リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月11日(日)午後のリューデスハイム!!観光客で賑わう『つぐみ横丁』!!<br />チェアリフトでアスマンスハウゼンの街へ行き、街を散策した後、REに乗り込み再びリューデスハイムへ♪<br />お気に入りのレストランでランチ&ティータイム(リューデスハイムコーヒー)♪<br /><br />市庁舎の周辺をてくてく♪<br />REに乗ってケルンの街へ行くまでの風景を☆<br /><br />

心の安らぎ旅行(リューデスハイムPart2♪2008年)

2008/05/11 - 2008/05/11

とんちゃん健康一番さん

市庁舎の周辺をてくてく♪
REに乗ってケルンの街へ行くまでの風景を☆

緑の多いところって空気が美味しいですぅ☆
    では!チェアリフトの方へ♪

うぅ・・・
    やっぱり怖い。
    景色を楽しむ事が出来るだろうか・・・

ドンドン進んで行きます。
    足元はぶらぶらです。

急勾配に差し掛かりました。
    高いところが好きだったら、どれだけ良いか・・・

頑張って写真を撮ろうと思い、ライン川を走る列車を♪

ズームでお城を♪

ぶどう畑が綺麗です。
    (心情は恐怖で一杯です)

景色を楽しむよう心がけて・・・

こういう角度になるとかなり辛いです。

でも、景色を楽しみたい。

頑張れ!!
    私!!

地面が近づいて来たぞぉ!!

到着するぞ!

足が地に着くと安堵感でぐったりします。

さぁ!アスマンスアウゼンの街を少し散策しますぅ☆

階段を下りますぅ☆

アスマンスハウゼンは丘になっているので坂があります。

街は小さいですが、雰囲気の良い街です。

壁に絵が描かれています。

チェアリフトを降りたすぐのところにあるレストランです。いつもたくさんのお客さんで賑わっています。

てくてくしますぅ☆

壁の絵が素敵です。

ライン川が見えてきました♪

足が地に着いているので、ゆっくり景色を楽しむ事ができます(笑)!!

そろそろリューデスハイムに戻ります♪

昨年、ホテルクオーネでランチをした時、水がとっても高くてびっくりした思い出があります。
    エビアンが1500円ぐらいでした。

再びリューデスハイムへ戻ってきました♪

お昼ぐらいになると人が多くなりますぅ

やっぱり、ドイツの看板は可愛い♪

つぐみ横丁の看板♪

足元にはぶどうの絵が♪

さっき、前にいたおば様方が♪

たくさんの観光客♪
    私もその中の一人です☆

賑わっているので楽しいですぅ☆

次回、夜のつぐみ横丁を体験してみたい☆

お店のウェイトレスのお姉さん。
    足のTATOOが格好良い!

人がぎっしり!!
    きゃ〜お酒飲まなきゃ!!

私のお気に入りのレストランを目指します☆

その前に建物が格好良いので♪

我が家もこんな感じの壁にしたい。

てくてく♪

私のお気に入りのレストランですぅ☆

お店の中はこんな感じですぅ☆

アウトサイドにはたくさんの観光客の方がランチを♪

私の大好きなウェイトレスさん♪
    (4年ぐらい前からいらっしゃいます。今回初めて一緒に写真を撮ってもらいました)

ではランチを♪
    シュパーゲルです!!

アップでお楽しみ下さい。

主人がオーダーしたぶぅ〜ちゃん!!
    デカイ!!

ここに来るとワインを頂きますぅ☆

そして、リューデスハイムコーヒーを頂きます!!
    お酒を入れて火をつけてアルコールを少し飛ばしてから。

コーヒーを入れて♪

生クリームを乗せて!!
    チョコをふりかけて出来上がり!!

デザートはアイスクリーム♪

また、来ますぅ☆

お腹が一杯になったので、街並みをてくてくします。

人がたくさんいるのでワクワクしますぅ☆

教会があるので入ってみますぅ☆

ではお邪魔しますぅ。

教会らしい像がお出迎えです。

小さな教会ですが、シーンと静まり返っています。

シンプルなステンドグラスですが綺麗でした。

教会の壁には絵が。

リューデスハイムの広場をゆっくり散策した事がなかったので散策しますぅ☆

3年前この広場に来た時、ワイン祭りだったので雰囲気が全く違います♪

たくさんの観光客で賑わっています♪

楽しいですぅ☆

看板発見♪

毎回同じコメントになってしまいますが、看板が可愛い♪

てくてく♪

お昼過ぎになると観光客で賑わいますぅ☆

朝はほとんど人がいなかったのに・・・
    ゴンドラリフトは長蛇の列♪

たくさんの人でごったがえしています♪
    活気ありあり!!

つぐみ横丁も隙間なく人が♪

次回はつぐみ横丁でお酒を飲みたいと思います。

おっ!!おじ様格好良い!!

