ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月5日。2日目。<br />この日は、終日ヘルシンキを周りました。<br /><br />写真は、ヘルシンキ大聖堂の前でAVON社が<br />ピンクリボンをキャンペーンしていたもの。<br /><br />ちなみに、私は把握していなかったのですが、<br />この日は日曜日。ヘルシンキ中のほとんどのお店が<br />しまっていました・・・。<br />(ストックマンですら、開いていないんですね!)<br /><br />ご旅行で、滞在期間に日曜が含まれる場合は<br />要注意ですね!!

9日間 フルで行ける限り周ったヨーロッパ? (フィンランド→エストニア→フランス)

2008/10/04 - 2008/10/12

chari_chari

chari_chariさん

2008年10月5日。2日目。
この日は、終日ヘルシンキを周りました。

写真は、ヘルシンキ大聖堂の前でAVON社が
ピンクリボンをキャンペーンしていたもの。

ちなみに、私は把握していなかったのですが、
この日は日曜日。ヘルシンキ中のほとんどのお店が
しまっていました・・・。
(ストックマンですら、開いていないんですね!)

ご旅行で、滞在期間に日曜が含まれる場合は
要注意ですね!!

KLMオランダ航空

遅くに到着したので、この日はゆっくり起床。

日曜の朝は、ムーミンがやってました。
    休日の朝のアニメはどの国も一緒ですね!

とりあえず、まずはヘルシンキ大聖堂。

この白亜の建物。
    最初は1つしか屋根が無かったのを弟子が周りに
    4つ足したそうで。

ピンクリボンのキャンペーンでボランティアしている現地っ子に声をかけられちゃいました。可愛い★

トラムの電線が、張り巡らされています。

車とトラムは同じ道を走ります。

これは、信号。

信号は変わるのがとても早い。あっという間に赤になるので要注意!

といっても、そのとおりに動いているのは、日本人だけかも。

現地の人はマイペースです。

ツーリストオフィス。
    昨年訪問した時は、大通り沿いにありましたが、HPでも書いてあるとおり、移転していました。

移転先はヘルシンキ大聖堂の正面。
    分かりづらいところにあるので、注意深く見てください!

港わきに市場が展開されていました!
    ハカニエミの市場は、野菜や果物、きのこ(かもめ食堂のロケもこっち)が売られていましたが、大聖堂近くのは、漁師さん達の市場っぽかったです。

酢漬けニシンとか、魚の保存食、温かいスープなどを売ってて、とても賑わっていました★

大通りには、名だたるフィンランドのショップが並んでいます。

「かもめ食堂」でも登場した、カフェ アアルトも入っているアカデミア書店です。

アカデミア書店と、ストックマン(デパート)は隣同士ですが、地上では道を挟んでいるため、繋がりはなく見えます。

しかし、地下でつながっているため、本を買った後、食材を買いに地下へ行けば、そのままストックマンに行けるのです。

まさかのお休みです・・・。

日曜めっ!

これがストックマン。

開いてないとなんやらわからないですよね!

次に、テンペリオ教会へ向かいます。

こんな町並みから、突如現れる面白い教会です。

紅葉の季節。

建物とマッチしていました。

この日は、イベントが控えているみたいで、中に入ることはできませんでした。

ガラス張りの手前のみ。

起伏を利用した建物ですね。

天井は板張り。

何回来ても、不思議な建物です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る