下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に合わせてご飯を食べに京都へ。今年3回目です。<br /><br />1日目:(しののめ→)昼:蕎麦おがわ→下鴨神社→お茶:加茂みたらし茶屋→出町ふたば→夜:さ々き<br />宿泊:京都ロイヤル&スパ<br />表紙写真:下鴨神社

2008.10 京都 寺と食の旅(1日目:下鴨神社他)

2008/10/17 - 2008/10/18

じょら

じょらさん

誕生日に合わせてご飯を食べに京都へ。今年3回目です。

宿泊:京都ロイヤル&スパ
表紙写真:下鴨神社

新幹線

蕎麦やがOPENが11:00なのでそれに合わせて朝6:00の新幹線で。
    ホテルに荷物を置いたら、電車で北大路まで。
    あー、しかしちょっと早かったのでまだ準備中・・・

駅から距離があるが、途中(しののめ)でじゃこ山椒を買いたかったので徒歩で。
    しののめはずっとチェックしてたので、念願かなってGET。塩昆布もおいしそう。小さいけれど雰囲気のあるいい感じのお店。

蕎麦や(おがわ)
    前回の蕎麦探訪で、そばがきぜんざいを食べ損ねたので、今回はリベンジとしてぜんざいのあるこちらの店をチョイス。

4テーブル、12人でいっぱいのこじんまりとしたお店。
    平日なのに11:30過ぎたらちょこちょこお客さんが来て、あっと間にテーブルが埋まった。

十割そばは平日のみの限定。(1050円也)
    固めのしっかりした麺です。
    初めて食べたけど十割好きかも。

蕎麦湯はかなりどろっとした濃厚なタイプ。

憧れのそばがきぜんざい(1000円也)
    湯気が立ったほかほかの状態、むちむちの歯ごたえ。
    超ーうまー!
    しかし時間が経つにつれ固くなってくるので、注意が必要。

上にちりばめてある蕎麦の実も絶妙。
    小豆は煮崩れしてない粒々状。

北大路バスターミナルからバスで下鴨神社前まで。
    境内では代わる代わる結婚式が行なわれていました。

世界遺産、下鴨神社。

下鴨の不思議? 連理の賢木
    縁結びのお社、相生社の隣にあるご神木は2本が真ん中でつながっている。
    枯れても同じ場所に生えてくるという不思議なご神木は現在4代目。

下鴨の不思議? みたらし池
    みたらし社の前の池から沸く泡を形どったのがみたらし団子。つまりここがみたらし団子発祥の地。
    土用の丑の日には(足つけ神事)が行なわれ、池の水の足をひたして無病息災を祈願する。

この時は水も涸れていて緑藻も生えててなんだか趣ない状態・・・。

橋の上は渡れないようになっています。

一部紅葉し始めていました。

白砂利が眩しい境内。
    手前右が舞殿、左奥が橋殿。

橋殿ごしに。

言社(えとのお社)
    干支ごとに社がずらっと設けてあります。

私は亥なのでココ。丑と一緒。
    この2つの守護神は大物主神(おおものぬしのかみ)という同じ神様だそう。
    12社並べるのは大変だから2つづつまとめてしまえと適当にしたわけではないらしい。

えとのお社は商売繁昌、事情繁栄の神様。
    縁結びの神様で有名だから、若い女の子もたくさんここでお参りしていたけど、全く関係ない願い事をしちゃった人も多いのでは・・・。
    という私もお参りした上、干支毎の図柄入りお守りまで購入。

結婚式中の方が通りました。
    他人の結婚式でも遭遇すると幸せな気持ちになります。
    しかしシャッターチャンス外しまくりのこの写真て。みんな背向けてるし。

本殿を賽銭箱の前から撮った図。
    本殿は西と東2つに分かれていて、国宝となっています。でも外からだとよく見えない・・・

この神社なんだかいたるところに賽銭箱が設けてあって、いちいち入れていたら、本殿に入れるお賽銭がなくなってしまった。
    亥には賽銭いらなかったな。

つり灯篭がぴかぴか。
    蝶々がVになってる。

下鴨の不思議? 比良木神社の柊
    比良木神社のまわりの木は全て柊のように葉がぎざぎざになる。
    地質の関係?
    ぎざぎざになるのはここだけだそう。
    ぎざぎざ変化前の丸い葉もあります。

