2008/09/07 - 2008/09/09
harihariさん
- harihariさんTOP
高野山2泊3日の最終日です。
この日は一日中青空が見えていました。
初日と2日目で、主だった目的は済ませていたので、この日は予定を決めずに、その場の思いつきでぶらぶらと見て回りました。
あっち行ったりこっち行ったり、横道へ逸れたり引き返したり...。予定がないからこそ楽しめる、旅先での一日もいいもんですね。
- カップル・夫婦
- 私鉄
2日目。
この日も早朝からお勤め。
2回目なので、少し楽しむ余裕なんかも出たりして...
そして精進の朝食。
きのこの佃煮、ひろうす、お味噌汁。
ひろうすが絶品。 -
この日は旅行中で一番いい天気。
普賢院の庭を彩る百日紅。 -
青い空には赤い百日紅が、紅いお堂には白い百日紅が、とても映えてきれい。
9時過ぎにチェックアウトして、最初に訪れたのは高野幹部交番。
大正10年建築の登録有形文化財。 -
交番なので、中では警察の方たちが仕事中。
屋根や窓は寺院風にかたどられているので、ぱっと見ても交番には見えないですよね。 -
適当に歩いて、寺院を見て回ります。
門の左に光台院、右に龍泉院の文字が掲げられていました。共用してるのは珍しいのでしょうか? -
龍泉院の境内。すこし外れに位置しているので、ひっそりとしてとても居心地よさそう。
遠くに棕櫚箒で掃除をする若い僧侶の姿が見えます。
高野山の朝の風景。 -
徳川家霊台。
三代将軍家光が建立し、家康と二代将軍秀忠が祀られています。1643年建造の重要文化財。 -
透塀ごしに覗いてみると、小さなお堂。
煌びやかだった徳川時代を髣髴とさせる装飾、彫刻、飾金具などが施されています。 -
蓮華定院。
関ヶ原戦の後、徳川により真田昌幸・幸村親子が蟄居を命じられた寺。 -
お寺のあちこちに、真田家の六文銭の家紋があります。
なだらかな坂道を歩いて、高野山の北の入口へ。
女人堂。
高野山には七つの登り口がありました。ここは、そのうちの一つ。
明治5年に女人禁制が解かれるまで、ここより中にはため女性の立入りは厳しく禁止されていました。 -
立入りが禁止されていた頃の女性は、この道を通って、西の入口・大門までの山越えルートを辿っていたとのこと。
「少しでも空海の近くへ...」
現代人には考えられない壮絶な信仰心です。 -
あまりにも天気が良かったので、もう一回金剛峰寺へ。
絶好の写真日和。 -
青空の下の根本中堂。
明和9年(1773年)の常夜灯。
昨日酒饅頭を買って食べた南峰堂に、今度はお土産を買いに行きました。
自家製の餡があっさりしてて、すごく美味しいんです。
金剛峰寺や壇上伽藍からは少し離れているけど、わざわざ行って損はないお店だと思います。 -
お昼ご飯。
「名物上野屋オムライス」の暖簾に魅かれて入りました。 -
実は、昨日も12時過ぎに店の前を通ったのですが、そのときは大変混んでいたので、1時前に再度来てみると、もう暖簾が片付けられていたんです...
今日こそは...の思いでやってきました。 -
そして、これが名物オムライス。600円。
ちなみに、チキンライスも600円。卵代はどこへいったんだろう!?
ボリュームは普通の店の1.5倍かそれ以上。しかもめちゃ旨。絶対オススメ。
ただし、行かれる方は、12時半頃までに行かないと、店じまいしてる可能性があります... -
高野山の湧き水で作っている胡麻豆腐で有名な濱田屋さん。
明治時代創業で、現在の当主は4代目という老舗。 -
店内でいただくこともできます。
山葵醤油と和三盆で一つずつ。もっちりとした弾力と、胡麻の香りが口の中いっぱいに広がります。 -
宿坊がほとんどの高野山にあって、数少ない旅館。
いい感じに古そう。 -
初日に訪れた金剛三昧院に再度やってきました。
鎌倉時代創建、国宝多宝塔。 -
経蔵。重要文化財。
鎌倉時代の校倉造り。 -
本坊 重要文化財。
鎌倉時代の建築。内部には、重要文化財に指定されている小栗宗丹の襖絵があるそうです。 -
四所明神社 重要文化財。
室町時代に創建された、金剛三昧院の鎮守社。 -
樹齢数百年の杉木立。
幾度もの火災に見舞われた高野山の中にあって、この金剛三昧院だけは焼けることなく現在まで残っているため、重要文化財や国宝の建造物、仏像、襖絵をたくさん所蔵しています。 -
恵光院。
メインの通りに面したお寺で、宿坊もやっています。 -
恵光院の庭は、こじんまりと落ち着いていて、雰囲気もよかったです。
宝善院。
奥の院の入口で一の橋のほとり、高野山の一番東にあたるお寺です。
この寺の庭園は、以前この場所にあった旧来迎院の庭園で県指定文化財。 -
時間の許す限り、ぶらぶら歩いて見て回って、夕方、バスで高野山駅まで帰ってきました。
高野山駅舎は、国の登録有形文化財。
2階は待合室になっているようなので、行ってみました。 -
2階はこんな感じ。
丸窓に板張りの床、応接室や電気室などの扉が時代を感じさせます。 -
2階から見た駅前の景色。
暮れてゆく高野山からバスが出て行きます。 -
地上の極楽橋駅から、ケーブルカーがやってきました。
