八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜からシトシト降り始めた雨。<br />今日は一日降ったり止んだりしています。<br />最近の傾向から、お陰で気温が下がって涼しいです。<br /><br />いつもの18mm付きズームレンズが点検中なので、<br />こちらのブログもタムロン28-300mmでの撮影です。

梅雨のお知らせ

2008/05/31 - 2008/05/31

こまちゃん

こまちゃんさん

昨夜からシトシト降り始めた雨。
今日は一日降ったり止んだりしています。
最近の傾向から、お陰で気温が下がって涼しいです。

いつもの18mm付きズームレンズが点検中なので、
こちらのブログもタムロン28-300mmでの撮影です。

赤く染まり始めた紫陽花が、梅雨の知らせを運んで来たようです。

最近は、先週の夏を感じさせるような暑さがありませんね。

先週の北京は、最高気温34℃だったようです。
    保存しておいた天気予報でも、32℃を示していました。
    (北京の街並み画像)

今は北京も少し下がっているようですが、真っ青な青空が見られたりもするようですね!
    突風で最後の黄砂が吹き荒れたら、今年の春霞はもう卒業。
    こまが北京へ戻る頃は、真夏の太陽と南国のような青空がお出迎えだと思います。。。

さぁ〜・・・暑いのガマンせなアカンなぁ〜・・・(あと1ヶ月弱有りますが)

その後、1週間位したらもっと赤くなりました〜!

この花びらの真ん中にある小さなおへそ、これって暫くしたら開いて小さなツノが出てくるんですね。
    (へ〜そぅ・・・(一ω一;)

しているこま宅の紫陽花は、実はお隣から分家してきたものなんです。
    で、実は本家の色と違った色で咲いているので、「変なの〜」って思っていました。ウチの紫陽花は完全にピンクなのに、本家がブルー系。

「土が変わると花の色も変わる」って言う話しが話題になっていたトコでした。
    土に含まれるPHで花の色が変わるというのは本当のようです。

おまけ。

先日の綾部行きで頂いてきた「アリウム・ギガンテウム」
    ネギの種類だそうです。