北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の夏の思い出。<br />北海道一週間の旅へ出かけることにしました★<br /><br />旭川→富良野→網走→知床→釧路→札幌<br />とかなりぐるぐるしてきました(@_@)v<br /><br />ついに今回最大の目的地・知床へ!!!<br />Best1はやっぱり湯の滝!<br />さあ、この滝の名前はなあに??(*^_^*)

ぐるぐる北海道★でっかい道の旅~?さすが知床・世界遺産!

2008/08/22 - 2008/08/27

cheerful★さん

今年最後の夏の思い出。
北海道一週間の旅へ出かけることにしました★

旭川→富良野→網走→知床→釧路→札幌
とかなりぐるぐるしてきました(@_@)v

ついに今回最大の目的地・知床へ!!!
Best1はやっぱり湯の滝!
さあ、この滝の名前はなあに??(*^_^*)

天気はイマイチ、気分はウキウキ。
    海沿いにやってきました〜♪

はじめに現れたのが、オシンコシンの滝★
    かなりの道沿いにあります。
    滝の中ほどの高さまで階段で上がることができます。

滝とかなりちかい。
    そして、道からもかなり近い。

ちなみに「日本の滝100選」にも選ばれています。

んでもって、めちゃ寒い・・・(T_T)
    なんと驚いたことに昨日のいもだんご村近くに天下のユニクロが!!!
    ベロアパーカーを今日のために購入(^^;)

滝からみた海〜♪

こちら看板★
    読んで読んで

んで道の駅に到着♪
    が、早すぎてOPEN前でした・・・(T_T)
    確か8時半から空いたような。

この道の駅で受付のおばちゃんに前日から迷っていたクルーズを相談。
    すると、オススメを探して予約までしてくれた!!!
    無愛想だったけど、結果いい人。

結局知床岬まで行かない1時間コースを選択。

この看板のお店でお世話になりました(*^_^*)
    クルーズ船はガイドブックにはそんなにのってないけど、
    かなりの種類があるから現地に行って予約とか、
    近くにいって予約とかでも大丈夫かも。
    でも、知床峠に行く方は一日に何本かしか出ていないので、時間をよく見ていくといいです(^^)/

ちかくにはなんと鹿の角が売ってる店!

さあ、出航!!!
    乗り物ってどうしてこんなに楽しいんだろう♪

この背中・・・海の男だぜ〜(^_-)

爆走です!
    めちゃさむなので、このジャンパー?が
    支給されます(>_

こういう隠れ穴?みたいなのが
    たくさんありました♪

こちらは乙女の涙、通称フレペの滝。
    静かな滝といったイメージでしょうか

んでこれはすんごくわかりにくいだろうけど、
    男の涙。
    「男は黙って!!!」ってやつでしょうか(^^;)

こちらは象岩。
    そういわれてみれば・・・って感じでしょ?

ずんずん進む・・・

途中こんな岩が見えるところもあったりしたりして・・・

うわ〜今にも落ちそう!!!

こんな穴のあいたところもたくさん。
    不思議ですね〜

突然浜が広がります。
    「岩尾別」と言われているところです。
    ヒグマが現れることもあるそうな!!!

で、一時間コース最後のスポットはここです!

あとでも大興奮するカムイワッカの滝。
    というわけで、表紙のクイズの答えはこれでした(*^_^*)
    ここは滝にお湯が流れているため、海の色も変化しています!
    わかりますか??

一時間コースはここで引き返します。
    が、あの先の方に見えるのが、
    知床岬かなあ。

いきたかったけど、時間の関係上やむなし(>_

写真好きらしいお兄さん。
    彼女ほったらかしで、ずうっっと写真とってました(T_T)

奥に見えるのは硫黄山かな。
    いずれにしても結構な山です。

漁船発見!!!
    すんごい勢いで手を振っていたら、
    振り返してくれました(*^_^*)
    ありがとう♪

あーやっとこ帰ってきた。
    マジ寒かったっす・・・(T_T)
    みんな凍え気味。

これは船が出航するあたりにあるオロンコ岩。
    上にも上れます。
    カモメちゃんがめっちゃいっぱいいました★

寒かったので、道沿いにある手湯♪
    とおもったら、あっちー(>_<)

