神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を訪ねたのは15年ぶりです。<br /><br />今回の旅行も、その時の<br />記憶をたどってのものになりそうです。<br /><br />まずは、<br />サッスーン邸〜イタリア館〜旧中国領事館を訪ねます。<br />

神戸:北野異人館(イタリア館・旧中国領事館):No.1

2008/10/11 - 2008/10/11

あんみつ姫さん

神戸を訪ねたのは15年ぶりです。

今回の旅行も、その時の
記憶をたどってのものになりそうです。

まずは、
サッスーン邸〜イタリア館〜旧中国領事館を訪ねます。

異人館巡りを始めるには、
    何館かセットにされた入場券を
    買って行くと安くなります。

券は訪ねたい異人館によって
    いくつかに分かれます。

今回は、旅行社の割引クーポンを使い
    9館¥3500が¥2700になるので、
    「うろこグループの異人館」の券を使います。

まず最初は、

新神戸側の急坂を登りながら、
    サッスーン邸〜プラトン宝飾美術館〜旧中国領事館と
    一気に坂の頂上まで行ってしまいます。

今日は庭で

結婚式が行われています。

着いた時間は10時05分。

タイミングよく、

賛美歌が歌われています。

プラトン宝飾美術館(イタリア館)に到着。

共通券の建物ではありません。
    別途、¥700の料金がかかります。

ガーデンテラスです。

以前訪ねた時、
    このテラス席でお茶を飲んだことが
    印象に残っていたので、
    真っ先に行ってみました。

ここでコーヒーなどを

飲んだ思い出がありましたが、

まだ、開店していません。

庭にあっった魚の水道?

プールもありますが、

15年来ないうちに

庭にも置物が増えておりました。

館内に入ります。

写真はフラッシュ使ったので
    明るいですが、
    この部屋は、
    照明を思いっきり落としています。

部屋が狭く感じるほど
    たくさんの宝飾品が並んでいます。

暗くてよく見えないので、
    写真を撮る時、
    バッグなどを宝飾品に
    ひかっけないように気をつけます。

時間によっては、
    係りの人が説明をしてくれます

これでもか、というくらいに

豪華なものが並んでいます。

ここは、
    玄関を入ったところです。

右側に先ほどの暗い部屋があります。
    奥は今のキッチンです。

物が有り過ぎて、

よくわかりませ〜ん!

棚のお皿はよく並べました。

2階のバス、トイレの部屋。

ちょっと、置き過ぎでは…

寝室。

にぎやか…

居間。

この他にも多くの
    絵が掛かっています。

(物置き……すぎ)

玄関に戻ります。

ガレージ。

地下室に
    どうぞ〜って。

パンフレットでは、
    以前、礼拝堂に使われていた所となっています。

今は、お土産の
    チョコレート菓子などを置いています。

奥にはワイン倉庫があります。

(こうしてみると、元礼拝堂には見えませんが、
     キリスト像が残っています。
     その前には、お供物のフルーツ…)

イタリア館は、
    たくさんありすぎて疲れました。

お茶の思い出は、
    疲れた頭をここで休められた
    ということだったのでしょう。

気を取り直し
    さらに坂を登ります。

次は、旧中国領事館です。

趣のある坂道です。

旧中国領事館では、
    亀の置物が両側で
    客を迎えます。

うがいをしているようにも見えます。

すかし模様が中国を感じさせます。

先ほどの「イタリア館」比べ、

すっきりしています。

照明も落ち着いています。

中国風の模様の家具。

すごい壷です。

階段の踊り場です。

お風呂や洗面所。

トイレには絵が描かれています。

トイレットペーパーのホルダー…
    そういえば、他の異人館のトイレには
    ホルダーってついていたかしら?

2階の居間です。

とてもシンプル。

部屋が広く感じますね。

風の通りが違います。

この、透かし模様もすごいです。

机の横の模様は螺鈿細工です。

寝室。

いたって、シンプルですが
    落ち着いて休めそうです。

端に中国風のトランクが積まれていました。

寝室の照明。

玄関を出て、庭に向かいます。

この丸く抜いた壁もいいですね。

うろこの模様の壁です。

お疲れ様でした。
    ここで、ひと休みです。

タバコを吸われる方には、
    ここに喫煙所があります。

のども渇く頃、
    入口には飲み物の自販機?があったと思います。
    (自販機か売店かうらおぼえになってしまった)

• まゆままさん 2008/10/23 22:24:25
    神戸異人館
    あんみつ姫さん、こんばんは〜!
    異人館の旅行記を見にやってきました〜
    建物のみならず家具調度品まで丁寧に撮られていたので
    じっくりと楽しませていただきました。
    それにしても入館料がすご〜く高いんですね!
    びっくりです・・
    管理するにはやはり維持費がとてもかかるということでしょうか〜
    私もあんみつ姫さんの旅行記を見て行ったことにしておきたい?と思います。
    ありがとうございました〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/24 00:11:48
    RE: 神戸異人館
    まゆままさん、こんにちは。

