嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みだったJOECOOL、天気も良いので家でじっとしていられず、京都市北西部へ滝めぐりに出かけました。

滝紀行◆京都市右京区にある2つの滝(空也の滝&毘沙門滝)

2008/10/01 - 2008/10/01

JOECOOL

JOECOOLさん

自宅マンションから見た空です。
    秋らしい空と雲...。

これを見たら出かけないわけにはいきません。

目的地に向かう途中、嵐山近辺を通過。
    それにしてもイイ天気ですね〜。

清滝隧道(清滝トンネル)までたどり着きました。

このトンネルですが、元々は愛宕山鋼索線(愛宕山のケーブルカー)に繋がっていた鉄道路線だったそうです。
    車一台の幅しかないために、片側交互通行(両出入口に信号があります)となっています。
    トンネル内には照明も無く、内面では岩肌が露出しているため、通行していてもちょっと不気味な感じがします。
    いわゆる“サスペンス・トンネル”で、2時間サスペンスなどにも時々登場します。
    また京都の心霊スポットとしてもその筋では有名だそうです。

道はどんどん狭くなっていきます。
    さすがに京都の山は北山杉の森になっていますね。

かなり細い林道をひた走り、やっと「空也滝」の標識を発見!
    ここは、月輪寺〜愛宕神社への登山道入口でもあります。

さっきの標識から少し上に広くなっているところがあったので、そこに車を置いて滝めぐりにでかけます。
    車を置いた場所付近の渓流もミニ滝のようになっていました。

さっきの標識から歩き始めると、ミニ滝の連続でした。

歩き始めると、ミニ滝の連続でした。

無名滝ですが、落差5mは軽くありそうです。

ダラダラと登る坂道や階段を歩くこと約10分、「空也」と書かれた鳥居が見えました。
    滝はもうすぐのようです。

『空也の滝』に到着しました。

滝周りに配置された鳥居・燈籠・狛犬・石仏など、ここが昔から修行の場であったことがうかがえます。
    14:30だというのに滝周辺は薄暗く、少し不気味な雰囲気を感じました。

鳥居の真正面から見た『空也の滝』の姿。
    平安中期に「空也(くうや)」という僧侶が修行した場所なので、このように名付けられています。

落差14mの直瀑です。

『空也の滝』の滝口。

滝のすぐ横には不動明王が鎮座しています。

『空也の滝』の流身。

『空也の滝』の落ち口と滝壺。

同じアングルをフラッシュ有りで撮ってみました。
    かなりの水しぶきが飛散していることがわかります。

滝壺は思っていたよりも小さかった。でも、流れる水は澄んでいます。

この滝の周りには仏像などがたくさん...。

下流の風景をワンショットに入れて、空也の滝を後にします。

反対側の清滝トンネル入口。

トンネルをくぐらずに、試峠(こころみとうげ)からまわることもできます。
    帰りは違う道を通りたいので、峠経由にしました。
    でも、(ちょっと期待していたのですが)景色は普通...。

清滝トンネルのたもとには、「愛宕念仏寺」があります。この日は時間の関係でパス...。

清滝から一旦下りて、今度は国道162号線(周山街道)に向かいます。

天高い秋の空と嵯峨野ののどかな風景...。

久しぶりに「広沢の池」の前を通りかかりました。

空は抜けるような青、とても秋らしい風景ですね。

空は抜けるような青、とても秋らしい風景ですね。

カモが気持ち良さそうに泳いでいました。

道草ばかり喰っていると時間が足りなくなるので、次の滝に向かいま〜す。

周山街道・栂尾(高山寺のあるところ)を過ぎてしばらく走ると、「毘沙門橋」というバス停があります。
    この付近の少しだけ広くなっているところに車を駐めます。

バス停から踏み跡のある薮を分け入ると...

毘沙門滝が見えてきます。
    毘沙門滝は、目測落差約7mの段瀑です。

写真は下段部分です。

毘沙門滝下段の滝口。

こちらが上段部分です。
    水流がX字形になっています。

滝の右岸側にまわってみました。
    形が少し曲がっているのがわかります。

滝壺は小さなものでしたが、めったに人が来ないせいでしょうか、水は澄み切っています。

下流方向をみると、西の方向のため、日差しが眩しい!

さっきのバス停まで戻って山の方を見上げると、
    さすがに京都北部の山、北山杉が見えています。

山々に午後の光が当たって美しい風景を作り出していました。

この日の滝めぐりはこれでおしまいです。

"The End"