イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その?に引き続き、イスタンブール観光(ツアーで)編です!<br /><br />この日のお宿は何と!!!<br />アンカラエキスプレスです〜☆彡<br />ずっと乗ってみたかった寝台車。まさかトルコで初体験することになろうとは!<br /><br />というわけで、その?は午後からの観光とアンカラエキスプレスの日記です(*^_^*)<br />楽しかったなぁ〜<br /><br />●行程●<br />関空→イスタンブール→(アンカラ)→カッパドキア→コンヤ→パムッカレ→エフェス→アイワルク→トロイ→イスタンブール→関空

憧れのトルコ8日間の旅☆ 1・2日目 その?

2008/09/16 - 2008/09/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

その?に引き続き、イスタンブール観光(ツアーで)編です!

この日のお宿は何と!!!
アンカラエキスプレスです〜☆彡

楽しかったなぁ〜

●行程●

友人
鉄道 観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

さぁ午後の市内観光startです♪

今度はツアーメンバーみんなで巡ります。
    はじめはブルーモスクから☆彡
    再びメルハバ〜(*^ω^*)

スルタンアフメット・ジャーミー
    (ブルーモスク)

ミナレット(尖塔)が六本あります。
    使われてるのは内1本のみ。他の5本の存在理由は設計者の美的センスとスルタンの権力を示すこと。
    6本だとバランスがいいからだそうです。。。

でも六本入れて写真撮るの難しい!!
    しかも時間無いからいいポジション探せなかったし…

正面入り口。。。と思われます。

私たちはここからは入りませんでした。
    ちょうど礼拝の時間だったからかな??

おじゃましまーす☆

にしてもすっごい人!!
    ゆっくり見れなかった…

靴は脱がなくてよかったです。代わりにシャンプーネットみたいなビニールのカバーをもらいまして、靴の上からそれをかぶせて入場しました。

あまりに肌を出してる人以外はたとえ半袖でもスカーフを巻くように指示されることもなかったです。

ため息が出る美しさ!!

芸の細かさに感心するばかり☆彡
    きれいやねぇってそれしか言えなかった。

いっぱいのランプ!!

実はこのランプの下、人がうじゃうじゃしてます。
    写真撮るのも一苦労=З

もっとゆっくり見たかったなぁ〜

ステンドグラスです☆

これもブルーですね!
    礼拝中だからか、柵がしてあって奥にはいけず、
    アップで撮るしかなかったです。

でもコーランっぽいものがモスク内に響き渡っていて、とても神聖な雰囲気でした・・・

ほんとに青かった〜☆彡

と思った瞬間に撮った写真☆笑

ブルーモスクと呼びたくなる気持ち、わかります!!

天井のドームも青い♪

見あきることがないです!
    アヤソフィアよりかは小さいですが空間の美しさは勝ってるんじゃないでしょうか??

ほんとにきれい☆

これが青さの秘密です☆
    (秘密でも何でもないけど…)

青いお花の模様のイズミックタイル。
    トルコ石も青いし、モスクも青いし、トルコにはきれいな青がいっぱい〜

でも国旗は紅白…☆

モスク内に敷き詰められた絨毯の模様

かわいいです♪
    チューリップはオスマントルコの象徴だとか。。。

ブルーモスクの正面にはアヤソフィア♪

ここからなら大きなアヤソフィアも写真に収まります。

次は歩いてトプカプ宮殿へ=З

最初の門。
    ここをくぐると、広ーい第一内庭に出ます。
    まだ入場料は発生せず、小さな売店なんかもあります。
    ここで売ってたお水は75クルシュ。
    ちょっと高め。しかも「小銭ない」って言ったら売ってくれなかった〜
    ケチ〜(-ε-)

表敬の門

ここで入場券を買います。
    いよいよ中に入りますょ〜
    いかにも宮殿の門って感じがしてドキドキしますね☆
    お城大好き☆彡

第二内庭にある厨房です。

煙突がいっぱい!!
    奥に見えるドームはコックさんたち専用のモスクだそうです。

厨房内の陶磁器展示室で発見!!

きっと日本せいですよね♪
    何焼きって言うのでしたっけ…??

とりあえずなんだか嬉しくなってパチリ☆笑

素敵な厨房ですね〜
    たぶんこの辺でデザートを作ったとかなんとか言ってたような…

まだトルコのデザート未体験…
    あぁ!!夜ごはんが待ち遠しぃっ!!!

大中小と、様々な大きさ種類の調理器具たち。。。

パネルで当時の料理風景の説明もあって、とっても食欲、いやいや想像力がかきたてられますぅ(*^_^*)

次にガイドさんが案内してくれたのは「宝物館」

でもカメラ禁止…残念
    ガイドブックに載ってる「スプーン職人のダイヤモンド」(めっちゃおっきいダイヤモンド。世界で7番目の大きさらしい)とか「トプカプの短剣」なんかももちろん素晴らしかったけど、
    他にもたっくさん素晴らしいものがあった!!
    椅子とか。

えっこれ座るの??痛くない?!

