旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めたら、動かずにはいられません。

12ラビスタ大雪山を探検する~早朝からうろうろ編~(北海道紅葉?の旅その12)

2008/09/29 - 2008/09/29

くに・クマ

くに・クマさん

目が覚めたら、動かずにはいられません。

前日よく動き回ったせいか、ぐっすり眠って、すっきり起床。
    既に5時過ぎです。
    旅行中にしては、遅めです^^;

昨日枕端会議をやったところからみる、1階ロビー。

なんとなく、照明器具が気になります。
    多分、エレベーター前。

本館と別館の渡り廊下。

廊下はギャラリーにもなってました。
    四季折々の大雪山。

既に、朝のヤクルトもスタンバイです。

と思ったら、ヤクルトに似たものでした^^;

ちょっとボケかました後(あまり書ける話ではない・・・)、朝風呂して、またうろうろ。
    湯冷めも気にせず、ホテル裏のお庭に出ています。

晴れ予報になってましたが、微妙な空模様。

2階大浴場、1階貸切風呂。
    スモークのせいか、見えないようになっているようです。

ロビーの暖炉は、きれいに灰が掻き出してありました。

朝のロビー。

そういえば、昨日の夜食の後、ロビーで大量に(私からすると)お酒並べて談笑している一団がいました。
    いい旅夢気分の一行だと、旦那は言ってたけど、そうだったのかな?
    顔判別能力が欠如しているので、本当かどうかよく分かりませんでした。

一見電話ボックス風な、煙草の自販機。
    喫煙コーナーは、パブリックスペースにあったかな?

ちょっと写りが悪いけど、ここにもフクロウが鎮座してました。

館内中フクロウだらけ。
    木彫りは全部表情が違ってていいですね。

焼き杉フクロウ君に、

純白風フクロウ君。

フロントフクロウ君。
    もう領収書の準備は出来上がっています。
    ・・・優待券チェックインの時に出しておこうと思って忘れてた。

そういえば、よそからの情報で、ここ数年建ったホテルでは利用できなくなってた一期一会カード(会員カード)が利用できるようになってました。
    ただ、読み取り機がないので、手続きとって後日加算、使用は出来ないそうで、相変わらずの使い勝手の悪さです。

向こうの工芸品は、欲しいのが色々あったけれど、お値段により断念。

玄関のオブジェ。
    これだけ、他の物とは毛色が違っていたような。
    いかにも芸術品なのであきらめましたが、クマに階段登らせたかったなあ。

気になる外の様子は、あまり昨日と変わらず。
    でも、玄関の温度計は朝で氷点下になってないので、道路は大丈夫そう。よかった〜。
    と思ってましたら、結構なスピードで車が入ってきました。
    玄関に包みを置いたら、あっという間に走り去ります。
    新聞屋さんでした。
    せっかくなので、そのまま持って入り、しばらくフロントのお姉さんとお話。
    旭岳は今日の最初の情報では視界良好のようだけど、この先どうなるかは不明とのこと。
    まあ、やっぱり運なんですね。
    微妙な時間なので、朝食後に行ってみることにしました。

さて、旦那を起こしに部屋に戻りますか。
    上がる時はエレベーター利用。

旦那は一風呂浴びに行き、一足先に朝食会場へ。
    朝は、昨日フレンチのコースの会場だったノンノです。
    5分前だけど、まだ誰も並んでいません。
    あ、こっちに他のお宿のパンフレットがあった。

朝の新聞、もう設置してあるなあ。

数分前であっという間に行列です。
    旦那はまだだし、どうやら8時には宿を出発するご一行なので、先を譲りましょ。

風呂上がりの旦那と合流。
    ちょうど扉が開いたので「行列に並ぶクマ」を撮ってたら、後になって旦那が「後ろにいたのはテレビのスタッフだったねえ」
    ・・・そういうことは、早く言って欲しい・・・

部屋と名前を確認しながら案内されていくので、しばし待って着席。
    なぜか、受付の人に確認の時に「いつもご利用ありがとうございます」などと言われました。
    注意書きでも書いてあったのかなあ、と帰り際に確認しようとしましたが、よく分からずじまいでした。

ノンノの方が面積は広いかな?
    「ファミレスっぽい」との旅行サイトの掲示板に書いてあるのを見たけど、見ようによってはそうなのかな?
    あんまり気にしません。

というより、たまたまお隣に朝玄関に置いてあるソリのところで記念写真を撮ってあげたおやこ連れさんがきたもので、気楽にお話できてよかったです。

系列によくあるセミバイキングスタイルです。
    お膳が出てくるまでに、バイキングの方を撮りに行きます。取るのは後。
    混んでいるので、空いてるとこから撮っていきます。
    旦那のプレーンオムレツ作ってます。

