台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿でうたた寝したら、15時過ぎ。気だるい感じですが、二日酔いも醒めたし、午後の散歩へ。<br /><br />最寄のMRT南京東路駅構内に、台北故事館という建物の写真が飾ってあったので、そちら目当てに圓山駅に行ってみます。<br /><br />

03. 午後の台北散歩は圓山駅から 台北故事館と林安泰古厝

2008/10/12 - 2008/10/12

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
ANA

MRT木柵線、板南線から淡水線へ。圓山駅に到着。丸林魯肉飯に行った時以来だっけか。周囲には広々とした公園や球技場。

駅を出て…そういや、台北故事館の場所知らんかった。ありがたいことに、目の前に案内表示されてました。東側の公園の方やね。

日曜日の公園ですから、デート中の方や、家族連れで賑ってますね。

圓山公園って、わかりやすい名前の公園だったんですな。

公園の向かい側、進行方向右手には中山足球場。立派な球技場ですが、ひっそりとしています。現役で使われてるんやろか?

公園のはるか北には、圓山大飯店の立派な姿も見えますね。

東方向に歩くと突き当たり。その先もまた公園になってますが、今度は公園沿いを北に進むみたい。
    歩道には、なにやら台湾の著名人?の方々の略歴?結構な数並んでますね。

市立美術館の手前、なんかのオブジェ。

こちらが、市立美術館の建物。結構新しい感じの建物やね。

美術館の北側に、駅で見かけた写真の建物が見えてきました。こちらが、台北故事館みたいですね。

ちなみに、台北車站の近所に有るのは、台湾故事館。別物ですな。

入場料50NT$を支払いまして、入場。チケットの他に、割引券を何枚かもらいましたが…何に使えるんかな?

この子は、故事館のマスコットキャラクターでしょうか?

居心地の良さそうなカフェも有りますね。ここで割引券使えるんかな?(結局使わず)

遠くから見ると、なんだか新しい建物にも見えましたが、近づいてみると、古い建物を修復したみたいですね。中にも入れるみたいなんで、入場してみると…
    ”携帯電話と写真機はご遠慮ください(英語)”だそうです。

建物の中には、191?年に建造されてからの歴史。昔の台湾製品とCMや広告。黒松ソーダとか資生堂の化粧品とか。

こちら、二階のテラスに出ることも出来ます。何が有るわけでもないですが。その上のステンド・ガラスは結構古そうです。

まぁ、それなりに見ものでしたね。さて、次はどないしよ?

• <br />近所に、林安泰古&#21405;と言う古い建物があるようなので、そちらまで行ってみようかな?故事館の北側の道(延々と駐車場みたいになってます)を東へ。高架の下の川?ドブ?を渡って、さらに東へ。また公園ですね。<br /><br />

近所に、林安泰古厝と言う古い建物があるようなので、そちらまで行ってみようかな?故事館の北側の道(延々と駐車場みたいになってます)を東へ。高架の下の川?ドブ?を渡って、さらに東へ。また公園ですね。

• <br />こちらが林安泰古&#21405;の入り口みたいですね。いまいち冴えない感じがしますが…入場料はいらないようで。<br /><br />

こちらが林安泰古厝の入り口みたいですね。いまいち冴えない感じがしますが…入場料はいらないようで。

中に入ると、意外や広い敷地に立派な邸宅。しかも古そう。これは結構好みの感じです。

公園同様、家族連れの方々やデートの方々で…賑うと言うほどでも無いかな?

祠もえぇ感じやねぇ。

邸宅の大きな建物の東側には、教室?

そろそろ夕暮れ。秋とは言え、台湾ですから西日がまだきついか。

こちらが母屋でしょうね。平屋ですが、どっしりとして、威圧感すら感じますね。

入り口の透かし彫りも立派ですね。新しいもんでは、こうはいかんですな。

入ると中庭みたいなスペースがあります。贅沢なスペースですね。

特に順路も無さ気なんで、適当に屋内をほっつき歩かせてもらいます。

建物ばかりでなくて、古そで素敵な家財なんかもあります。無料で入りたい放題のところに、置いてて大丈夫なんやろか?

扉の木もいい感じに年月を経ていますね。

外に出てもうた。井戸とポンプ。現役みたいですな。

再び屋内に戻りまして、うろうろ

中には灯りが無いみたいで、この時間になるとちょっと暗いですね。

寝室ですね。豪華なベッドですが…寝心地はどうやろね?

可愛らしい鏡台

また外に。先ほどの教室かな。

ここは台所のようですね

ビーフン作る器具?

ひと回りして、また母屋の前へ。池もあったみたい。

先ほどまで記念撮影されたましたね。着飾って、結婚記念かな?

屋根の下の飾りは、何でしょね?

だいぶ暮れてきましたんで、そろそろ出るかな。

• 台北故事館は、まぁこんなもんかなという感じでしたが、ふらっと立ち寄った林安泰古&#21405;は大いに気に入りました。<br /><br />散歩は夕暮れてもまだまだ続きます。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10280694/<br /><br /><br />

台北故事館は、まぁこんなもんかなという感じでしたが、ふらっと立ち寄った林安泰古厝は大いに気に入りました。

散歩は夕暮れてもまだまだ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る