神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ここは、北野の坂の頂上付近。<br /><br />北野外国人倶楽部〜北野八番館に入ってみます。

神戸:北野異人館(北野外国人倶楽部・山手八番館):No.2

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫

あんみつ姫さん

ここは、北野の坂の頂上付近。

北野外国人倶楽部〜北野八番館に入ってみます。

北野外国人倶楽部は、
    旧中国領事館と並んでいます。

私道となっていますので、
    チケットを持っていないと通り抜け出来ません。

奥に馬車が展示されていました。

(以前は明治館という名前で、
     この馬車にも乗ることが出来ました)

ミニチャペルです。

建物の中に入ります。

入り口の階段付近にはこのような
    西洋の鎧が置いてあります。

…と、いうように、

この館の特徴は、
    よろいがたくさん有ると
    覚えておけばよいでしょうか。

バーカウンターのフクロウと

蓄音機に目が行きます。

この館は、開港当時の居留者の
    社交倶楽部ろイメージさせています。

この部屋は、
    その社交場でしょうか。

真ん中のテーブルには、

チェスの盤が置いてあります。

2階に行ってみます。

階段状に

絵が並べられています。

プライベートルームです。

手前にベッドがあります。

シングルのベッドが並んでいます。

ここは子供部屋のようです。

中2階だったと思います。

音楽室です。
    広くはありません。

この下は、キッチンです。

唯一、その当時の物と思える窓。
    (明治後期に建てられたようです)

1階のキッチンです。

大きなかまどですね。

うろこの家のほうから来ると
    ここが入り口になります。

この中で写真を撮るにも
    チケットが必要なようですよ。

まえにある山手八番館の
    チケット売り場の婦人の目が光っています。
    そこで、写真をとっている人がいると
    「チケットありますか?」と
    声をかけられています。

その山手八番館です。

フェンスにこのような

プレートが掛かっています。

独特な外壁の模様です。

入り口に、
    面白い一対の像が迎えます。

力持ちをイメージしてあって
    金剛力士像をダブらせてしまいます。

ちょっと、アップにしてみました。

どのように
    載せているのでしょうか?

均整取るのにたいへんでしたでしょうね。

彫刻が多く

展示されているようです。

階段室があります。

玄関のドアの上にある

ステンドグラス。

2階に来ました。

宗教色が深いですね。

思わず拝んでしまいそうです。

賽銭箱あるのでしょうか。

仏頭とツタンカーメンの顔?

意味がよくわからん??…

顔つながり?…

ここは普通の居間ですね。

何だか、わからない館でしたが、

このフェンスが

お客を呼び込んでいます。

いま思えば、わからない館だけに

逆に印象に残っちゃいました。