2008/10/02 - 2008/10/04
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
最後に復路で初体験したJALのプレミア・エコノミーの感想も少し含めました。
さて、コロッセオ・ヴァチカンと大型物件をこなした後は、まったりした感じでローマは過ぎて行きます。
旦那ドンが好きな映画『ローマの休日』にまつわるスポット巡りはとりあえず実行できたかな。
(ヴァチカン旅行記は、別に作っています。)
ローマは何となく乗り気じゃなかったけど、買い物もできるし、立ち寄れなかったスポットもあったので、機会があればまた来てもいいかも、という印象になりました。南イタリアへ行くにしても、おそらく基点となるだろうし、美術館も行って観たいし。
そんな感じで、旅の後半で流しがちになったローマ滞在だったけど、総じてイタリア旅行は楽しかったです。
でも個人旅行で予定を詰め込み過ぎると、後半は疲れてきますな。
【今回の旅程】
9月
26日 成田発 ミラノ着
27日 ミラノ、ヴェネチアへ移動
28日 ヴェネチア、フィレンツェへ移動
29日 午前 ピサ訪問
午後 フィレンツェ(階段メイン)
30日 フィレンツェ(美術館メイン)
10月
1日 ローマへ移動、ローマ
2日 ヴァチカン
★3日 ローマ
★4日 ローマ、帰国へ
★5日 帰国
次は「ぱんちゃんと巡るバチカン市国」です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
大物観光をあらかた終えて、町歩きぶらぶら。
こうした何気ない建物のデザインがすき。 -
オレンジの壁の家って、かわいい。
青空にマッチしている。 -
ナヴォーナ広場近くのお土産屋さんの店頭にいるピノッキオ。
ブランド通りをぶらぶらして、スペイン広場に到着しました。すごい人です。
恥ずかしいけど、記念に1枚。
スペイン階段です。 -
スペイン広場って南国っぽい感じがします。
スペイン広場のペンシルビル。
かわいいなあ。 -
スペイン階段に登ってみました。
人沢山です。 -
この通りに、ブランド店が集まってます。
TOD'Sでお買い上げしてしまった。。。。
それにしても人が絶えません。 -
人、まだまだ来ます。
ところでこちら、同じスペイン階段なのですが、人がいません。
これ、最終日の朝、雨が降っていて階段に座れない状態なんです。あまりにもガラーンとしているので、記念に1枚撮ってみました。
傘が写ってる^^ -
バルベリーニ宮。
旦那ドンがローマの休日の名所ははずさないというので、わざわざ撮影に行きました。アン王女が最後にお城に戻るシーンで使われているらしいです。 -
こちらはあまりにも有名な真実の口。
夕方17時ちょっと前に行ったら、ちょうど西日で明るく撮影できました。
順番待ち15分くらいだったかな。
真実の口は18時までやっていました。
教会内のお店には、『ローマの休日』にちなんだグッズが色々と売られています。 -
トレビの泉に来ました。
後ろ向きでコインを投げ、泉に1枚入ると、再度ローマを訪れることができるんだそうですね。 -
ローマ再訪は正直どっちでもいいんですが、まあ来られるなら来たいかな、ということで、コインを投げます。「エイッ」
この界隈、人が多くてなんだかとても楽しかったな。
2回もこの近辺で夕食をとっちゃったほどです。 -
トレビの泉付近の夜。
夜になっても観光客がわんさか溢れておりました。 -
ブランド通りをブラブラしておりましたら、DVDの発売キャンペーンで、映画『ライラの冒険』に登場する、クマの戦士さんが有名な通りにいらっしゃいまして、営業活動をしていました。
そこでも、こんなことになりまして、いろいろとコミュニケーションに役立っているようです。 -
レップリカ広場の夜景。
ここのホテル・エクセドラ、高級そうだなあ。 -
レップリカ広場にはワーナー・マイカルのシネコンがあり、そこで公開記念のパーティが行われているようで、レッドカーペットが敷かれていました。
野次馬も沢山いたので、我らも便乗。
作品は「ミラクル・サンタナ」。
