シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2004/4/28~5/7の10日間でイタリア南部をドライブ旅行しました。旅の目的は『シチリア島一周&ナポリで青の洞窟を見よう!』です。<br /> イタリアに行くのは約5年ぶり。前回はツアーで廻ったのですが、今回は個人旅行です。前回の添乗員さんが言っていたのですが、イタリアは食べて良し、観て良し、買い物良し...など、どんな方でも楽しめる国だとか。確かに、初めてのヨーロッパでローマの遺跡だけを駆け足で見学した学生時代と異なり、前回の周遊も、クールマユールでのスキーも大変満足し、今回のドライブ旅行に到った次第です。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />  4/28 成田→ミラノ経由→パレルモ(ホリディイン泊)<br />  4/29 パレルモ市内観光(ホリディイン泊)<br />◎4/30 パレルモ→エリーチェ→トラーパニ→アグリジェント(ジョリーホテル・デッラ・ヴァッレ泊)<br />◎5/1 アグリジェント→ラグーザ→ノート→シラクーサ(ホリディイン泊)<br />  5/2 シラクーサ→タオルミーナ(ホテル・ヴィラ・ディオドロ泊)<br />  5/3 タオルミーナの休日(ホテル・ヴィラ・ディオドロ泊)<br />  5/4 タオルミーナ→ナポリ、ポンペイ見学(ホリディイン泊)<br />  5/5 カプリ島、ナポリ市内観光(ホリディイン泊)<br />  5/6 ナポリ市内観光→ローマ経由→成田(+1)<br /><br />※チケット手配:JAL悟空+αのチケットをJALに電話で手配依頼。<br /> 成田⇔イタリア往復をJAL悟空で、ミラノ→シチリア、シチリア→ナポリ、ナポリ→ローマをアリタリア他で手配いただいた。<br /> GWだけにチケット代が高かったですが、シチリアまで一緒だったHISで手配した方に聞いたところ、ほんのちょっと我々の方が安かったです。<br /><br />※ホテル予約:ホリディインがある場所はホリディインの予約サイトから予約(街からちょっと遠いが車の便がいいところにあるため)。その他はネットの評判などを参考に予約。タオルミーナは気合を入れて?、そこそこ豪華ホテルを予約。

イタリア・シチリア島一周ドライブ&ナポリ(その2)~エリーチェ、トラーパニ、アグリジェント、ラグーザ、ノート~

2004/04/28 - 2004/05/07

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
  4/28 成田→ミラノ経由→パレルモ(ホリディイン泊)
  4/29 パレルモ市内観光(ホリディイン泊)
  5/3 タオルミーナの休日(ホテル・ヴィラ・ディオドロ泊)
  5/5 カプリ島、ナポリ市内観光(ホリディイン泊)
  5/6 ナポリ市内観光→ローマ経由→成田(+1)

レンタカー
JAL

4/30、前日PMにパレルモ市内で予約したレンタカーをピックアップし、シチリア一周の旅開始。本日は、シチリア→エリーチェ→トラーパニ→アグリジェントと、西側を半周するロングドライブ。

なかなかの好天。エリーチェからアフリカのチュニジアが見渡せる期待も高まる。

予約しておいたのはベンツAクラスだったのだが、Cクラスにグレードアップしてくれた。この時点では後に不運を招くとは露知らず...。

約2H程でエリーチェに到着。

ところが、エリーチェに着いた頃からみるみる霧に包まれ、アフリカはもちろんのこと、近くの建物すら見ることが出来なかった...。無念。

約1H程でトラーパニで着き、クスクスのランチ。
    地球の歩き方に載っていた「デル・ポルト」という店に行ったが、いまいちだった...。

マルサラ酒で知られたマルサーラの辺りは、塩田が広がっており、あちこちに山積みの塩があった。

約4H、ひたすら走り続け、夕刻アグリジェントに到着。

ドライバーはダウンしてしまったので、ちょっと一人で散歩。ホテルのある辺りの高台からコンコルディア神殿が見える。

夜は近くのレストラン「デイ・テンプリ」で。食事もおいしく、神殿がライトアップされて綺麗だった。

5/1、アグリジェントの遺跡を見学した後、ラグーザ→ノート→シラクーサと、本日も南側をロングドライブの予定。

(写真は宿泊したジョリーホテル・デッラ・ヴァッレの部屋からのホテルベランダとホテル前の公園の眺め)

『神殿の谷』と呼ばれる考古学地区はやたら広い。
    まずは駐車場の西側から。

ジョーヴェ・オリンピコ(ジュピター)神殿の巨大な人物柱

人物柱のアップ

続いて対面の東側の坂を上り、コンコルディア神殿へ

• さらに坂を上る。<br />コンコルディア神殿がこんなに小さくなった。

さらに坂を上る。
    コンコルディア神殿がこんなに小さくなった。

ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿に到達。
    こんなにしっかり残った多くのギリシア神殿を見られる場所は他にないかも。

アグリジェントを後にし、約3H走り、バロック都市ラグーザに到着。渓谷を挟んで高低差のある二つの町並みが広がっている。
    まずは上町(ラグーザ・スーペリオーレ)の大聖堂脇の路地に車を停める。

大聖堂

• カプッチーニの橋

カプッチーニの橋

橋から見た上町

• 上町から下町イブラを望む

上町から下町イブラを望む

急な坂を下り、下町イブラのお出迎えはプルガトリオ教会

その後、狭い石畳の路地に車で迷い込み、大騒動...。

イブレオ庭園

サン・ジョルジョ大聖堂

上町は観光客もいなくて閑散としていたが、下町は大勢の観光客が訪れていた。

ラグーザを後にし、約1Hでノートに到着。
    サン・ドメニコ教会

市庁舎

レアーレ門

夜はシラクーサのドゥオーモ辺りに出かけた。
    ライトアップされ、夜店も出ており、夜風が気持ち良かった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る