たしかに、神戸の異人館は高いです。
    家具、調度品が半端じゃないです。
    維持費かかりすぎ、
    今の時代、もっとシンプルがよいのでは?
    というのが感想です。

異人館の何処を見るのかを選択するなら、
    あんみつの旅行をご覧下さい。
    という感じです。

5館目のうろこで、もう頭が疲れてきました。
    たくさん見るのがいいことではないように思えます。
    (でも、欲張って2日かけて全部みました)
    写真は記憶&記録…(今も頭がごちゃごちゃです)

あんみつ

• morino296さん 2008/10/17 23:40:35
    異人館巡り

こんばんは。
    北野異人館、頑張って回られたようですね。
    割安のチケットはあるものの、結構、いい値段ですよね。
    建物などの維持管理を考えれば仕方ないのかも知れませんが。

異人館巡りも、かなり歩きますし、時間も掛かりますよね。

私がパスした異人館も、こちらで楽しませて頂きます。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/19 00:12:59
    RE: 異人館巡り
    morino296さん、こんばんは。

異人館巡り、がんばりました。
    9館+風見鶏、萌木、ライン…
    また行くか、わからないので、
    この際みんな見て来ようと。

ゆっくり見ていると、全部まわりきれないので
    とりあえず、すっ飛ばして写真を取り、
    出て行く感じでした。
    その点はSDカードになってありがたいです。枚数撮れますので…
    写真残っていないと、時経ってから忘れちゃうのです。

morino296さんが見た、黄色の船の車を見れたらいいなと
    思っていましたら、本当に運よく間一発で、見れたのです。
    1時間に1本ですので、本当にタイミングよかったです。

そのうち、どんどんアップしていきますので、
    行かれなかったところを、ぜひご覧になってください。

六甲の夜景も行きました。
    夕方強い風が吹き、夜景見終わったら、
    このシーズン初めて、手が冷たくなっていました。

あんみつ
  • スーポンドイツさん 2008/10/17 17:56:39
    ようこそ神戸へ♪
    あんみつ姫さん
    15年ぶりだったのですか!随分変わったでしょう?
    神戸に住んでいながら、私はもっと長い間行っていません。このぶんだともうとても神戸を案内できないです。
    観光客にお金を落としていってもらえるのは神戸にとって有難いことですが、
    横浜は無料のところがほとんどろ聞いておりますので、この料金、なんだか恥ずかしいような・・
    すーぽん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/18 13:06:35
    RE: ようこそ神戸へ♪
    スーポンドイツさん、こんにちは。

神戸を訪ねたののは15年前。阪神大震災2年前だったです。
    観光していた時、街でいろいろな人に出会い言葉を交わしました。
    その方々が、こんなに怖い思いをされたのだと思うと、
    当時TVで映像が流れた時には、ひとごとではありませんでした。

それからもう、13年でしょうか、
    久しぶりに訪ねて、多少は変わったかのように思われます。
    観光で来ていたので、道は変わっていないので
    ほとんど迷わず行かれましたが、
    変わっていたのは、メインの観光場所が変わっていた。

以前は、異人館がもっとも混んで活気があったと思われましたが、
    若い人が少ない。40〜60代の方がほとんどを占めていました。
    若い人はどこじゃ〜!と、見ていたら
    皆さん南京町とハーバーランドに集まっていました。
    (あと、メリケンパークの遊覧船は人気でした)

たしかに、異人館の料金は、まとまると馬鹿にならない金額ですね〜。
    ちょっと中の家具にお金を使いすぎているのでは。
    それの元を取るための額といえばわかりますが…
    華やかさが神戸の異人館らしいのでしょう!
    観光客は、見たいのでえ〜い!ってお金出しちゃうんですよね〜。
    (でも、以前ほど異人館の中は混んでいません。観光客も見たいところを絞
     って来ているようです。風見鶏は安いのでとても混んでいました)

あんみつは、今度いつ来るかわからないので、
    この際欲張って、みんな見てきました!
    徐々にアップするので、よろしかったら
    スーポンドイツさんも懐かしんでご覧になってくださいね〜。
    異人館も震災で家具が壊れたのか、
    家具もテーマも変わった異人館があることに気がつきました。

あんみつは、横浜に住んでいます。

横浜は、10年ほど前から西洋館を整備してきた感じです。
    それ以前は、あっても公開していなかったり、
    家具を置いていなかったりでした。
    ここ5、6年ほどから、西洋館がおしゃれに変わってきました。
    シンプルな家具ですが、クリスマスなどの時にはそれらしい雰囲気に
    ツリーなどを置く飾り付けになります。

たしかに無料なのは助かりまよ〜。
    神戸と比べ、横浜の山手はまだ観光、観光という
    華やかな雰囲気ではない感じです。
    静かに歩くデートスポットのようなところです。
    (外人墓地から港の見える丘公園は観光の雰囲気で人がたくさんいます)
    横浜も神戸と同じく若い人の観光は
    中華街とMM21、集まっていますね。

長々と書いてしまってすみません。
    でも、なつかしい神戸でした。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