さすがに夕方のこの時間では、下から乗ってくる人はほとんどいません。 -
3日ぶりに、標高800mの山上から下山します。
天上から地上に降り立つと、とにかく暑い。
すぐにでもケーブルカーに乗って、高野山に戻りたくなるような暑さ。
帰りの電車に揺られながら、背後の山々を眺め上げました。
そして、あの上にある仏教都市と修行に暮れる人たちを思い返しては、たった3日間ではあったけど、自分の知らない世界のほんの一部を垣間見れたような思いがしました。
来年の夏になると、また行こうかと思います。
- ゆうこママさん 2009/09/24 19:45:27
- 行く前に見てよし、帰ってまた見てよし
- 私も高野山にいってきました。
harihariさんの旅行記、参考にさせていただいたのですが、高野山から帰ってまた拝見しております。
そうそう、ここよかったな〜。あー、こんなところがあったんだ今度はそこへ行こう、なんて楽しませていただきました。
南峰堂のあんこ、美味しいですよね。
私もお土産に力餅を購入しました。
- harihariさん からの返信 2009/09/25 21:19:37
- ありがとうございます。
- コメント、ありがとうございます。
また、ゆうこママさんの旅行に、僕のブログが少しでもお役に立てたのなら光栄です。
高野山は9月にもなると、朝夕すっかり寒くなりますよね。
とてもいいお寺に泊まられたようで、楽しく拝見させて頂きました。
南峰堂のあんこは、かなり僕好みだったので、2日続けて寄ってしまいました。次に行ってもまた寄ってしまうんだろうな...って思いますが。
これからもよい旅をしましょうね。
ブログ、楽しみにしています。
では。
harihari
- きなこさん 2009/06/19 19:11:52
- 宿坊「普賢院」
- harihariさん はじめまして
旅行記 楽しく拝見させて頂きました。
この夏 家族3世代で高野山に行く予定にしています。
我家も同じ宿坊「普賢院」に宿泊すすんですが とてもいい宿坊で今から楽しみです。
それで宿坊も大阪発も同じなので、教えて頂きたいのですが
★車より電車の方が楽でしょうか?
★80歳の父には散策は無理でしょうか?(例えば三輪神社ならOKです)
★「仏舎利拝観プランで二間続き お庭が見える」を予約したのですが、これも同じでしょうか?
すみません 質問攻めで・・・
宜しくおねがいします
きなこ
- harihariさん からの返信 2009/06/21 01:29:48
- はじめまして。RE: 宿坊「普賢院」
- ご訪問ありがとうございます。
ご質問の件ですが、あくまでも一個人の感想程度としてしかお答えできませんので、お役に立てるかどうか...
★「車より電車の方が楽でしょうか?」
そうですね、電車だと極楽橋まで特急で70分、ケーブルカーで5分、高野山駅からバスで15分ぐらいです。たぶん、車よりは早く着くのではないでしょうか。車より楽かどうかは、荷物の多さや山道の運転の得手不得手にもよるかと思うので何とも言えませんが...。個人的には、ケーブルカーからの景色も楽しんでみては・・・と思います。
★「80歳の父には散策は無理でしょうか?(例えば三輪神社ならOKです)」
普賢院は中心に近い場所にあるので、散策には適してると思います。
金剛峰寺や壇上伽藍は、おそらくお父様にも十分散策可能だと思います。(平坦な道を500mぐらい)
奥の院は、まず徒歩で15分ぐらい(平坦な道を1000m弱)で奥の院入口に到着。そこから奥の院まで1500mの石畳です。往復だと結構歩くことになりますね。
バスで一番近くまで行く場合は、奥の院前で降りて、石畳を600mぐらい奥の院に到着です。
行きか帰りのどちらかをバスにするという方法もありますね。
あと、おすすめは金剛三昧院です。少しアップダウンがありますが、国宝、重要文化財建造物群は一見の価値はあるかと思います。
女人堂方面、金剛三昧院以外は結構平坦なので、おそらく問題ないかと思います。あとは、時間との相談でしょうか。
★「「仏舎利拝観プランで二間続き お庭が見える」を予約したのですが、これも同じでしょうか?」
僕たちは、普賢院に電話で直接申し込みをしましたので、いわゆる「プラン」の類ではありませんでした。お部屋の広さやロケーションか何かで、気にかかることがあるのでしょうか?分かることでしたらお答えしますので、遠慮なくお尋ね下さいね。
ご質問にうまく答えられることができたかどうか分かりませんが、お役に立てれば幸いです。
きなこさんの仰られるとおり、とてお素敵な宿坊でしたよ。若いお坊さんたちも、本当に親切に接してくださいます。
きなこさんや皆さんにとって、よい旅になるといいですね。楽しんできて下さい。
では。
harihari
- きなこさん からの返信 2009/06/21 20:38:11
- RE: 宿坊「普賢院」
- harihariさん ご丁寧に有難うございます
「金剛峰寺と壇上伽藍」は行ってみようと思います。
その時の調子で「奥の院」も候補にしておきます。
だいたいの距離感が把握できましたので、助かりました。
有難うございました。
きなこ