2004/04/28 - 2004/05/07
ANKOさん
2004/4/28~5/7の10日間でイタリア南部をドライブ旅行しました。旅の目的は『シチリア島一周&ナポリで青の洞窟を見よう!』です。
イタリアに行くのは約5年ぶり。前回はツアーで廻ったのですが、今回は個人旅行です。前回の添乗員さんが言っていたのですが、イタリアは食べて良し、観て良し、買い物良し...など、どんな方でも楽しめる国だとか。確かに、初めてのヨーロッパでローマの遺跡だけを駆け足で見学した学生時代と異なり、前回の周遊も、クールマユールでのスキーも大変満足し、今回のドライブ旅行に到った次第です。
<旅程>(◎はこの旅行記)
4/28 成田→ミラノ経由→パレルモ(ホリディイン泊)
4/29 パレルモ市内観光(ホリディイン泊)
4/30 パレルモ→エリーチェ→トラーパニ→アグリジェント(ジョリーホテル・デッラ・ヴァッレ泊)
5/1 アグリジェント→ラグーザ→ノート→シラクーサ(ホリディイン泊)
5/2 シラクーサ→タオルミーナ(ホテル・ヴィラ・ディオドロ泊)
5/3 タオルミーナの休日(ホテル・ヴィラ・ディオドロ泊)
◎5/4 タオルミーナ→ナポリ、ポンペイ見学(ホリディイン泊)
◎5/5 カプリ島、ナポリ市内観光(ホリディイン泊)
◎5/6 ナポリ市内観光→ローマ経由→成田(+1)
※チケット手配:JAL悟空+αのチケットをJALに電話で手配依頼。
成田⇔ミラノ往復をJAL悟空で、ミラノ→シチリア、シチリア→ナポリ、ナポリ→ミラノ、をアリタリアで手配いただいた。
GWだけにチケット代が高かったですが、シチリアまで一緒だったHISで手配した方に聞いたところ、ほんのちょっと我々の方が安かったです。
※ホテル予約:ホリディインがある場所はホリディインの予約サイトから予約(街からちょっと遠いが車の便がいいところにあるため)。その他はネットの評判などを参考に予約。タオルミーナは気合を入れて?、そこそこ豪華ホテルを予約。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
5/4、タオルミーナを朝早く出発し、カターニア空港でレンタカーを返却してナポリに向かいます。朝早く出発したので、飛行機の中で寝ていると、到着したのはなんだか見たことがある風景...。そういえば、機内でアナウンスが入り、乗客がざわざわしていた。イタリア語もわからず、気にしてなかったのだが...。
なんと、パレルモ空港ではないか!
ええ〜!乗り間違えた?まさか...。と不安になり、隣の方に尋ねたら、パレルモ経由になったらしい。乗客を増やすため?
パレルモからは満席になり、無事ナポリに出発。 -
そんなわけでせっかく早く出たのに、ナポリには昼過ぎに着き、先にホテルにチェックイン。ランチの後、ポンペイに出かけることにしました。
ポンペイの町を廃墟にしたヴェスーヴィオ火山と遺跡
入口近くのフォロのあたりは神殿が多い
敷地は広く、日差しも激しい。浴場の中(屋根のあるところ)は特に人が多い。
悲劇詩人の家(カーサ・デル・ポエータ・トラジコ)の床の”犬に注意”のモザイク
ヴェッティの家(カーサ・ディ・ヴェッティ)のフラスコ画”生殖の神プリアポス”
広い敷地を全てを廻り切る体力もなく退散。
夕方になっても駅はこんなに強い日差しだった。
なお、ポンペイ-ナポリは電車で30分位です。 -
5/5、待望のカプリ島に出かけるが、あいにくの小雨模様。
天候の回復を期待したが、やはりまだ青の洞窟には行けそうにないらしい。仕方なく、まずはケーブルカーでカプリ地区へ。
カプリ地区から「天然のアーチ(アルコ・ナトゥラーレ)まで歩く。
天然のアーチの景色も素晴らしい!
近くのトラッテリア、レ・グロッテッレで、海を見ながらいただくパスタランチも気分良く。 -
ぐるりと展望台の小道を散歩
有名人の別荘だとか
結局天候は回復せず、青の洞窟は諦めた。
こんなことなら、嫌になるほどの快晴だった昨日、ポンペイでなくカプリ島に行けば良かったと悔やまれる。 -
ナポリに戻り、サンタ・ルチア港、サンタ・ルチアホテル、卵城、プレビシート広場などを見ながら散策。
(写真は卵城からの見た街) -
プレビシート広場
プレビシート広場からサン・マルティーノ修道院が見える。
ケーブルカーのチェントラーレ線で丘に上り、町を散策。サン・エルモ城は既に閉まっていたが、その辺りからの展望は抜群。(写真)
夕食は飛び入りで入った店でピッツァを食べたが、おいしかった!!さすがナポリ。 -
5/6帰国の日、ホテルからちょっと距離があるが、歩いてスパッカ・ナポリへ。
スパッカ・ナポリの町の雰囲気
ドゥーモ
サン・パオロ・マッジョーレ教会
この辺りの教会の下には遺跡がある -
ベッリーニ広場の辺りは遺跡を囲んでカフェが並んでいる
ダンテ広場
昨晩ピッツァを食べた場所だ。 -
町の散策を終え、いよいよ帰国。
夕方17:30発のアリタリア便でローマを経由し、20:40発の便で無事成田に帰った。
イタリア・シチリア島一周ドライブ&ナポリ
ナポリ(イタリア) の旅行記