長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3合目で全員揃って登山開始。登山コースのあちこちに咲く草花のガイドを丁寧にしてくださったrokoさまですが、王子には「マユミ」しか覚えることができませんでした。そうだ!すべての花に女性の名前をつけてもらおう!これなら自信あり??

「近江路をゆく」秋の遠足気分~伊吹山7合目へ~

2008/10/12 - 2008/10/12

はなかみno王子

はなかみno王子さん

2合目ロッジから出発。青空はいつも素晴らしい1日を予感させてくれますし、裏切りません。

2合目の登山道入り口。

標識どおりです。登山道入り口の近くにありました。

しばらく登ると2合目ロッジ全景が見えます。

秋の伊吹はススキのイメージ。午前の光は穂をきらきら綺麗に見せてくれます。

景色の変化は少ないですが、少しづつ上に向って登っていきます。足腰の準備運動かな?

ミツバフウロ。

これが、目指す伊吹山頂。目を凝らすと登山道に次々と登頂を目指す人たちが見えます。

三合目到着。ここで「近江路をゆく」メンバー全員集合。時間は午前8時40分。

3合目から5合目までは、スキー場のゲレンデだったりしてとりたてて感想らしきものはありません。ひたすらススキ街道を登るのみ。

後ろを振り返るといつでも琵琶湖が我々を後押ししてくれています。

鈴鹿の山々。。。そう、三重県はお隣です。

神秘的な色に染まった果実をもつ植物。。。何だったかな?教えてrokoさま。

野菊だと思います。

コイブキアザミ。

ナギナタコウジュ(薙刀香需)(シソ科)。
    ナギナタみたいに片方にしか花をつけていません。

ハクサンフウロ。

トリカブト。怖いですね。

野菊の花束。

野菊いっぱい!!

シオガマギク。

草花を追いかけて登ってきたら7合目に着いたって感じです。それにしてもコースの左右に草花が途切れることなく咲いていて、たいへん楽しい路です。足元に気をつけないとね。

• rokoさん 2008/10/15 21:45:24
    野菊の花束〜
    はなかみ王子さま こんばんは〜
    今日は2作目を拝見してます。

やはりいいカメラ、腕もいいのでしょう、
    お花がとても美しいです。

今が旬、野菊のいろんな種類の花が咲いてましたね、
    きれいでした。

>神秘的な色に染まった果実をもつ植物。。。

これはきっと野葡萄だ思います。
    可愛かったですね。
    ススキも朝の光を受けてキラキラ、いい感じでした。

(マユミ以外もお花の名前覚えられたようですね~~)

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/15 23:06:37
    もう「枯れススキ」なんて言わせません!!
    > はなかみ王子さま こんばんは〜
    > 今日は2作目を拝見してます。

=>八幡の休暇村安土城、それにシズガタケ(PCでは変換できませんでした。)や五箇荘をそのうちにUpします。

> やはりいいカメラ、腕もいいのでしょう、
    > お花がとても美しいです。
    =>重いカメラを持っていっただけに、腕力だけは自信あり!
    良い作品を撮る腕は持ち合わせてはいませんが、自身の目で見た
    美しさや感動を写真に残したいといつも思ってシャッターを押しています。
    無理に誇張したり、飾ったりする作品は好きではありません。だって自然
    や野草がそうですからね。あくまでありのままの姿が美しいと思います。。。

> 今が旬、野菊のいろんな種類の花が咲いてましたね、
    > きれいでした。
    =>同感です。ありのままの美しさ。。印象に残ります。

> この2合目から3合目までの登山道沿いにセンブリがたくさん咲いていたのですが、、、

=>千回振り回しても。。。、こういうコメントがあると花の名前ってたいへん
    覚えやすいですね。カタカナを聞いただけでは記憶に留めるのが難しいで
    すが名前の由来を聞くと案外と覚えやすいんですね。

> >神秘的な色に染まった果実をもつ植物。。。野葡萄だ思います。
    > 可愛かったですね。

=>おおよそ、果実の葡萄とはかけ離れて想像がつきませんが、
     自然が造る色あいが楽しかったです。

> ススキも朝の光を受けてキラキラ、いい感じでした。
    =>そうですね。伊吹にたくさん自生していたススキですが、
    何故かこの一本が朝の太陽に輝いて特段若々しく見えました。
    もう「枯れススキ」なんて言わせません!!

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