温められてるパン。
    食パンはトースター利用のようです。

デザート系まで、まだお客は到達していません。

サラダ。

果物。

ご飯におかゆにおみそ汁。

和食系。

洋食系はどちらもじゃがいも絡みなのが、北海道らしいです。
    そういえば、ちょうど旬の時期でした。

ジュース類がおしゃれなんだけど、ガラスは重たかったです。
    こどもが一人でつぐのは大変かも。

そうこうしている間に、お膳が来ました。
    旦那の和食膳。

魚は炙ります。
    ミニ火鉢?は1テーブル1個のセッティングのようでした。

さきほどの旦那のオムレツのソースはバジル。
    ハーブはあまり好きじゃなかったはずなのに、と思ったら、聞いたことない名前だったからそれにしたんだとか。
    なぜか温泉卵も取ってきて卵づくし。

旦那が和食にしたので、ネタ的に洋食にしました。

ん〜、このスープは好みじゃないかも。
    塩気が強すぎました。
    寒いところほど、塩分が強いっていうけど・・・

朝から凝ってますが、こっちもあまり・・・

むしろこっちをメインに、たっぷり出した方がインパクトあったような。

と、若干難点はあったものの、基本美味しくいただいて退散。
    壁のこれは、実用品なのかなあ?

旭岳のロープウェイに乗りに行って(次旅行記)、最後の一風呂。
    貸切あいてたから、こっちにしましょ。

あとで「いい旅夢気分」を見て判明。
    旦那は全く貸切風呂に行ってなかったのでした。

早朝にはあれだけあった飲み物も、この状態。
    満室ですし、朝風呂利用者も多いようです。
    オープン当初は苦戦していたそうですが、クチコミ等で評判いただき、今年の夏頃からはほぼ連日満室なんだそうです。(支配人さん談)

宿泊プランは12時までのレイトチェックアウトが可能(通常は11時)なんですけど、そこまで粘ると飛行機に間に合いません。
    なにせ、新千歳空港ですから。
    それに、初日は覗いただけのファーム富田にも行っておきたいので、一休憩したらチェックアウト。
    きれいになってた暖炉にまた火を入れてるなあ、と思ったら、撮影でした。
    ちょっと覗き見して退散。

これで人出がとられてたから、玄関周りにスタッフいなかったのかな?
    深々と見送りされるのもバツが悪いけど、全く外にスタッフいなかったり挨拶がないのはどうでしょう。
    うちはともかく、荷物が多くなっちゃう家族連れさんもいますから、帰り際のサービスは大事だと思うんですけどね。
    最後の詰めが甘かったけど、感じのいいスタッフさんも多かったから、今後を期待したいものです・・・

• 犬のおまわりさんさん 2008/10/25 02:10:40
    おじゃましま〜す。真夜中に・・・
    こんばんは、

私事ですが、箱根編を、ほぼ8割かた作成できたので、
    おじゃましています。(最近、仕事の疲れが取れず、スローです)

近すぎませんか?

それと、お見送りですが、私たちの時は、支配人さんだけ・・
    それも、馴染みのお客さんとおしゃべりに夢中で、
    ま、こんなもんか、という感じです。

見送られると、うるうるするのにね。
    程よくが、いいです。
    先の、旭岳の雪の中のシーンは、これは、深山?じゃないわよね。
    って、思うほど、結構積もっているんですね。

横浜は、今日凄い、雨でした。ひと雨ごとに、
    これから寒くなるんでしょうね。どうぞ、お風邪を召されませんように・・

では、では・・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/10/25 07:54:10
    RE: おじゃましま〜す。真夜中に・・・
    おはようございます。

箱根編、もうほぼ完成ですか!!
    スローはこちらの方です。
    やっと北海道旅行記の写真が貼り付け終わった、と思ったら、1日目の間を飛ばしてたので、まだまだこれからです。
    珍しく旦那の方から「三連休どこかに行こうか?」などと言い出したので、早く仕上げなければなりません。

> 食事処は、たしかに、ファミレスっぽいっていうか、隣との距離が、
    > 近すぎませんか?

近いですね。
    私は気にならない方なんですけれど、お値段考えれば、もう少し個室仕立てっぽくしてもいいような気がします。

> それと、お見送りですが、私たちの時は、支配人さんだけ・・
    > それも、馴染みのお客さんとおしゃべりに夢中で、
    > 見送るというより、そこに居ただけという方が、正しいかも・・・

帰りにいつまでもお見送りされるの苦手なんですよ。
    特に車の時は「早く館内に戻って〜」って感じです。
    このあたりは人それぞれですからねえ。
    ただ、全くいないと、やっぱり「あれっ?」って思います。
    小さいお子さん連れも泊まってたし、帰りは手助けする人の配置は必要だと思いました。
    そういえば、支配人さんはオープン当初とは違う人のようでした。

雪は、もう普通に降ってるかもしれないですね。
    今回の旅の雪は本当に例外だったようです。
    初雪でいきなりこれだけ降るのも、北海道ならではなんでしょうか?
    紅葉の最盛期のはずでしたが、これはこれで楽しかったです。
    道路が普通に利用できたから言えることなんでしょうが。
    前日のホテルで雪の事を知った時は、本当に焦りましたから^^;

箱根のお宿は、目の保養になります。
    北海道仕上がったら、ゆっくり見させていただきます。

では。

くに・クマさんのトラベラーページ