清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里・八ヶ岳高原列車と勝沼巨峰狩りのバスツアーに参加してきました。<br />今回はフリータイムが少なく、残念ながらバードウォッチングはできませんでした。(T-T)<br /><br />※ 2016.05.14 位置情報修正

清里・八ヶ岳高原列車の旅 [2008](1)

2008/09/28 - 2008/09/28

潮来メジロさん

※ 2016.05.14 位置情報修正

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の目的地「清里」の町です。

清里の町の風景です。

野鳥の喜びそうな実がたくさん付いています。

JR清里駅です。
    ここから野辺山駅まで高原列車に乗りました。

清里駅は、JRの駅の中では2番目に標高が高い(標高1274m)そうです。
    ちなみに一番目は隣の野辺山駅で、標高1345.67mだそうです。

やっときました高原列車の旅です。(^_^;

野辺山駅から清里に戻り、清泉寮に行きました。

清里の父と言われるポール・ラッシュ博士の銅像です。ヾ(^o^)

ポール・ラッシュ博士の説明文です。(^_^;

なんか楽しい事でもあるのかな・・・(^_^;

清泉寮の近くにて・・・

お昼は八ヶ岳高原でのバイキングです。v(^o^)v

ほんの一部だけ紅葉が始まっていました。
    本格的な紅葉には半月〜1ヶ月早いようです。(^_^;

コスモスがきれいでした。

勝沼のワイナリーに着きました。

ワインの試飲ができますが、私は集合地の駅までマイカーだったので、残念ながら飲めません。(T-T)

巨峰が食べ放題、でも昼食後なのでそんなに食べれません。別腹を用意しとくんだった・・・。(^_^;

ぶどう畑です。

ぶどう畑が山の斜面に広がっています。

遠くの山並みが霞んで見えます。
    この後、ハーブ園に寄ってから帰途につきました。

• DHCさん 2012/09/29 18:03:22
    八ヶ岳は私も行った事があります。
    5〜6年くらい前だったと思います、何気なく寄ったお店の天ぷら蕎麦が美味しかったのですが其の天ぷらが素材其のまま揚っていて芸術的だったのを覚えています、風邪はかなり良くなりました、行きたくないと思っていた病院に行って薬を貰って飲んだのが良かったみたいです、風邪は2日前の夜ぶり返したのです、昼間体が冷えたのが悪かったみたいですがもう大丈夫だと思います。

DHCより。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/29 21:10:44
    RE: 八ヶ岳は私も行った事があります。
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 5〜6年くらい前だったと思います、何気なく寄ったお店の天ぷら蕎麦が美
    > 味しかったのですが其の天ぷらが素材其のまま揚っていて芸術的だったの
    > を覚えています。

私達はバスツアーだったので、何を食べたのか思い出せません。(T-T)

> 風邪はかなり良くなりました、行きたくないと思っていた病院に行って薬
    > を貰って飲んだのが良かったみたいです、風邪は2日前の夜ぶり返したので
    > す、昼間体が冷えたのが悪かったみたいですがもう大丈夫だと思います。

風邪が良くなってきたとの事、良かったですね。
    風邪も長引くと、肺炎とか色々な病気になる事もあるそうですので、油断できませんね。
    昨年はインフルエンザの予防注射をしましたが、今年もインフルエンザは流行するのでしょうか。
    お互い、健康管理に注意しましょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DHC

DHCさん からの返信 2012/09/30 10:18:24
    RE: 八ヶ岳は私も行った事があります。
    風邪はこじらすと治り難いですね、略治った時に散歩をしたのが悪かったみたいです、私は11月にインフルエンザの予防接種の予約をしてあります。

DHCより。
  • シンバさん 2008/09/30 05:19:46
    バードウォッチングはないけれど♪
    潮来メジロさん おはようございます♪

バードウォッチングのない旅行記、ひょっとして初めて〜!
    と思ったら、北海道旅行もアップされていたのですね。

私、清里へは行ったことがありません。
    そして、ワイナリー♪
    私は・・・我慢できません。
    車を代行してがぶ飲みしようです(笑)

>野鳥の喜びそうな実がたくさん付いています。
    ってコメントが潮来メジロさんらしくて!(^^)!
    楽しく拝見させて頂きました。

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/09/30 22:55:06
    RE: バードウォッチングはないけれど♪
    シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ

> バードウォッチングのない旅行記、ひょっとして初めて〜!
    > と思ったら、北海道旅行もアップされていたのですね。

はい、今回も一応、フィールドスコープ持参で参加したのですが、観光地の人の多いところばかり歩いていたせいで、野鳥があまり近づいてくれませんでした。(T-T)

> TV等で見たことはありますが、改めて清里の町はお洒落ですね♪

以前にバードウォッチング専門ツアーで清里を訪れた時は、町には出ないで渓流や森の中をひたすら野鳥を追い求めていたので、町の雰囲気を見る事ができませんでしたが、今回、初めて町の中に出ました。

> >野鳥の喜びそうな実がたくさん付いています。
    > ってコメントが潮来メジロさんらしくて!(^^)!
    > 楽しく拝見させて頂きました。

ありがとうございます。つい、野鳥と関連づけて見てしまう癖がついて・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~     (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