て思うようなのとか。笑

でもめっちゃ混んでて、小さなあたしたちにはつらかった。。。
    写真は宝物館のテラスからの風景☆
    ボスポラス海峡です。
    風が気持ち良くって癒されます〜

「聖なる外套の間」入口(おそらく…)

ここもイズミックタイルがきれいです!
    中は写真禁止。
    宗教遺産の間と繋がってて、マホメットの足跡とか見ました。。。

このイズミックタイル、めっちゃきれいじゃないですかぁ?!

謁見の間の入口を飾ってました☆

謁見の間の中にあった煌びやかな布製品。

ベッドカバーっぽい…

謁見の間の出口で出会った赤ちゃん♪

ちょーーーーかわいぃ(*´ω`*)

かわいい!!って言ってたら抱っこしてたパパが、
    「Because my baby!!」
    って♪

謁見の間の裏口のとこにあったきれいな何か…

ミフラーブではないだろうし。
    アジア史専攻のМちゃんでもわからなかったみたい。

でも観光客は結構ここで写真撮ってました。
    なにがなんだかわかんないけど取り敢えず撮っとけぃ!みたいなね〜笑

アフメット3世の図書館

おぉ!!とってもくつろぎ空間じゃないですか!
    床が畳っぽくて親近感が…☆

でも壁は青いタイルでやっぱりイスラム的ですね〜

さてさてトプカプ宮殿で少し自由時間をもらった後は、バスでグランドバザールに行きました☆

グランドバザールの入口です♪

★グランドバザールの様子★

既にエジプシャンバザールを経験済みの私たち。
    いろんな客引きを難なくかわしてやりました!
    圧勝です!笑

いっぱい買い物した後だったし、エジプシャンの方が安かったので(時間もなかったし)探検だけしました。
    入り組んでてややこし〜でも迷うのが楽し〜笑
    この方向音痴の私がよく集合時間に間に合ったと思いますょ。。。

ランプ屋さん☆彡

バザールでパッと目を引くランプ屋さんがいっぱい!!安くしてって頼んだら20リラにしてくれましたが、まだ旅行は始まったばかり。割れたらヤダから買わなかったの…

しかし!!それが間違いだった〜!!!

あとあとこのランプへの思いに悩まされることになろうとは、このときの私は知る由もなかった…
    「ランプを求めて3000里」続く。。。

実はこの旅行中はちょうど『ラマダーン』の時期でした。
    この写真はそんなラマダーンの時期特有の現象を映したものです…

白いテントではお金持ちが慈善活動として『タダで!!』日が沈んでから御飯を配ります。
    もともと貧しい人たちのための活動。
    貧しくなくても並んじゃぇ〜ってことでこんな行列になってるそうな…

「小腹減ったし、並ぶか??」みたいな?
    それとも大阪のおばちゃん根性か??笑

ちなみにステフはおばちゃん予備軍で〜す☆彡笑

さぁさぁお待ちかね!!
    今夜のディナータイム★

イスタンブール旧市街のレストランへ。
    写真はトルコ風パン。

長さ50センチはあったと思う。
    中は空洞。。。
    うすーいナンみたいなパンでした。
    味は想像どおりな感じ。

薄暗くて見えにくいですが、シシケバブとトマトライスです☆

初シシケバブ!!
    おいしかったぁ〜☆彡

あたしは好きですが、これは個人差がありますね〜
    癖がある感じ。
    あたし結構何でも食べるから(^_^;)
    でも友達2人とセレブ家族のお姉さんはほぼ残してた。

初トルコデザートで〜す☆彡
    『カザンディビ』

モチモチでシナモンがきいたウイローみたいな感じ。
    不味くはないかな〜
    でも1個で充分。

ちょっと繊維っぽかったのがステフ的にはNG。
    しかも私のだけやたら焦げててこの色!!
    みんなのはもっと美味しそうな色でした〜

さて、トルコ料理を堪能した後はバスでアジアサイドのハイダルパシャ駅を目指します。

イスタンブールは渋滞が激しいらしく、引っかかったら嫌だということで早め早めの移動=З

写真はイスタンブールの夜景です〜☆

走行中のバスから夜景撮るのは無謀でした…

でもめっちゃきれいだったんですよ!!
    さすが大都市です〜きれ〜☆彡

駅に倒着〜

ホームの様子。
    出発一時間前に着きました。
    寒かったです。雨が降り始めてました。
    めっちゃ暇だったので売店でお水を買ったのですが、3つある売店はそれぞれ値段が違うんです!!
    一番安くしてくれる所にしました♪

今日はこれからアンカラエキスプレスでアンカラへ向かいます♪
    初めての寝台車体験!!
    わくわく…☆彡

みんなでワイワイ電車の旅★
    って思ってたのに!!

