富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ10年前くらいだったでしょうか?<br />初夏に富良野に行きました。<br />定番のファーム富田に行ってみたら、駐車場前から激混みで断念。<br />今回の旅行でリベンジ、と初日に行ったら、着いた時にはほぼ日が沈んでいました。<br />ということで、三度目の正直ということで、帰り際に寄ってみます。<br />あまり時間はないのに・・・

14秋のファーム富田(北海道紅葉?の旅その14)

2008/09/29 - 2008/09/29

くに・クマ

くに・クマさん

かれこれ10年前くらいだったでしょうか?
初夏に富良野に行きました。
あまり時間はないのに・・・

山を下りて、田園地帯に入りました。

もう、大雪山系が遠くになってしまいました。

道沿い、色々フラワーパーク系があります。

別にラベンダーだけが花ではないですよね・・・

北海道ではよく見かける光景発見。
    なんて名前だったかな、これ。

当初予定で行くつもりでいた、ポプラファーム発見。
    あまりお腹空いてないから、寄れないですね・・・

なかふらの、発見。
    目指す場所は、すぐそこです。

旅行初日に来てますから、あっさり到着。
    すぐさま、秋の彩りの花畑を目指します。

この花は・・・なんだったっけ?

三度目のファーム富田です。
    ついに、まともに観光。

ラベンダーの時期は外れてますが、マリーゴールドがきれいです。

ラベンダーと勘違いしているお客さんもいましたが、サルビアの花。
    色々な色があるようです。

本物のラベンダーは、表紙の写真一帯。
    他のサイトでラベンダー最盛の写真を見ると、たしかにすごいですねえ。

天気もよくなって、花の色も映えます。

咲いてないところでは、せっせと作業中。
    花はずっと咲き続けるものではないから、常にきれいに咲いた花がある状態にするには、不断の努力が必用なんでしょうねえ。

青空に、カムイミンタラ。

写真と見比べると・・・やっぱり、旭岳周辺はまだ雲をかぶってるようです。

花畑だけ見るつもりだったんですが、色々施設もあるのでちょっとだけ見学。

ドライフラワー。
    「ご自由に写真をお撮り下さい」の表示は結構めずらしいです。

ちょこちょこ買いものして、退散前に旅行初日と同じ花畑へ。

次回はラベンダーの時に来たいけど、また激混みなんだろうなあ・・・

駐車場側には、とってもエコなトイレがありました。

花畑に見とれていたのと、旦那が新千歳空港との位置関係を把握してなく呑気に構えてたので、出発するのが予定より遅れちゃって、この後はほとんど休憩とらずに走る羽目に陥りましたが、楽しかったです。

一番最後の写真は、岩見沢近辺だったかな?
    新千歳空港に着いてからは、お土産買いに走り回りました。
    お土産売り場と手荷物検査場の混みは、すごかったです。
    やっぱり帰り際の余裕は必要ですね・・・