2008/10/11 - 2008/10/13
あんみつ姫さん
- あんみつ姫さんTOP
- 1,699,657アクセス
阪神大震災で「展望塔の家」は壊れてしまいました。
北野異人館の中では、一番高いところにある館です。
15年前、訪ねた時には、
うろこの家と同じドーム型の屋根があり、
とても優雅な異人館として、その姿を公開していました。
この旅行記では、
公開していた時の写真も載せてみました。
展望塔の家は、旧中国領事館と北野外国人倶楽部のさらに上にあります。
この展望の部屋からは、神戸の港がひと目で見渡せます。 -
旧中国領事館の窓から…
15年前の展望塔の家の入り口。
この門が、ステキでした。 -
玄関です。
ブルーと白でおしゃれな外観で気に入っていました。 -
2階真ん中のサンルームの前の部屋です。
やはりブルーでまとめられています。
ベッドの前には、大きなルイ・ヴィトンのトランクが、3個くらい積まれていました -
今回の旅行で、また見られると思って楽しみにして来た展望塔の家。
行かれた方は、この残念な姿に気づかれていられると思います。
壊れてしまったこの館ですが、華やな時があったことをお伝えしたく、旅行記に載せました。
- ぬいぬいさん 2008/10/19 00:01:17
- 展望台の家? 気づかなかったなあ
- あんみつさん こんばんは
昨年北野をふらふらして、かなりの建物を見ましたが、この建物気付きませんでした。
見てみたいですね。
神戸は横浜の西洋館と違って、どこに行っても入館料がかかるので、やたらに見ることができないですよね。
ところで、昨日仕事の合い間に横浜松坂屋見てきました。デパートは普段は店内撮影禁止なので、入口の受付で撮影許可証をもらって、首にぶら下げての写真撮影でした。とりあえず写真だけアップしましたので、お暇なときに覗いてみてください。
それと、私が管理人をしているコミュニティに「歴史的建造物大好き」と言うのがあって、今度2周年記念のオフ会を上野で11月22日(土)に開催することになりました。
改修を終えてきれいになった岩崎邸や旧安田邸を見学したあと、池之端のレトロな旅館で中華の食事会をという企画が先ほど決まりました。
あんみつさんもいかがですか?
- あんみつ姫さん からの返信 2008/10/19 22:50:48
- RE: 展望台の家? 気づかなかったなあ
- ぬいぬいさん、こんばんは。
展望塔の家は、旧中国領事館と北野外国人倶楽部の真上にあったのですが、
たぶん、人の行き来がないので、気づかれなかったのかと思います…。
以前行ったときは、きれいな建物だったので結構混んでいました。
中がだめなら、華頂宮邸のように外観だけでも…と、思ってしまいます。
ぬいぬいさんの松坂屋の旅行記見ました。
エスカレーターは横浜らしく
海に浮かぶ船デザインされているみたいですね。
お誘いいただいたオフ会には、行ってみたいのですが
予定ありまして残念ながらいかれそうもないのです…。
ぬいぬいさんの、に「歴史的建造物大好き」の会員に
ぜひ、入れてもらいたいと思っています。
コミュニティの画面から参加するをクリックで、OKでしょうか?
と、いうかクリックしましたら、あんみつの名前が入りました。
新メンバーよろしくお願いいたします。
あんみつ
- morino296さん 2008/10/17 23:53:05
- 爪痕
- あんみつ姫さん
続けてお邪魔します。
そうでしたか、阪神大震災で展望塔の家は壊れてしまいましたか。
震災の前後に、仕事で神戸によく行っていましたが、
異人館にはあまり行きませんでしたので、知りませんでした。
私の会社も兵庫県内の支店などが被害を受け、
東京から大勢で復旧の手伝いに行っていたことが思い出されます。
時間とともに、震災の記憶が薄れてきますが、
震災被害の爪痕は、まだ残っているのですね。
morino296
- あんみつ姫さん からの返信 2008/10/19 22:19:38
- RE: 爪痕
- morino296さん、こんばんは。
阪神大震災はmorino296さんにも、係わりがあったのですね。
神戸の異人館の中で一番見たかったのが、この館でした。
インターネットや他のトラベラーさんの旅行記見ても
載っていないので、どうしたんだろうと思っていました。
旧中国領事館と北野外国人倶楽部のちょうど真上にあるのですが、
この、展望塔の家のさびれた姿を見たときは、ため息が出ました。
15年前に行った時には、うろこの家よりも気に入っていたのです。
領事館の券売所の人に聞いたら
「震災で壊れて廃屋にしまった」という答え。
残念です。
いつか再開される日を願っています。
あんみつ姫さんの関連旅行記