滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近江路をゆく」コミュのみなさんと楽しく伊吹山登山してきました。<br />天気も最高。。。<br />草花も最高。。。<br />眺めも最高。。。<br />そして何より仲間が最高。。。<br />最高づくしの1日でした。<br />もちろん、王子の大好物、朝陽と夕陽も最高級でデジカメも満腹。<br />キャプテンKさま、rokoさまそして遠路はるばる<br />お越しくださったツーリスト今中さま、楽しい時間をありがとうございました。

「近江路をゆく」秋の遠足気分~伊吹山の朝編~

2008/10/12 - 2008/10/12

はなかみno王子さん

天気も最高。。。
草花も最高。。。
眺めも最高。。。
そして何より仲間が最高。。。
最高づくしの1日でした。
キャプテンKさま、rokoさまそして遠路はるばる

午前5時30分。昨日の曇天模様はどこへやら。東の空が少し赤らんできました。伊吹山2合目から夜明けを待ちます。

風も穏やかでススキの穂もゆったり夜明けを待っているようです。

山、空そして雲が朝陽独特の色に染まってきました。この瞬間が好きで早起き、やめられません。

秒単位で変わって行く空の色。。。。片時も目を離せません。眠けや寒さは王子の身体のなかからすっとんでいます。

湖北に浮かぶ「竹生島(ちくぶじま)」。)西国三十三所の30番札所の宝厳寺(ほうごんじ)があります。

2合目まで登るスキーリフト。4年前に廃止になったそうです。現在運行していません。

送電鉄塔に朝陽があたります。鉄塔の下あたり東海道新幹線が走ります。写真左方向は「関が原」。

2合目にある「ロッジ山」。冬季は営業していないそうです。

湖面から伊吹山に向って吹く秋風が気持ちいい。午前8時いよいよ登山開始です。

• rokoさん 2008/10/14 22:53:52
    伊吹山の朝〜
    王子さま こんばんは〜
    早速の画像アップありがとうございます。

秒単位に変わる朝の風景
    素晴らしいです!
    旅の朝は最高ですね。

お天気に恵まれ、楽しい仲間との語らい
    山のパノラマ景色
    朝陽、夕陽と何もかも恵まれました。

こちらこそ、楽しいひとときをありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/14 23:36:07
    アケボノソウ、六甲山にも自生!
    rokoさま

> 旅の朝は最高ですね。

=>王子の楽しみはなんといっても旅の朝!!
    とくに、晴れが予想される朝の前夜は、寝入り前には胸がどきどきするんです。。。。5月の道東1週間は毎朝3時半起床でした。旅行記あります。

> お天気に恵まれ、楽しい仲間との語らい
    > 山のパノラマ景色
    > 朝陽、夕陽と何もかも恵まれました。

=>何もかも素晴らしかったですね。
    絶対探し出したいですね。そのときは是非ご案内できるようにします。

はなかみno王子。

roko

rokoさん からの返信 2008/10/15 08:09:29
    アケボノソウの自生!

王子さま おはようございます〜

>5月の道東1週間は毎朝3時半起床でした。旅行記あります。

3時半起床とは!!
    道東の旅、後でゆっくり拝見させていただきます。

>アケボノソウ、六甲山にも自生しているということが判りました!

ワオ〜 六甲山にも自生?
    ぜひ、探してみてください〜
    首長くして待ってます。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/15 22:39:57
    RE: アケボノソウの自生!
    rokoさま。

5月道東、毎朝3時半起床。

=>旅行に行くと46時中気分がハイになってます。
    寝ているときも!!
    ということで、目覚まし時計無しでOK。
    とつぜんガバッと起き上がれます!!

アケボノソウ、六甲山にも自生。
    =>伊吹から帰ってきて、Webを検索していて判りました!
    いつも行く登山道には白い花は無い、どこだろう?
    絶対探し出すまで、全山くまなく探すとするか。。。
    また、山登りの楽しみがまた増えました!
    頑張ります!!
    見つけたら、こそっとお教えします。。。。。
    その時は是非六甲へお越しください。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