なんとお部屋がなんと4号車と5号車に別れないといけなくなったのです!!しかも4と5の間には食堂車がっ!!うかつに通れない〜(*Д*)

添乗員さんの努力空しく部屋を変えてもらえず3人はじゃんけんで部屋分けしました…
    「じゃんけん ぽんっ!!…
     (あたし一人グー、二人はパー)…」

。。。ガーーーーーーーン Σ(ΩдΩ)

独り負け。。。
    また遊びに行くね!!と約束し合って一人4号車へ。

写真は寝台車の廊下です☆

はぃ、マイルームです♪

開き直りの早さだけは自信があります!
    そうです、部屋に荷物を運んだ時にはすでにわくわく気分ふっかーつ☆彡 笑

初寝台車が海外、しかも一人〜
    すご〜い!
    実は一人旅もできるんじゃない??
    って一人で充分楽しんでるあたしがいた。。。笑

乗り心地はよかったです♪
    ただ4か月ぶりの大雨で、窓をつたう水が若干入ってきたりはしましたが、

爆睡☆彡

5時に起きて窓の外を眺めながら準備してました。
    暗かったですけど。
    車窓から朝日見るの夢だったんです〜!!

これも一人だからできたことかも…
    逆に一人でよかった??

てゆうか朝日どっちから昇るの??廊下側だったらどうしよう!廊下に出てチェック。お部屋から見れるみたいで安心♪

早朝から挙動不審です。笑

あぁ!!きーれーいー☆

もうすぐやぁ〜

優雅に音楽を聴きながら日の出を待ちます♪
    BGMはジブリのhouseバージョンで「君を乗せて」♪

きたぁ〜!!

えー正面とか無しやわ〜
    見えないー!!

窓にべったりくっつく私。
    たぶん外から見たらかなりキモかったのでは…笑

ずーっと眺めてました☆彡

電車がカーブしてくれて助かりました。
    時間は午前7時前。

7時から御飯だったのでその前に見れてよかったです。夢が一つかなった瞬間でした(*^ω^*)

今日はイイことありそぅ♪

朝ごはんに食堂車に行ったらまだ2人は来てなくて、迎えに行ってみました。

すると、「ねぼうしたーーーーーー!!涙」

って大慌てで準備中でした。
    ほんとあたしが一人部屋でよかったよ。笑

とりあえず準備はそこそこに、3人でご飯に行きました。

これが朝ごはんです〜
    パンと、コーヒーor紅茶が付いてきます。

ご飯中車窓に現れた何んともい神々しい
    アタテュルク像

ケマル・パシャの大ファンのRちゃんとМちゃん。
    おおはしゃぎ♪

あたしもすきですょ!
    でもきっと私たちよりトルコの人々は彼を愛してるみたい☆彡

再びお部屋に戻って2人が準備できるまでのーんびり過ごしました。

電車は昨夜の大雨のため、途中1時間ほど止まってたのでおくれてました。
    Rちゃんの雨女パワーはすごい!!
    4か月ぶりの大雨を呼びましたから!
    ちなみに日本出発前は台風を呼び寄せかけてました。。。笑

到着は1時間遅れました。

車掌さんが「アンカラ〜アンカラ〜」
    ってお知らせしてくれます♪

まちがって1つ前の駅で降りないように注意です!

ホームの様子をパチリ☆

してたら駅員さん達(右の2人)、ポーズを決め初めてしかもかなり笑顔!!笑

おもしろいな〜もぉ!

ここからはカッパドキア編に続きます=З

• のこのこさん 2008/10/25 12:43:58
    アンカラエキスプレス☆☆☆彡
    ステファニーさん こんにちは!
    トルコ旅行記、ボリューム満点ですね。旅の楽しさが伝わってきます。

夜行列車に乗られたんですか〜。海外ではとても貴重な体験かも、ですね。
    日本の個室寝台よりもずいぶん広くて豪華な感じがします。
    朝の風景を見ようと、わざわざ早起きされたところが共感します(笑)
    お友達も見れたら良かったですね。
    とても素敵な夜明けの風景。これに乗るだけでも行ってみたいかも・・・

滞在時間が短かったとのことですが、遺跡や街並みの写真もたっぷりで、今回の旅行記は超大作になりそうな予感です。
    つつぎをまた楽しみにしていますね!

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/11/02 11:17:52
    RE: アンカラエキスプレス☆☆☆彡
    のこのこさん、こんにちは〜☆
    なかなか時間が取れなくて、トルコ編が完成するのはいつになることやら…(-_-;)

そぅなんです!やっと実現しました!!
    ☆寝台車の旅☆
    のこのこさんの旅行記でずーっと乗ってみたいと思ってたのでとっても嬉しかったです☆彡
    ほんとにあの朝日などは忘れられない思い出になりました。
    寝台車。。。ハマってしまうかも♪笑

ほんと大作になってしまいそうです…
    写真撮りすぎちゃうんですよ〜
    時々しかアップできないですがちょこちょこ書いていきますね!!

ステファニー

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る