パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、メトロ11号線(M11)のPyrenees駅界隈が活動拠点。<br />カフェ、ビストロの飲食店から総菜屋さんにスーパー、パン屋、肉屋、魚屋、花屋に不動産!?<br /> それから、コインランドリー、クリーニング屋まで揃うばかりか、スボンが破けても仕立て屋さんが!?<br /><br /> 何が起きても大丈V^0^)<br />パリ最強の街をご案内!?<br /><br /> <br /> <br />

パリそぞろ歩記? -M11:Pyrenees⇔Jourdain界隈-

2008/09/11 - 2008/09/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

何が起きても大丈V^0^)
パリ最強の街をご案内!?

鉄道

今回のホテルは、Eden。M11 Pyrenees界隈にある。
    トイレ、洗面台付き、無線LAN完備でシングル1泊42ユーロ。朝食は別に5ユーロ。また、共同バスが4ユーロで使える。

ようやくチェックインするが、休む間もなくやらねばならぬことが...

写真は中部国際空港内のトイレだが、事件は機内のトイレで用を足した際に発覚した。

なんと、ズボンのお尻の部分が破けてたのだ!(・o・;)

ジャルで着たのに、穴(ANA)とは!?
    笑ってる場合でもない。

早速、機内で手持ちのフランス語会話集から例文を作成。
    フランス語を話すクルーに見てもらう。

ズボンの穴を見せることもなく、状況は認識できるらしい。
    ↑そんなことしたら、セクハラですよ!

後は、実践あるのみ!?

機内で作成した書面を今度は、宿の女将さんに見てもらうと、ここでもズボンを見せることもなく!?「いい所があるのよ。」と近所の一軒の仕立て屋さんを紹介してくれた。

更に紙に自分のホテルのハンコを押印してくれ、これでしかも早くしてもらえると言う。

その仕立て屋さんは、ホテルの近所にあり、その筋向いには、コインランドリーがあるではないか!

撮影時、暗かったので、ネオンが怪しく輝いてますが!?、クリーニング屋さんです。
    年代物のアイロンとかがディスプレイされてます。

今回は使いませんでしたが、コインランドリーにクリーニング屋さんとは、鬼に金棒です。

Jourdain駅前に教会がある程度で、特に後は観光名称はないのだが、

スーパーに、

チーズ屋さん1、

チーズ屋さん2

こうして陳列品を撮って、名前を覚えようと言う魂胆だが!?

チーズ屋さん3

ヨダレが出るばかりで、なかなか覚えるまで至らない!?

肉屋さん。

朝の開店準備中にお邪魔したが、写真撮ってもいいですか?のジェスチャーに、店内の電気を点けてくれた。

旅人には、縁がないが、不動産屋さんも。

肉屋さん2

別の肉屋さんのショーケースには、憧れのブレス チキンも!

写真には写ってないが、ウサギの形をした「物体」もありましたよ!ジビエしてますねぇ〜。

ECOLE DE GARCONS

GARCONS(「C」の下にはヒゲ!?)の学校とあったので、「男子」校かなと思ったら、女の子の姿も。
     日本で言う小学校になると思うのですが、初めて見ました。

Pyrenees駅からJourdain駅を結ぶRue de Belleville沿いは、観光名所は特にないが、生活するにはすこぶる便利な界隈。

パリ最強の街と言っても、過言ではない。
    でも、間違って、フランス語で「美しい街」って言っちゃダメですよ!
     隣の駅が、Bellevilleですから。
    (Belleville:ここでは地名ですが、強いて訳せば、「美しい都市(街)」です。)

駅へは長いエスカレーターを降りるのも、ピレネーの名にふさわしい。

しかも、3つ先の駅は、Republique。
    M2,3,5,8,11号線の交わる交通の要所。もう行けないところはない!?

えっ?ところでズボンはどうなったかですか。
    女将さんのプッシュもあって、翌日の夕方に仕上げてもらいました。しかも、6ユーロ。(1ユーロは158円にしておきましょう!?)思ったよりも安く仕上がって、大変助かりました。

また、今回は環境もいい街にめぐり合えました。
    では、市内のそぞろ歩きに出かけましょうかね。

• 権天使さん 2009/11/12 11:17:14
    JALでANA?(笑)
    これ、RyuSieさんの旅行記だったんですねー

以前に見たことあってハッキリ覚えています。

投票しようとしたら投票済みでした〜

それにしても、ホテルの場所のチョイスが通(ツウ)ですね!

ず〜〜っと前、限りなくそのホテルの近くまで行ったことがあるような気がします。

ルオーやピアフの面影をもとめて彷徨いました。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/11/16 23:14:32
    RE: JALでANA?(笑)
     一票をありがとうございました。

未だにその一票だけです。(爆)

昔、会社の訪問先で、しゃがんだ拍子に
    作業着のズボンのお尻の縫い目が漫画の様に!?
    ブリっと破れたことがありました。

帰りは鞄でお尻を隠しながら、車に乗り込んだ
    体験が!?

旅行記にできないのが残念です!?

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る