2005/05/05 - 2005/05/06
たるとさん
いよいよ今日は実質的な旅行最終日。
昼過ぎのバスに乗ってクライストチャーチに移動し、更にそこからオークランドに移動しなくてはなりません。特にオークランドへの移動は夜間移動となり、かなり不安・・・。
とはいえ、折角の晴天。最終日もハイキングを思い切り楽しみました!
- 高速・路線バス
- ニュージーランド航空
夜明け。太陽が山を照らし始めています。
今日もいい天気になりそう! -
今日もしっかり朝食!洋ナシのコンポートなどもあり、コールドビュッフェといえど、相当の充実感。
昨日の朝食時は日本人の団体客で一杯だったのですが、何故か今日はとても空いてる。朝も早かったからか、窓際の特等席を用意してくれました。
そこから撮ったのが、この一枚。この山を背景に食べる朝食、美味しくないわけがありません。 -
今日は時間がないので、ホテル近くのウォーキングコースを歩きます。
まずは、ガバナーズ、ブッシュウォークから。 -
こんな緩やかな道を登っていくと・・・
登りきったところに、展望台代わりのベンチ。美しい光景に、しばし見とれます。
マウントクックヴィレッジ。もうすぐお別れなのが、寂しい・・・
そして最後に、ボーウェンブッシュウォークへ。
ぎりぎりまで楽しんだマウントクック。本当に素晴らしい光景に、心が洗われました。
旅で悲惨な天候に合うことが多い私に、これほどまでの好天にめぐり合わせてくれたことに、ただただ感謝です。 -
そしてバスに乗り、一路クライストチャーチへ。途中、あちこちの湖に立ち寄ります。
これは善き羊飼いの教会。バスの車窓から見えました。
バスの運転手さんが「これが有名な善き羊飼いの教会。日本人のカップルが、よく結婚式を挙げてるよ」と説明するので、笑ってしまいました。 -
クライストチャーチに到着したころにはほとんど真っ暗!慌てて空港行きのバスに乗り込みます。あまりにも慌てていたので、折角大聖堂が見えてたのに、写真を撮り損ねた!バスの中で急いでシャッターを押したら、ボケボケ写真になっちゃいました。。
さて、無事に空港に着いたものの、案の定飛行機が遅れている・・・。泊まるオークランドのホテルには「遅いフライトになる」と事前に伝えてあったのですが、非常にやきもきします。。 -
やっとオークランドに着くころには、もう22時。空港を出たところでタクシーに乗ったのですが・・・「20ドルでいいか?」といわれて、うっかりOKしてしまいました。ホテルは近いので、そんなにかかるわけがないのです。ちゃんと「メーターを使うか?」と事前に聞くべきでした、まわりに人がいるうちに。
外国での一人での深夜タクシー、しかも行き先は小さなホテル。乗っている途中でだまされたことに気がつきましたが、身の安全を考えると、何もいうことができませんでした。。
そして、ホテルに到着。シャワー共同の、家族経営の小さなペンションですが、遅れた私のために起きて待っててくれました。「最終便が遅れることはよくあることよ」とやさしく言ってくれ、タクシーで嫌な思いをした後だけに、本当に嬉しかったです。 -
本当の意味での最終日の夜明け。今日も素晴らしい天気。
安宿だけに質素ですが、朝食を出していただきました。
そして空港到着。日本行きの便は早朝に発つので、あまり余裕はありません。
免税店には、日本人向けの店が沢山。日本人スタッフも沢山います。こりゃいいや、と残りのNZDを小銭も含めて全部出し、「残りはカードでよろしく!」とお願い。小銭数えさせるの、ちょっと申し訳なかった。。 -
いよいよフライト。楽しかった旅行、美しかったニュージーランドにも、お別れです。
機内食は、ラザニア。これまた美味しい!
そしてセカンドミール。日本はもうすぐ!
無事、日本に到着しました!まだまだ行きたいところがあるニュージーランド。きっと、また来る機会がありそうな気がしています。
2005年黄葉を求めて一人旅
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~