潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷県民の森にオシドリがやってきたとの情報で、見に行ってきました。v(^o^)v<br /><br />※ 2016.11.20 位置情報登録

水郷県民の森でバードウォッチング [2008](1)

2008/10/12 - 2008/10/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2016.11.20 位置情報登録

水郷県民の森の標識です。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

水郷県民の森のビジターセンターです。

ビジターセンターの全景です。

県民の森の案内図です。

ビジターセンター内には、地元の小中学校の環境をテーマにした絵画もありました。

野鳥や野草の写真も掲示してありました。

野鳥の剥製もありました。

昔なつかしい水車もありました。
    この水車の最上部に上がって、足で水車を回して田圃に水を入れるのに使いました。

ビジターセンター内の視聴覚教材です。
    パソコンのスイッチを入れると、野鳥の写真や鳴声などと一緒にナレーションも流れます。

県民の森の遊歩道です。

吊橋もありました。

吊橋の上から見た大膳池の風景です。

道路側からみた大膳池です。

釣りをしている人もいました。

芝生広場です。

天気が良かったので、家族連れなどで賑わっていました。

空はすっかり秋の空です。気持ちいい〜。\(^o^)/
    「天高く、女の子肥ゆる秋」・・・実感です。

野鳥の好きそうな実がなっています。
    紫式部だとか・・・。

こっちの方がおいしそうかな?
    グミです。

こっちの方がおいしいかも・・・。

県民の森のはずれには、古墳もありました。

古墳の説明文です。
    この古墳の奥に見える林では、夏の間、キビタキのさえずりが聞かれました。

肝心のオシドリはいずこ・・・?(^_^;

いました。オシドリのオス3羽です。

きれいなイチョウ羽も生えています。
    オスの成鳥です。

いい天気で、おもわずのびのび体操です。(^_^;

倒木の上にもオシドリ3羽(真ん中がメスです。)
    がいました。

おなじみのカルガモもいました。

コガモです。カモの子供ではありません。(^_^;

モズのメスが電線で高鳴きをしていました。

離れた場所には、モズのオスも見られました。
    モズは冬の間はオスもメスも1羽ずつ縄張を持ちます。

ハクセキレイもいました。
    顔が幾分黄色っぽいので、まだ若い個体です。