米俵たち

神社は一通りみたので、一旦お茶をしに。
    昼に食べたそばがきぜんざいのおかげでお腹いっぱいだが、やはり元祖と言われる(加茂みたらし茶屋)には寄らねば。

元祖みたらし団子(1人前3本400円也)
    上の1個をずらしてあるのがポイント?
    小ぶりで、表面がちょっと焼いてあって香ばしい。
    たれは甘め。

もう一度下鴨神社に戻って、糺の森経由駅に向かいます。

大鳥居の無効に神社の入り口が見えます。

奈良の小川
    奈良県とは関係ない、この辺にナラの木がたくさんあったことからきたらしい。
    こちらの御手洗で手をひたし禊をする。
    ここらへんは平成の発掘調査で、平安時代の川の跡が見つかり掘り出されたものだそう。

糺の森(ただすのもり)
    リラクゼーションパワー充満

瀬見の小川
    緑もいっぱい、川もいっぱい

瀬見の小川の横にある馬場からの風景

河合神社
    中に鴨長明の方丈がある。鴨長明はここ河合神社の神官の家の子だったが、いろいろあって厭世観を抱くようになり、方丈記を著したといわれてる。ちなみにこの庵は復元。組み立て式らしいよ。この建物については賛否両論みたいなので、気持ちがそがれて見なかった。それに河合神社は拝観料かかるので。
    入り口から写真だけ。

下鴨にきたら、出町ふたばに寄るでしょう。
    すっごい並んでると思いきや、拍子抜け。ラッキーでした。
    こんなにいろんな餅が!とわくわくする程種類豊富。
    Seasonalの大福は既に売り切れのものも。

買ったのがこれ。
    定番の名代豆餅(赤えんどう豆)と福豆大福(丹波白大豆)と丹波栗の大福。栗はseasonal
    豆餅はこし餡。甘さ控えめ。うまいよ。あんこもだけど、餅がうまい。

ただ餅は買った当日が賞味期限。
    買ったはいいけど、さっきみたらし食べたし、その後はフルコース。食べきれないのはわかっていたの。
    結局1個は翌日朝に食べたけど、やはり餅は固くなっていた。

京阪線で京浜三条まで。
    そこから歩いて、今回のお宿(京都ロイヤルホテル&スパ)へ。
    ベットはセミダブルだし、お部屋は狭い。でも10000円/1室だし、仕方ないね、安いから。
    でも京都市役所前の立地はかなり便利な場所。

とりあえず大福食べて出掛けます。

夜はさ々木さんへ。
    大福食べて不安だったけど、意外といけちゃいました。
    おいしいものは何でも別腹なんだね。

ほたて、車海老、豆腐ソース和え
    梨と柿を刻んでのせてあります。

鹿児島えびいもの孫イモ
    ふくめ煮にてから揚げてあります。
    添えてあるのは銀杏。

9月-10月はいもの月らしい。
    ねっとり感

和歌山のマツタケ焼いたの
    切り身なのでわかりずらいけど、超でかいまつたけだった

対馬のグジとゴマ豆腐の椀物

おわんも素敵。
    フタの内側に夕焼けが。

いつもの盛り合わせ

お刺身はさわら、鱧、鰹

対馬のづけ

釧路の秋刀魚

最初にでた車海老の頭焼きも頂きました。

鱈のくもこ

秋田笹かれいの風干し
    骨もね。

伊勢の伊勢海老とかぶらの白味噌仕立

淡路由良のさば鮨
    厚っ!
    さば嫌い。一口食べたけど私はだめでした・・・

いくらご飯があってよかった。
    いくらにはちょっとうるさい私の好みとしては、もう少し甘さ控えめがよかったかなと。
    おかわりしたけどね。

デザートは栗のクリームブリュレ。
    ちょっと甘すぎでした。

ごちそうさま

→2日目に続く