北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の夏の思い出。<br />北海道一週間の旅へ出かけることにしました★<br /><br />旭川→富良野→網走→知床→釧路→札幌<br />とかなりぐるぐるしてきました(@_@)v<br /><br />知床を後にして、摩周湖付近に一泊した私たちは<br />これも入りたかった屈斜路湖の有名な露天へ♪<br />そう、湖のそばにある、白鳥のとなりのお風呂です!<br />さあ、なあに?<br />【でも、白鳥のシーズンではありませんでしたので、あしからず。】

ぐるぐる北海道★でっかい道の旅~?屈斜路湖とオンネトー温泉♪

2008/08/22 - 2008/08/28

cheerful★

cheerful★さん

今年最後の夏の思い出。
北海道一週間の旅へ出かけることにしました★

旭川→富良野→網走→知床→釧路→札幌
とかなりぐるぐるしてきました(@_@)v

知床を後にして、摩周湖付近に一泊した私たちは
これも入りたかった屈斜路湖の有名な露天へ♪
そう、湖のそばにある、白鳥のとなりのお風呂です!
さあ、なあに?

まずは屈斜路湖にむかいます。
    ここには、絶対入っておきたいお風呂がありました♪

さあ、見えてきた♪

それは、こちら!
    屈斜路湖の露天風呂と言えば、そう「コタン湯」!!
    もちろん24時間無料です。

見よこの堂々たる眺め!(*^_^*)
    しかも誰もいない!
    貸し切り状態です♪

右端の倉庫?のようなのが、脱衣所。
    男女分かれています★

比較的入りやすいと思うけど。
    人がたくさんいるとまたちがうかなあ。

屈斜路湖でもう一つ有名なものがあります。
    それは、砂湯。
    湖岸を掘るとお湯が!!!
    これもやってみたいです(^o^)

てなわけで、ちょっと場所移動。

なになに、「飲める温泉」?
    温泉という音にすぐにつられてしまう私(>_

「日本一おいしいソフトクリーム」
    キャッチフレーズにも弱い私・・・(>_<)

・・・ん、まあまあ?(^^;)

ほら、みてみて。
    みんな砂湯をやりたくて掘ってるからぼこぼこ。
    もちろん私もチャレンジ♪

こーんなに湖の真ん前なのに、あっちい〜(^o^)
    嬉しいびっくり♪
    ホントにマジのお湯じゃないか〜!!!

いや〜自然の力はすごいね。

クッシー君。
    残念ながら、直接お会いできませんで。

またの機会に。

屈斜路湖を大満足であとにし、車を走らせるとすぐ奇妙なものを発見!
    しかも大好きな(^^;)硫黄の香りもします!

っていうか、ここはどこ???
    あの人達は何人???
    立ち寄ってみることにします。

知らずに通りましたが、そこはその名も「硫黄山」!
    だから温泉のにおいだったのか〜(^^;)

ここ、すごいです。
    一面が硫黄。

こーんなはげ山みたいな感じで、
    国が違うかってくらいの迫力あります。

めっちゃぐつぐつしてるから!
    熱いです(>_<)
    蒸気が時間差でもうもう吹き出てます!

近くに観光に行く人にはお勧めスポットです♪

ぱっと立ち寄った硫黄山に満足した私たち♪

次は行きたかった「神の子池」。
    名前からして、よさそうじゃんねえ。

思ったよりがたがた道。
    そして、思ったよりマイナー?
    まあ、場所もそんなにアクセスよくないからねえ。

で、思ったより・・・見えないんだけど?
    確かにマイナスイオンは出てますが。

と思ったら、あったー!!!
    これか〜神の子池。
    あの白神山地の青池みたいな青さだねえ。

でも、青池のが大きいかも。

これが自然の色なんだから、すごいよねえ。

さあ、さくさく進まないと、今日中に釧路ですから(^^;)
    霧の摩周湖ですよ♪
    なんだか怪しい雰囲気・・・

次はこの道の駅のお隣のお店。
    ついでにここでもスタンプゲット★

北海道名物といえば、スープカレーです(*^_^*)
    雑貨屋さんと併設されたお店です。
    雑貨やさんも輸入雑貨の雑貨でとってもおしゃれ♪

さあ、次はこの湖・・・わかりますか?
    まりもで有名なあの湖・・・

そうです!洞爺湖です(^o^)

お天気がイマイチでしたが、
    気持ちの良い遊歩道を歩きました。

天然記念物のまりもです♪
    これも直接除いては見られませんでしたが、
    ちかくのネイチャーセンターでみっけ★

遊歩道を歩いていったら、足湯を発見★
    さっそくつかりましょう♪

ちょっとぬるいけど、あったまる〜

さあ、町中に繰り出そう!

町中のお店には、お猿さんも!

手湯もたくさんありました♪
    最近流行ってるんでしょうかねえ(^_^)v

くまだ〜!!!!!

もちろんはく製です(^^;)
    出てきたら・・・終わりだな。

そして・・・ついにキターーーーー!!!!
    数ある北海道のお風呂で、是非是非入りたかったのはここです!

北海道三大秘湖のひとつ・オンネトー湖にほど近い。
    オンネトー温泉「景福」。
    ちなみにここのオーナーさんの名字が「景福」さんなんだって(*^_^*)

いよいよお風呂の入り口が見えてきたーーー★

ちなみにこのお風呂は
    温泉研究家・宮治めぐみさんの本から見つけました♪

まずは内風呂から見てみます♪
    あーシンプルでいい感じ♪

そして夢にみた露天風呂だーーー!!!
    ちなみに半混浴。
    一応ついたてがあります。

でもだーれもいなかったから、
    貸し切りだーい(^o^)

見てみて〜このお湯の結晶の感じ♪
    超テンションあがりますよお(^o^)

なんとここの温泉、朝は無色透明。
    なのに、午後になるとこの白濁した色に!!!
    びっくりでしょう?
    ちなみに多分3時頃に行きました。

お天気はイマイチだったけど、ここにきてちょっと晴れた!
    ホント、山に一体化しているみたい(^_^)v
    最高です!

大泉洋さんも「水曜どうでしょう?」で来たみたいで、サインや写真が飾ってありました。

オンネトー湖は残念ながら、いいショットがなかったけど、大満足のオンネトーでした(^_^)v
    さあ、いよいよ釧路へ!