長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ頂上!!わいわい言いながらやってきました。さすがに少し涼しさが感じられます。。。それにしても人が多いこと。ドライブウエイを利用すると車で簡単に登ってこれる山でもあります。山頂付近で念願の「アケボノ荘」ではなくて「アケボノソウ」を発見!!しかもたった2株。遊歩道から20mくらい離れたところに自生していました。rokoさまにはよくぞ見つけていただきました!!本当はもっと近くで見たかったのですが。。自然に任すほか仕方ありません。<br />=お断り=<br />アケボノソウの写真、ピンボケですが目いっぱい望遠で撮った写真の拡大なのでお許しください。花の特徴はつかめると思います。

「近江路をゆく」秋の遠足気分~伊吹山頂上アケボノソウ発見!~

2008/10/12 - 2008/10/12

はなかみno王子さん

=お断り=

• 王子が名前を覚えることが出来た数少ない植物の名前、「マユミ」の実。&quot;マユ&quot;はどこへ行ったか?なんて質問はご容赦を。

王子が名前を覚えることが出来た数少ない植物の名前、「マユミ」の実。"マユ"はどこへ行ったか?なんて質問はご容赦を。

「マユミ」の木。マユミちゃんいっぱい!!

九合目。頂上まであと少し。

rokoさん曰く、「山道」に咲く「りんどう」。おやじギャグ、先に取られてしまいました。花は綺麗!

頂上付近まで登ると、琵琶湖の全景が。。。

なんて人が多いのでしょうか?

岐阜県側。モノトーンの山々の連なり。。。雄大で幻想的で飾らない山の姿、大好きです。

雲に浮かぶ木曽御岳?残念ながら、山頂で食事をした後にはこの姿は見えなくなってしまいました。貴重!!!

アルプス方面。。。。

日本武尊だそうです。何故、王子より前に?

頂上より、三合目を見下ろしました。

山頂ではそろそろ紅葉が始まってきています。

これが、アケボノソウ(だそう)です。目を凝らさないとわかりません。

前の写真をデジタルズームで。。アケボノソウの特徴が見えます。出来れば近くで見たかったですね。

午後、琵琶湖に少し雲が出てきました。

山頂から見る琵琶湖の眺めは雄大で120度のワイド視界に。。。

コイブキアザミ。「恋吹あざみ」なんて女性の名前で覚えました。

秋の午後、琵琶湖に映る光は優しさがありました。

• jun1さん 2008/10/21 11:15:14
    大人の遠足、楽しそう(^-^)
    はなかみno王子さん、こんにちは〜♪

「近江路をゆく」コミュメンバーさんとの遠足を楽しまれた様子、
    ヨカッタですね。

「伊吹山」知らなかったです。
    山頂からの素晴らしい眺め、琵琶湖や岐阜県側の連山が見れてイイ所ですねぇ。
    山頂の沢山の人々の様子から有名な山なんですね。

今の時期でも沢山のお花の写真が撮れましたね。
    「アケボノソウ」ですか。 珍しいお花のようですね。

プロフの写真、美しい!!

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/21 23:00:52
    RE: 大人の遠足、楽しそう(^-^)
    jun1さま

オフ会、天候も素晴らしくホントに楽しめました。
    また、改めて4Tr仲間の存在に素晴らしさを感じました!
    どちらにも感謝してます!!

そして伊吹山、近畿地方ではやはり特別なヤマです。
    花の百銘山と呼ばれていて、冬は雪に覆われますが
    春から秋にかけていつも登山道には種類の異なる花たちが
    延々と咲き誇るヤマだそうです。秋のこの時期でも実際
    たくさん観賞できました。

王子はこのオフ会で初めて伊吹に登りましたが、花の多さと
    眺望の素晴らしさ、二つを最高に堪能してきました。
    更に帰りには大好きな琵琶湖の夕焼けも。。更に感激!!

伊吹山は頂上高さ1,300mありますが、ゆったりとしたつづら
    折れの登山道に咲く草花を写真に収めながら、ゆっくり
    登っても片道2時間半で山頂へ辿りつけます。
    就学前の子供さんや飼い犬連れの老夫婦でも登られていま
    したので、少しの体力と可愛い草花見たさの好奇心さえあれば
    必ず登れると思います。
    アクセスは新幹線の米原駅から登山道入り口3合目まで
    車で1時間。すごく便利です。是非お勧めです!!

歩くのはイヤというなら、登山道とはに伊吹山の裏(北)側から
    車で八合目まで登れるドライブウエーがあります。
    歩いて登っても車で登っても同じ頂上に着きますが、
    たくさんの花を体験するには歩くほうが絶対いいですね。

プロフの写真、お褒めいただきありがとうございます。
    これが何か?は近日中に旅行記で紹介します。

最後になりましたが、ご訪問ありがとうございました。

来春5月下旬、二回目の「近江路をゆく」オフ会開催決定しています。
    是非参加をお勧めします。春の伊吹山は最高みたいです。

はなかみno王子。

• rokoさん 2008/10/16 22:52:44
    モノトーンの山々の連なり・・
    はなかみ王子さま こんばんは〜

ほんとにどの画像も美しいです。

>モノトーンの山々の連なり。。。雄大で幻想的で飾らない山の姿、大好きです。

この眺めは最高でした!
    王子さまのコメントもいいですね~~

>秋の午後、琵琶湖に移る光は優しさを・・・

この眺めもよかったですね、
    琵琶湖もクッキリ、
    沖の島、多景島、竹生島、みんな見えましたね。
    そして光る湖面
    素敵な景色でした。

アケボノソウ、見つかってよかったです。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/16 23:22:41
    そうか、漢字で"多景島"と書くのですね。
    rokoさま。

こんばんは。

自然の景色、自分の心に映った風景を忠実に残す写真テクニック
    はたいへん難しくて、王子にはまだまだ及びません。
    でも、自分がシャッター押した一枚一枚の写真に、自分の言葉を
    少し加えて、見てくださる相手に当時の感情や感動の一部を少し
    でもお伝えしたいといつも思っています。

> この眺めは最高でした!
    > 王子さまのコメントもいいですね~~

ありがとうございます。嬉しいです。気持ち、お伝えできたかな?

> 琵琶湖もクッキリ、
    > 沖の島、多景島、竹生島、みんな見えましたね。

多景島、この漢字は想像していませんでいた。日本海に浮かぶ
    「竹島」と混同してました。ごめんなさい。。

> そして光る湖面
    > 素敵な景色でした。

やはり、琵琶湖。夕陽もおおらかにうけとめてくれる湖ですね。

> アケボノソウ、見つかってよかったです。

六甲でも是非!!

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