アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクイーンズタウンからマウントクックまで、バス移動。バスは単なる移動手段というように考えてましたが、バスからの光景が素晴らしく美しい!ロードオブザリングの世界が広がっていました。

黄葉を求めて一人旅 Part3

2005/05/03 - 2005/05/03

旅行記グループ 2005年黄葉を求めて一人旅

たると

たるとさん

高速・路線バス
ニュージーランド航空

朝7時半、あたりは真っ暗。マウントクックへのバスは、こんな時間に出発です。

バスは一路マウントクックへ。朝霧に包まれた山が美しい。

この丘の様子・・・ロードオブザリングに、こんな光景ありませんでした??木がなく、起伏の激しい大地。日本ではこんな光景、見られない??

途中休憩で、お土産屋を兼ねた小さなドライブインのようなものに立ち寄ります。

そこで売ってたアイス。たったの2NZDなのに、なんとも美味しい!さすが酪農の国??
    よく考えると、折角なのだからホーキーポーキーを試しておけばよかったなぁ。なんでクッキー&クリームにしちゃったんだろ??

休憩ポイントからの一枚。大自然に囲まれた一軒屋でした。

だんだん川などが見えてきます。

湖が見え始めた!氷河の水によって作られた湖だと、運転手さんがいろいろとアナウンスしてくれます。

途中、記念写真撮影の時間を取ってくれました。グレーシャーミルクの湖の美しさ、写真では伝えられないのが惜しい!

無事、マウントクックに到着しました。

ハーミテージホテル。こちらは非常に高級なホテルです。しかもシングルユースで使うと、相当な出費・・・。
    というわけで、私が泊まるのはモーテルズという別棟の部屋です。チェックインだけは、ここで。

これがモーテルズ。みんな自分の車できて、目の前に停めているようです。

と、シングルなのにかなり立派な部屋じゃーありませんか。天井も高くて、気持ちいい!

これ、台所のコンロ。電気コンロながらも4口あり、オーブンまで付いてます。もちろん、冷蔵庫もあり、ニュージーランドならではの牛乳の無料サービスも。

ホント、ニュージーランドのホテルの飲み物サービスは充実してますねぇ。

お皿やお鍋、フライパンやトースターまで。

キッチンツールも。その他に塩は備え付けでした。キッチンに何があるか心配してましたが、とりあえず一通りのものが揃ってて安心しました。

まずはマウントクックビレッジを歩いてみます。
    建築中の建物発見。数年後には宿泊者がぐっと増えてしまうのでしょうか・・・

マウントクックは・・・残念ながら雲をかぶってしまってます。

ヒラリー卿の銅像。

ハーミテージホテルの売店。わりと物が揃ってます。トマトやバナナもあり、気合を入れて街で買い物してきた私は拍子抜け。値段もそれほどかわらないや。

ちょっと失礼して、トイレの手洗い場の一枚。ボウルはなく、斜めの大理石を水が流れていくんです。

ここで、ちょうどお昼ごろになったので部屋でランチ。買ってきたベーグルに、クリームチーズを塗って。

これを、部屋を外に出たところにあるベンチに座って楽しみます。大自然に囲まれて食事するなんて、なんて贅沢。これで雲がかかってなかったら、マウントクックも見れるのに!天気は最高なのに、山にだけ雲がかかっちゃってるんですよねー。

食事後は、早速ハイキング。まずはレッドターンズトラックに。

つり橋を渡ったあとからが、いよいよ本番です。

これがまた、かなりしんどい山道!角度も急だし、足場が悪いところも沢山。ほとんど写真を撮れてないのは、その余裕がなかったからです。。

でも、そのご褒美はこの景色!下に見下ろす村を囲む山。素晴らしいですね〜。

途中にあったモニュメント。これで終了かな?と思ったらまだ早い。その奥に続く道をいくと・・・

レッドターンズという名前の由来になった池がありました。

池を覗き込むと、赤い水草が見えます。これが名前の由来ですね。

ここでしばし休憩。最高の景色を目の前に食べるリンゴの美味しかったこと!

下に戻ったのが4時ごろ。もうすでに暗くなってきています。

ふと気が付くと、マウントクックが顔を出しています!雪に包まれたその姿の美しさといったらもう・・・

ここまで順調だったんですが、山登りして大汗をかいて、着替えもせずに外をぶらついていたからか、お腹が冷えて痛くなってきてしまいました。基本的なことなのに・・・大失敗。
    やっと復活して、夕食を作りました。といっても、パスタゆでてツナ缶開けて、切りもしないトマトを添えただけ。これって料理のうちに入るのか?(家ではもっとマシなものを作ります。一応。)

なんだかびみょ〜な夜でしたが、素晴らしかったのはそのあと。外に出てみると、一面の星空。周りにはまったく家もなく、明かりがない山の中。星空が美しくないわけがありません。これまでで、一番美しい星空かもしれません。(それは、これを書いてる2008年9月までと比較しても)
    ガイドブックを片手に、星を眺める。もちろん探すのはサザンクロス。・・・・・あったぁ!無数の星の中、ひときわ輝くサザンクロス。なんともいえない感動で、寒さを忘れて、いつまでも見入っていたのでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る