綺麗な人や格好いい男の人が沢山入って行き、レポーターがインタビューしていたので、きっと俳優さんたちだったんだろうなあ。
それにしてもフィレンツェでもローマでも、この手の野次馬になる機会が多いなあ。 -
招待客のかたがたも綺麗で着飾っている男女ばかりでした。
一日だけ夕食で和食を食べました。
カツどん。
お味は努力賞。
まあ頑張っていると思います。 -
ホテル近くでテルミニ駅にも近いサンタ・マリア・マッジョーレ教会。
近くに我々御用達のスーパーマーケット「Sma」があります。 -
時間があって、ホテルのすぐ近くだったので、せっかくなので行ってみました。
ちょうど一部の礼拝堂でミサをやっていて、お腹一杯といっている割に、実はカトリック校出身なので感激してしまいました。 -
ここはあんまりギラギラしていなくて、好きだな。
ということで、途中思いっきりカットしてしまってますが、いよいよ帰国の日です。
切符は例によって前日までに素敵な自動販売機で入手しているので楽勝です。
空港までの「レオナルド・エクスプレス」。
ピンボケですみません。 -
電車にまで落書きっていうのは、やっぱり別世界だわあ。
約30分で空港に到着です。 -
ローマからフランクフルトまでは、アリタリア航空のフライトでした。
旅行時期、8月末に民事再生法適応して破綻したアリタリアが、もしかして9月末で運肯停止か?という状態だったので、ヒヤヒヤでしたが、無事、定時運航でした。 -
ローマ空港の搭乗口案内と時計。
驚きましたよ。 -
だって、当たり前のようにブルガリ様の時計なんだもの・・・。SEIKOじゃないんだから。
空港で最後の買い物。なぜかワタクシ、空港ってパジャマ(部屋着)のボトムの可愛いのが売っていることに多く出会い、今回も1本買っちゃいちゃいました。旦那ドンもネクタイ3本。
ローマ空港で機体はとっても遠いところにあって、バスで延々と空港内を走った印象で、さみしくなってきました。3列3列のヨーロッパ線によくある大きさの機体で、フランクフルトまでの飛行は2時間。途中、湖やそしてヴェネチアがよーく見えました。
写真は、夕陽で赤く光る雲。 -
アルプスもよーく見えました。
寒そうな雪雲が途中沢山見えて、むき出しになった山には白い雪化粧が。
アルプス越えで山々をこんなに綺麗に見られたのは初めて。 -
番外編になりますが、フランクフルト空港です。
なぜ、今回JALなのにわざわざ直行便を避け、フランクフルト乗り継ぎにしたかと言うと、ローマ線にはない、プレミア・エコノミーのシートを復路だけ予約していたから。
プレミア・エコは座っている分には確かに普通のエコより断然快適。配られるグッズやスリッパはCクラス並み。食事はエコと同じだが、ドリンクやアイスなどのサービスは少し上。
だから、昼間の便ならとても快適に過ごせるだろう。
で、深く眠ろうとすると、とても中途半端なんです。Cクラスのフルフラット・シートに比べて、横になりたいのになれないもどかしさが、エコ・シートより激しくなるんです。リクライニングも中途半端というか、ここまで倒せるなら、いっそもっと楽にさせて欲しいけど、ここまでよ、って感じ。
だからお金が許せば、往路プレミア・エコ、復路Cクラスというのがちょうどいいかなあ、というのか感想です。 -
最後に番外編だけど、一応、ぱんちゃんのドイツ征服としても良いですか?
ピンボケだからダメっすかね?
それにしても10日間なんてあっという間だなあ。
イアリア、もっと前に体験したかったのに、結局この年齢になってしまいました。
王道の観光国。秘境系好きなワタクシにとって、結構オーソドックスな旅行でした。
・・・・
次は「ぱんちゃんと泊まる大人のディズニーランドホテル」です。
「バチカン市国旅行記」へ戻る
- 一歩人さん 2009/01/12 15:04:43
- あけましておめでとうございます
- ねりねりさへ
あけましておめでとうございます。
上野のパンダを投稿したばかりの一歩人です。
え、パンダ!そのパンダ違うってお叱りを承知で
掲示板へ。
今年も元気なパンダさんで、元気つけられました。
今年もよろしくお願いします。
では、また、失礼しま〜す。
ローマ(イタリア) の旅行記