ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1万人を収容できるという、世界最大のゴシック様式大聖堂。建築計画から120年近く経っても未だ完成していない建物。間近で見てその大きさに圧倒されました

ニューヨーク 2008秋 セント・ジョン・ディバイン大聖堂

2008/09/22 - 2008/09/22

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

駅から大聖堂へ向かう途中のアパートメントを見上げると…。こんな遊び心っていいですね(^^)

緑の並木が続く住宅地

そこに現れた大聖堂!ホントに大きい\(◎o◎)/!

何と言っても「世界最大のゴシック様式の大聖堂」ですから

セント ジョン ザ ディバイン大聖堂 寺院・教会

大聖堂の近くで咲いていたお花。日本ではあまり見かけないような…

建築計画は1892年。資金が集まって土地を購入し、着工したのは1892年。でも20年かけてできたのは内陣(コアー)と石のアーチのみ

1978年建設再開

計画から120年近く経っても未だ完成していないようです

何処を見ても凝った造り。そりゃ、時間もかかりますよね(^_^;)

入ってすぐの床に埋め込まれたプレート

キャンドル達

正面の扉を内側から。THE 職人の仕事

メインの祭壇は何と工事中(T_T)。昨年は時間の関係で訪れることを断念し、念願の場所にようやく来たというのになんてこと…。わが身の不運を嘆くしかないです

1万人を収容できるというだけあって広いです。天井の高さも半端じゃありません

教会といえばステンドグラス

ステンドグラス(正面入り口の上)のすぐ下にもこんな彫刻が

本来はこのメイン祭壇の奥に7つの祭室(それぞれ別の民族に捧げられている)があり、そこも見学できるとのこと。…が、工事中ゆえ、入ることができませんでした

外壁に焼け焦げた跡。そしてここも修復中

壁の厚さは5.6m〜1.8mまで場所によってバラバラだそうです。歳月をかけて建設するうちに、その時々で変わってしまったようです

2001/12/18に火災があったようです(@_@)

奥行があるのがわかります

並ぶランプも美しい

椅子と並ぶと柱の太さが際立ちます

教会といえばパイプオルガン

…が、埃除けのビニールが被せられてます(T_T)

本来あるべき姿のパネル

メイン祭壇の修復が終わった頃にまた来なくては…

本来あるべき姿のパネル

大聖堂正面から見た街並み

大聖堂の前の交差点を渡った所から見ても全体が撮り切れません

大聖堂前の交差点横断歩道上から見たアップタウン方向の街並み

大聖堂前の交差点横断歩道上から見たダウンタウン方向の街並み

大聖堂正面の道路を住宅地のほうへ歩いて、しばらくしてようやく大聖堂の全体像が撮影できました

更に歩いて振り返ります

この辺りは高級住宅地のようで、手入れの行き届いた窓辺が続きます

郵便局、カルチャーセンター?、交番も街並みに溶け込んで並んでいます