2008/10/07 - 2008/10/13
ちゃおさん
年に1~2回タイを旅行していると、今回のタイ行きも以前ほどの感動は少ない。かなり勝手知った土地、主だった町の名前なら、名前を聞いただけで大体の土地勘が頭に描けるようにもなってきた。
さて今回のタイ行き、先月から行くことは決まっていたものの、ソンクラーンが今月末か来月初め頃あるはずだから、それに合わせて行こうかなとも漠然と考えていたが、相手先の都合により、急遽、今日火曜日、10月7日、出発ということになった。
先週の木曜日に行くことを決め、その晩から色々航空会社、現地ホテル等をネット検索したが、直近1週間を既に切っていて、JAL,ANAなどの早割りチケットは手配できず、正規料金で17-8万円程。
タイ航空、その他を当たるが、画面上は5-6万円の表示はあるが、いざアクセスすると、それら全て売り切れだったり、電話応答になっていたりして、中々安いのが見つからない。
そうしたところ、HISのHPでシンガポール航空(SQ)の午前成田を出て、深夜バンコクから帰国する便がサーチャージ込み85,000円のものがあり、即座に予約する。
問題はホテルで、以前からこのブログで通信しているDamascusさんが殆ど毎月の様にバンコクを訪問していて、定宿にしているのがNana ホテル。偶々彼も今週末に又バンコクを訪問する予定、とのことで、Agodaを通じ、そのホテルに予約することを決める。
処が、コンケーンに関しては、Agodaでは2箇所のホテルが登録されていて、前回訪問した際に泊まったCharoen Thani Princessは部屋も綺麗だし、部屋代も5000円程度で、気に入っていたが、何故か満室。代りに1泊1万円以上もするSofitelしか予約できない。
今回は業務出張で、自分でお金を出す訳ではないから、このホテルにしても別段誰が困るということも無いが、タイの実情を知っている自分に取っては、何か馬鹿臭い気もする。ここら辺にも貧乏性の性格が身をもたげるのだろうか。
兎も角、飛行機便さえ確保できれば、後は現地についてから何とかなる、との思いで今朝の成田発SQ便に搭乗したが、米国からの乗り継ぎ便となっていて、機内はほぼ満席。両側のアメリカ人に挟まれ、これがタイ人だったら得意(?)のタイ語で話し掛けようという気にもなるが、米国人では今更英語を離すことも無い。
成田~バンコク、約6時間の機上の人。今朝は5時起きで、6時台の新宿発成田Expに乗っているので、朝食後は丁度良い疲労具合で、うつらうつらし、目が覚めた時には既にタイの上空。
一面に鱗雲が流れ、雲の下には茫洋とした平原が広がっている。タイは空の上から見ても、何か魅力を感ずる。日本の上空は殆ど山脈と、直ぐその外側には海が広がっていて、それはそれで魅力的な情景ではあるが、こうして山の全く見えない、一面の平原を
眺めるのもタイらしくて良い。
翼の下、大きな川が大きく蛇行して流れている。土地が殆ど平らだから、その蛇行も全く、180度くねって、又元の位置まで戻っている感じでだ。「沃野」という言葉がピッタリのタイ平原だった。
機は暫く雲の中を突っ切り、5月以来4ヶ月ぶりのバンコク・スワーナブーム空港に到着した。
ちゃおさんの関連旅行記