斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかに晴れ渡った秋の一日、友達と奈良に行って来ました! <br />「奈良・斑鳩1dayチケット」を使い交通費も節約。 <br />電車・バスを使い歩いて回ると、のどかな斑鳩の里の <br />素晴らしさをより感じることが出来ます♪ <br /><br />私の好きな仏像NO,1、中宮寺の「菩薩半跏思惟像」とも<br />久しぶりにご対面し、そのやさしい微笑みに癒されたり、<br />法隆寺では夢殿の本尊・救世観音が特別開扉中でした。<br /> <br />【コース】 <br />近鉄・筒井駅→(バス)法隆寺→中宮寺→藤ノ木古墳→法輪寺→法起寺 <br /><br />奈良・斑鳩1dayチケットについてはこちらをどうぞ<br />http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/ikaruga/index.html

奈良・斑鳩の里で飛鳥文化に想いを馳せる秋の一日 ( 前編 )

2007/10/30 - 2007/10/30

ゆっこ

ゆっこさん

穏やかに晴れ渡った秋の一日、友達と奈良に行って来ました!
「奈良・斑鳩1dayチケット」を使い交通費も節約。
電車・バスを使い歩いて回ると、のどかな斑鳩の里の
素晴らしさをより感じることが出来ます♪

私の好きな仏像NO,1、中宮寺の「菩薩半跏思惟像」とも
久しぶりにご対面し、そのやさしい微笑みに癒されたり、
法隆寺では夢殿の本尊・救世観音が特別開扉中でした。

【コース】

奈良・斑鳩1dayチケットについてはこちらをどうぞ

私鉄

今回活用したのがこちら、
    「奈良・斑鳩1dayチケット」。
    京都市交通局沿線版1600円を使いました。

京都の市営地下鉄全線と近鉄電車・奈良交通バスの指定区間が乗り放題できます。

関西の各私鉄&大阪・京都の市営地下鉄版が発売されていてとってもお得!

京都から近鉄に乗って1時間弱、法隆寺の最寄り駅、筒井で下車。

駅近くのバス停に行くと、運よくすぐバスが来たのですが、確か1時間に2本か3本しかなかったので事前に調べた方がいいですね。

バスだと20分位で法隆寺前に着きました。

法隆寺は聖徳太子が、父の用明天皇の病気平癒を願って建立したものですが、現在ある法隆寺は670年の火災後、再建されたものです。

飛鳥時代の建築様式で、世界最古の木造建築である
    世界文化遺産・法隆寺はいたるところ国宝だらけ、
    写真の南大門も国宝です!!

南大門を先にはこの中門(国宝)があります。

中央に柱がある中門は、
    他に類例がない特異な造りだそうです。

向かって右の金剛力士像(重文)。

のちの修理で一部木造になっているのですが 、
    これは塑像(そぞう)なので土(粘土)から出来ています。

作られたのは711年とありました。

出来た当初は真っ赤でもっと迫力があったのでしょうね〜。

ここまでは拝観料なしで見ることが出来ます。

中門の左手に入り口があり、
    拝観料(千円)を払い中へ。

回廊に囲まれた中に、五重塔と金堂があります。

五重塔の中は一部しか見えませんが、
    中心の心柱を囲むように土で山岳が造られ、
    回りには塑像の仏像郡が安置されています。

これも711年に造られたとありました。

中国南北朝の影響を受けた手法が数々見られます。

金堂の中央には飛鳥仏の代表、釈迦三尊像が安置されています。

聖徳太子の菩提を弔うために623年に作られたもので、北魏様式(力強く男性的・左右対称の幾何学模様などなど)の仏像です。

堂内は薄暗いのですが、仏像前に懐中電灯が
    ぶら下がっているので照らして見られます。

天井から壁まで見どころ多いので、堂内は一方通行です!

また建物自体も、卍崩しの勾欄(こうらん)など見どころいっぱいです。

講堂には平安時代(990年)に作られた、
    薬師三尊像が安置されています。

飛鳥時代のもとはまるで違う顔つき。

回廊から出て次の見学場所は、飛鳥・白鳳・天平時代の宝物が並ぶ大宝蔵院です。

子供のころ習った、玉虫厨子(たまむしのずし)をはじめ、百済観音・夢違観音・九面観音・阿弥陀三尊像などなど、どれをとっても魅了されるものばかりで、何度訪れても飽きることはありません。
    (こちらも懐中電灯持参お薦めです)

東大門(国宝)を抜け夢殿へ。

これも国宝なんて法隆寺ってホントに凄い!

天平時代に創建された夢殿内には、長く秘仏とされていた救世観音像が安置されています。

ちょうど開扉期間だったので、お顔を見ることが出来ました!

飛鳥時代の傑作と言われ北魏様式なので、
    前から見ると左右に広がって見えますが、
    横から見ると平たい作りです。

秘仏とされてきただけあって輝きがありますね〜

夢殿のすぐ東にある中宮寺に。(拝観料500円)

こちらは聖徳太子が母親のために創建したお寺です。

ここの本尊は、エジプトのスフィンクス・モナリザとともに世界三大微笑像と呼ばれている「菩薩半跏思惟像」です。

白鳳時代の作で、南梁様式(顔は微笑・長身の姿に柔和・変化ある衣の線)と言われている仏像で、お姿を拝見しているととても癒され、ずーと居たくなってしまう、私の大好きな仏像です。

中宮寺から法隆寺を抜けて、藤ノ木古墳に向かいました!

ここから先は、初めて訪れるところばかりです。

法隆寺は平日だからか、修学旅行生と外人のツアー客がいた以外は人も少なくて、のんびり見て回れ良かったです。

東大門から西大門に続く石畳は広々していて気持ちイイ♪

法隆寺西大門を出ると、西里のまちなみがあります。

狭い道ですが、昔の家々が並び風情があります。

ふと足元を見るとマンホールには斑鳩らしく
    三重塔が画かれていました。

藤ノ木古墳は6世紀後半の円墳で、
    昭和60年発掘された時には未盗堀だったので、
    注目を集めましたが、ただ今整備中でした。。。

またまた西里の町並み・法隆寺前を通り、
    法輪寺に向かいました。

辺りはコスモスで有名ですが、
    10月も終わりかけなので、
    見頃は過ぎてました。。。

法隆寺から何分掛かったか・・・
    女二人でおしゃべりしながら、
    てくてく歩いているとアッとゆう間に着きました。

こちらも聖徳太子ゆかりのお寺です。

今はこじんまりしていますが、
    創建当時はかなりのものだったようです。

三重塔は国宝でしたが、昭和19年に落雷で焼失してしまい、直ぐに再建したものの、国宝指定は解除となりました。

しかし講堂には飛鳥時代の薬師如来を始め、数々の仏像が並んでいて、それらをまじかで見られるのがなんとも嬉しいです!

仏像の裏側も歩けるので後姿もバッチリ拝見できます!!

法輪寺から法起寺に向かって歩いていると、
    沢山実をつけた柿の木が並んでいました♪

斑鳩の里らしき風景。

法起寺入口。

入口向かいには、野菜や果物を売る販売所がありました。

こちらも聖徳太子建立のお寺です。

法輪寺同様今は敷地も狭いのですが、
    奈良時代には相当栄えていたらしいです。

斑鳩三塔のひとつ国宝の三重塔です。

収蔵庫には木造十一面観音が安置されていて、
    ガラス越しに見ることが出来ました。

後編につづく。。。