シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本から欧州までの往路便は、夢と希望に満ちて何かとソワソワ。また、時差の都合でなかなか寝付けませんよね。<br /> 外を見ても、シベリアの大地なんか、、、あら、これが意外と面白い!?思いつきシリーズ!?エアルート ガイドとして、ちょっと解説、付けちゃいましょか。<br /><br /> 12時間も拘束しませんから、ご安心を!?<br /><br />

エアルート ガイド -シベリア編!?-

2008/09/11 - 2008/09/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

12時間も拘束しませんから、ご安心を!?

JAL

9月11日 中部国際空港:晴れ、パリは晴れ後曇り一時雨

中部国際空港は、国際線と国内線のチェックインカウンターが同じフロアにあるが、滑走路に向かって左手が国際線区画。右手が国内線区画になる。
     セキュリティーが左手と右手にあるのだが、言うまでもなく左手は国際線用。国内線は右手になるのだが、たまに国際線の客が国内線側に並んでたり、その
    逆もあるのかな。中部から出発の皆さん、ご注意を。

中部国際空港の売りは、テーマパークの様なターミナル ビル。
     チェックインカウンターの上の階は、右手が江戸の町を再現したエリア、左手にはヨーロッパの街並みを模造したらしいエリア。

歩いていても楽しいが、ホンマもん見に行きますから!今回は、お預け。
     なお、江戸の町側には、銭湯、風の湯とマッサージを受けられる場所がある。ここには、帰りに寄ります。

しかし、ユーロが更に安くなっとる。
    今回は、9月5日購入のユーロ現金:156.49円、T/C:153.99円。スイス フラン現金:100.97円、T/C:96.97円。

実は、外貨は値を下げた時に買う様にしてるのですが、「また」買い急いでしまった!いつも、外貨購入の底値は当たってない様です。(爆)

それにしても、銀行窓口は長蛇の列。外貨を買ってて乗り遅れたなんて方、いません〜か?
    ↑普通は、おらんやろ。

トラブルではないが、出発前の憂鬱として、今日は9月11日。アメリカはまだ10日だから関係ないかぁ!?
     また、被害はないようだったが、先日の豪雨。それにジュセリーノの予言(13日に地震が起きる。外れたが。)などを乗り越えての今回の出発。

あら、珍しい!ハングルのキーボード。

離陸後、約1時間で食事のサービス。
    ラザニアになるんだったかなぁ。これが意外と美味かった。

「しかし、ワインに、トマト ジュースですか?
    チョイスし過ぎですよ!しかも、

「シート ポケットにパンやワインをしたためて、しかも飲み物確保用にペットボトルまで持ち込んで!!!」

シッー!内緒なのだ。でも、日本航空便は、350mlのミネラル ウォーターが食後に振舞われるからワザワザ、ペットボトルを持ち込まなくてもいいのだ。反省!?

拙者、機内エンターテインメントで一番のお気に入りは、機外カメラですから!(波田陽区、もう聞かないね!?)フライト マップなんかもお気に入りです。(爆)

今回の機種はボーイング777(B777)には下方を写す機外カメラしかありませんが、B747型機には、前方を写すカメラもあります。
     眺めは、もちろん下方カメラの方がいいですが。

フライト マップに目をやると、何だか白いところを飛んでいるので、実際に肉眼で窓の外確認に。
     通路側の席なので、キャビン最後方の窓から外を見てきます。

眼下にはシベリア大平原が広がってますが、右手の白いのは雪なのか雲なのか解りません。

ここは、オビ川だと思うんだけど...

飛行位置を帰国後にgoogleマップで確かめようと思ったら、あまりに沼地が多くてどこだか特定できません。(爆)

キャビン後方には、ルート マップが貼ってありました。
     あらら、VOR(航空用灯台)名まで書いてある。帰国後にチェックじゃ!

帰国後の調査の結果、いくつかのVORの緯度経度は解りましたが、googleマップさんは、さすがにその地点から地点を結んでくれることはなくて、RyuSie的ルートマップを現在作成中です。

欧州時間で13時過ぎ、軽食のお時間です。着陸の約2時間前になるのかな。この日は、パリ シャルル ド ゴール空港へは定刻より約1時間も早い14時40分着予定でした。

今回驚いたのは、2食ともに美味しかったこと。
    キャビン アテンダントに聞いたら、中部発は美味しいって評判なんですよとのこと。

機外風景も湖水から農地に変われば、目的地まであとわずか。

現地時刻で14時45分頃にタッチダウン。長〜いタキシング(地上走行)の後にようやくゲートにスポット イン。入国審査を済ませて、バゲージ クライムに。
     しかし、荷物が出てくるまで長っ!表示の時刻前には出てきましたけどね。

3年ぶりのパリに心が躍ります!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る