長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県と滋賀県の堺にある伊吹山。(1377M)<br /><br />まだお花畑には少し早めでしたが、伊吹山ドライブウェイを使ってのお手軽ハイキングをしてきました。<br />伊吹山近くの歴史散策も出来ました。<br /><br />≪アクセス≫<br />7:00自宅発⇒東名高速・名神高速⇒11:24関ヶ原IC⇒11:37伊吹山ドライブウェイ⇒伊吹山登山(12:08~14:25)⇒15:05関ヶ原古戦場跡(笹尾山山頂)⇒北陸道・米原JCT⇒16:05長浜IC⇒16:27長浜城⇒17:16ルートイン彦根泊<br /><br /><br />≪写真≫伊吹山山頂が見えた登山道<br />≪天候≫快晴<br /><br />

お花畑の伊吹山ハイキング(百名山45座目)と関ヶ原古戦場跡や長浜城跡見学~♪

2014/05/30 - 2014/05/30

どりーまーさん

岐阜県と滋賀県の堺にある伊吹山。(1377M)

伊吹山近くの歴史散策も出来ました。

≪アクセス≫

≪写真≫伊吹山山頂が見えた登山道
≪天候≫快晴

自家用車 徒歩

9合目まで伊吹山ドライブウェイ(全長17km)で。
    この看板のお花畑は7月下旬〜8月上旬頃の山頂風景でしょうか。
    シモツケソウ〜♪

• 3,090円を支払う。かなり高いけど(&gt;_&lt;)

3,090円を支払う。かなり高いけど(>_<)

• すてきな伊吹山♪

すてきな伊吹山♪

山頂の無料駐車場。標高1,260M。

スカイテラス伊吹山。
    時間が無いので、山頂で食べる揚げたてコロッケとおにぎり購入。(お水はもらえないところです)
    登山バッチ540円。
    近くにトイレあり(ペーパーなし)。

西登山道。芭蕉の句。

西登山道前の恋人の聖地。

西登山道コースから山頂へ。

ウマノアシガタ。

伊吹山スキー場のゲレンデかも。

• オドリコソウ。

オドリコソウ。

オドリコソウ。

• ヤマブキソウ。

ヤマブキソウ。

伊吹山寺。

• ここが伊吹山の頂上!<br />日本武尊の像。<br />古くからの信仰の山です。

ここが伊吹山の頂上!
    日本武尊の像。
    古くからの信仰の山です。

1377M。

弥勒菩薩。

広い山頂を駆け足で探した三角点!ちょっと奥まった所にあった!
    一等三角点。

似た様な山小屋が、いくつも並でいて5軒あります。

東登山道から帰ります。(下り専用)

タチスボスミレ。

もう下山です。

登山バッチ。

帰り道にあった関ヶ原古戦場跡へ。

駐車場もあります。

石田三成陣地跡。
    馬防柵。

鈴鹿山脈を望む。

関ヶ原から彦根へ。
    豊公園。

今夜は彦根泊なので、途中の長浜城に寄りました。

琵琶湖が目の前です。

琵琶湖は海のように広い!

彦根の「夢京橋キャッスルロード」で夕食。
    彦根城のお堀にかかる京橋からすぐにある城下町。(往復タクシーを利用)

近江牛と近江鶏で一杯やりました。近江やさんです。

ひこにゃん!
    明日は彦根城や、滋賀の寺、大津の寺に行きます。

伊吹山登山は明日の予定でしたが、思ったより早く着いたので観光になりました。

• みちるさん 2014/06/12 21:52:45
    お帰りなさい〜
    どりーまーさん、こんばんは

伊吹山で45座ですか、おめでとうございます。
    今の時期、伊吹山って、すごくすいているのですね。

伊吹山の山野草は、固有種もあって、夏場は百花繚乱です。
    クライマックスは、ピンクに染まるシモツケソウでしょうか。

また花の季節にもおいでください。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2014/06/17 16:47:09
    RE: お帰りなさい〜
    みちるさん、こんにちは!

実は今朝、スロベニア・クロアチア8日間の旅行から帰ったところです。
    こちらも天気に恵まれてラッキーでした。

伊吹山、こちらも本当は7・8月が良かったのですが、空いていたので広い山頂付近のお花畑でのんびりできました。
    また、今年も山登りをして健康第一を目指します。
    いつも見ていただきましてありがとうございます。
                どりーまー

> どりーまーさん、こんばんは
    > 伊吹山で45座ですか、おめでとうございます。
    > 今の時期、伊吹山って、すごくすいているのですね。
    > 私の場合、7月か8月にしか行きませんので、混雑の伊吹山しか知らないのです。
    > 伊吹山の山野草は、固有種もあって、夏場は百花繚乱です。
    > クライマックスは、ピンクに染まるシモツケソウでしょうか。
    > そして伊吹山に秋の気配を感じる頃、白のサラシナショウマが咲いてきます。
    > 秋風が花を揺らして、花の季節ももぅ終わりなのかと寂しい気持ちにもなりますが。
    > また花の季節にもおいでください。

どりーまーさんのトラベラーページ