さあ、では知床五湖の方へ・・・
    と思ったら、道沿いに人だかり。
    なんだろう・・・と近づくと「鹿の親子だ〜♪」(^^)/

と、鹿さんにあって、上機嫌で進む♪

このあとビジターセンターでバスに乗り換えます。
    ここで乗り換えしないと、先程の「カムイワッカの滝」までは行けないのだ。

で、まずは「知床五湖」に到着。
    バスの団体さんもたくさんいます。

この通り。
    行列なのです(^^;)

これが一湖。
    全部でその名のとおり、五コあります。

湖の周りを半周くらいは回れるように、遊歩道になっています。
    が、結構悪路。

山も顔を出したり、出さなかったり。

お次は二湖。
    こっちの方が多少広い気がします。

なかなかいいアングル★

曇っていたけど、羅臼岳かな。
    綺麗に湖に映りこんでいました(^^)/

山の花。
    綺麗だね〜

本当はこんなかんじになっていて、
    奥の五湖まで行きたかったけど、
    でも、バスの時間により断念(^^;)

次はもう少し知床に時間をとらなきゃな。

みてみて、こんな自動販売機、発見★
    面白いねえ。
    これなら買いたくなります(*^_^*)

ここで、ちょこっと腹ごしらえ。
    牛乳を頂きました♪
    めっちゃどろって・・・
    こゆい牛乳♪

待っている間もこんな看板。
    ・・・・こわっ(T_T)
    いつも熊と隣り合わせなのね。

ちなみにここが五湖の拠点。

ちなみに熊すず、言えば貸してもらえるみたいですよ(^^;)
    危険度、高いのね・・・。

バスに乗ってすぐ。
    キタキツネちゃんにまたも遭遇★
    基本的に好奇心旺盛なんだね。
    全然逃げません。
    それとも慣れちゃってるんかいね。

でもって、「キターーーーー」
    ついにこのカムイワッカの滝♪♪♪

ここを「はだしまたは靴下でのぼった方がいいですよ」と、おじさんが教えてくれました。

結構つるつるだなあ。
    でも、ここまできたらもちろん、のぼります(*^_^*)

ずんずん登る。
    自分は前世きっとさるだったと思うくらい、
    今日の私の足は身軽♪

で、ついたどー!!!!
    一の滝♪
    今は世界遺産になってしまったから、
    ここまでしか見られません(T_T)
    上まで行ける日は来るかしら・・・。

みんな気持ちは一緒なようです(>_<)
    行きたいけど・・・
    ちゃんと滝の係のおじさんたちがいて、
    一緒に登ってきてる。
    きっと私のような人(隙さえあらばのぼってやろう的な)いるんだな。

むこうにみえるはオホーツク海。
    さっき海の色を変えてるのをみたけど、
    足だけでも結構ぴりぴりする。
    PH3くらいかなあと係のおじさんは言ってました(^^)/

結構登ったからもちろん降りるのも一苦労。
    おじさん「ころがり落ちる人もいるからね〜」
    友達「・・・・・(T_T)」
    ってわけで専属でついてもらって降りてました。

私は大丈夫♪
    お湯のためなら、猿になれるから(^_^)v

• あ〜もう少し暑い季節なら、どぼんしてたのに(&gt;_

あ〜もう少し暑い季節なら、どぼんしてたのに(>_

そんなわけで大満足のカムイワッカの滝をあとにして、知床峠まで来ました(^_^)v
    が・・・この霧です。

なーーーーーーんも見えん。

ほらね。

で、時間もないのにもかかわらず、
    前日いもだんご村のおじさんに聞いた「相泊温泉」に向かう。
    近いと聞いていた割りには、ナビちゃん予想1時間・・・(T_T)
    爆走するしかない。

で、本気モードで走って、通り過ぎそうだったけど
    「ん、これか?もしや?」

え、もしかしてこれ??

