
    気を利かせてくださって有難う。
    コーヒー、濃いめで美味しかった。リラックス。

お腹もすいたので、会津最後は蕎麦で締めくくる。
    嬉しいことに「かみしろや」が近かった。

鴨せいろをいただきまぁす。「山都産のそば粉ですか?」
    「会津産です。」
    確かに、山都も会津だけど・・・。
    まぁいいっか。

14時10分の都市間バスで仙台へ。
    途中、あづまPでトイレタイム。
    仙台駅東口16時45分着。

空港で夕食摂って、牛タンカレー美味しかった
    19時15分新千歳に向けて離陸
    1時間もしたらもう、着陸。
    はやッ。
    今回も楽しく充実した旅行でした。

こざくらさんの関連旅行記

こざくらさんの旅行記一覧