おじさんの解説を思い出す・・・
    「海の真ん前にあるけど、高波だと入れないから。
     夏場だから、ちゃんと男女別で囲いがしてるから、
     入りやすいよ・・・(*^_^*)」
    ・・・間違いないです。

近づく。

じゃーん。
    中はこんな感じ。
    おそらく隣に接している男湯もたいして代わりはないだろう。

そうだね、なかよくね(*^_^*)
    かわいいねえ♪
    ローカルって感じ。

湯船の底は石がごろごろ。
    大きめだから、すわってちょうどいい感じ。

お風呂から見える景色。
    冷えた体にじーんとくる適温のお湯です♪
    海の音も聞こえて、癒される〜(^o^)

こうして知床大満足で、次の場所・屈斜路湖へと向かったのでした♪

つづく・・・

• めーてる隊長さん 2008/11/17 10:42:48
    いいな!
    良かったわね!(少々ヤケぎみ)
    隊長は、トドワラ方面を選択したので、両温泉には行ってません。
    膝を痛めていたので、滝登りは諦めてしまった。
    その頃は一番上まで行けたのに・・・

カムイワッカは、世界遺産になったからではなく、危険な箇所があるから「暫らく」進入禁止になっているのでは?
    そっか、自然遺産だから・・・人工的な工事は出来ないのかな?
    せっかくだもの登りたいよね〜 悔しい。
    cheerfulさんの写真に無念さが滲み出てます。

相泊温泉・・・これも行きたかったなぁ〜
    ほっこりできて良かったね♪
    貸切?
    知床、また行きた〜い!!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/11/18 19:29:53
    あ、そうだったかも(^^;)
    世界遺産だからじゃなかったのかも?
    そっか危険だからかあ。
    そういやおじさんもそんなことを行っていたような気もします(^^;)
    しかしながら、無念・・・

> 相泊温泉・・・これも行きたかったなぁ〜
    > ほっこりできて良かったね♪
    > 貸切?

もちろんです!
    まだまだあの近くの温泉も行ってないところがあるし、
    又行きたいです〜(*^_^*)
  • ぺろたんさん 2008/11/09 21:45:46
    知床へ・・おじゃましま〜す(^^♪

cheerful★さん こんばんわ

知床懐かしいです☆
    船名は違うようですが・・クルーザーにも乗りましたよ(^^)
    海から冬眠前の熊さん親子も見れました♪

知床から層雲峡へ行く峠で「雪」にも遭遇(◎。◎)!

一昨年10月でしたが とても寒かった思い出が・・^^;
    まだ 4Tを知らず ビデオの旅でした。。

カムイワッカの滝・・良いですね〜
    温かい季節にぺろたんも挑戦したいです!(^^)!

嬉しい思い出に一票です(*^^)v

ではでは・・ 良いご旅行を。。  〜ぺろたん

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/11/11 21:24:17
    RE: 知床へ・・おじゃましま〜す(^^♪
    ぺろたんさん、こんばんわ★
    書きこみ&訪問、ありがとうございます。

> 知床懐かしいです☆
    > 船名は違うようですが・・クルーザーにも乗りましたよ(^^)
    > 海から冬眠前の熊さん親子も見れました♪

熊さん親子も見れたんだ〜(>_<)
    羨ましいです!!!
    とはいえ、あの寒さにはあれ以上はきっと耐えられなかったと思いますが。
    結構寒かったです。

> カムイワッカの滝・・良いですね〜
    > 温かい季節にぺろたんも挑戦したいです!(^^)!

ホント、温泉好きな私は大感動!
    係員のおじさんにしきりに話しかけ、そんな私を見て周りの人が
    「あの人、PHとかいってますが、農業関係ですか?」
    などと質問されたくらい・・・(^^;)

> レンタカーを借り5泊6日の旅・1000k程の北海道を思い出しちゃいました。
    > 嬉しい思い出に一票です(*^^)v

ありがとうございます♪
    旅はちょこちょこしてるんですが、
    書く時間がなかなかとれなくて・・・

また是非いらして下さいね♪

cheerful★さんのトラベラーページ