そろそろ、駅に戻ってライン川Z沿いを列車で移動したいと思います。

こちらのポスターと関係が?
    では!ケルンまで列車で移動しますぅ☆

• 夏への扉さん 2008/11/25 22:58:23
    上も向いて歩こう
    この旅行記を見て、「上も向いて歩こう」コミュに入られている訳がわかりました。
    国によっては、たくさん採取できるんですね。
    ドイツ!、かなり昔にフランクフルト空港で乗り継ぎしただけです。

私は「下を向いて歩こう」コミュにしか入っていないんですが、「上」を見て、とんちゃん健康一番さんがオフ会に出席なさることを知りました。
    私も上下合同オフ会出席します!当日よろしく。

ところで、私は夏山のリフト嫌いです。
    スキーで慣れているからと甘く見てたら、降りる時に足をひねってしまいました。
    幸い数時間で直りましたが。
    スキーだと足をつけば自然と前へ滑るんですが、普通の靴では足が残ってしまったんです。足をついたとたん駆け出せばいいんでしょうか?

では、また!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/26 09:36:13
    RE: 夏への扉さんへ♪上も向いて歩こう
    リューデスハイムの旅行記を見てくださってありがとうございます!!
    ドイツの看板はどれもキュートで見ているだけで楽しくなります♪

> それにドイツ語8単位もとったのに、全然覚えられなくってダメでした。
    興味をもたないと覚えられないのは仕方のない事だと思います。
    (私なんかドイツ大好きですが、ドイツ語を話す事が出来ません)

> 私も上下合同オフ会出席します!当日よろしく。
    こちらこそ宜しくですぅ☆

> ところで、私は夏山のリフト嫌いです。
    あらぁ〜。
    私は高所恐怖症なのでどのリフトも嫌いです。

>足をついたとたん駆け出せばいいんでしょうか?
    きっと、スキーリフトに慣れていらっしゃるから戸惑うんでしょうね。
    私の場合は、足がつくかつかないかぐらいにそそくさとその場を立ち去ります。

夏への扉さんのページにもお邪魔させて頂きます☆
  • Noririnさん 2008/11/05 09:32:30
    夏景色が懐かしい・・・
    とんちゃん おはよ〜

今回もチェアリフト頑張ったね!
    次回から写真は二番に任せてみたら?
    でもカメラに気を取られてた方が怖さが半減するか(笑)

つぐみ横丁は人が多いね!
    モンサンミッシェルを見に行った混雑っぷりを思い出したわw

シュパーゲルとワインかぁ。
    赤ワインは好きになれないのよね・・・
    パリで美味しそうなワインを飲んでくれば良かったかな。

もうすぐドイツが完成だね。
    伊豆も楽しみにしてるよ♪
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/05 09:53:45
    RE: Nori姉へ♪夏景色が懐かしい・・・
    忙しいのに旅行記見てくれてありがとう!!

> 今回もチェアリフト頑張ったね!
    うん!なんとか乗り切ったよ。

> 次回から写真は二番に任せてみたら?
    > でもカメラに気を取られてた方が怖さが半減するか(笑)
    来年は2番に任せて景色を楽しめるようトライしてみる!!

> つぐみ横丁は人が多いね!
    > モンサンミッシェルを見に行った混雑っぷりを思い出したわw
    観光地ってすっごく混雑するよね。
    圧倒されちゃうよね。

> シュパーゲルとワインかぁ。
    > 赤ワインは好きになれないのよね・・・
    > パリで美味しそうなワインを飲んでくれば良かったかな。
    きっといつかNori姉の口に合うワインに出会える日があると思うから、
    その時までのお楽しみだね☆

> もうすぐドイツが完成だね。
    ベトナムへ行くまでに完成したいよん。

> 伊豆も楽しみにしてるよ♪
    はい!
    のんびりだけど、アップしたいと思います☆

• riaさん 2008/11/03 22:36:50
    かわいい〜♪
    お久しぶりですぅ。
    せっかく書き込みをしていただいたのに、反応が遅くてスミマセン。
    なんだか今年は激務で、ネットに繋ぐのも。。。アイルランドに行け
    ずに落ち込んでいるriaです。

そんな私も、とんちゃんのドイツ旅行記を拝見して、ちょっと元気に
    なりました!初夏のドイツってこんなに素敵なんですね。緑が鮮やか
    で、食べ物もおいしそうで!行ってみたくなりました。
    ライン川沿いを走る列車もいいなぁ。とんちゃんと一緒に乗って、お城
    の解説を楽しく聞いている気分になりました。
    また、落ち込んだ時に遊びに来させていただきますね。

ria

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/04 09:57:51
    RE: riaさんへ♪かわいい〜♪
    お忙しいところ、カキコありがとうですぅ☆

今年はアイルランドへ足を運べていないんですね・・・
    お仕事無理なさらないように。

心身ともに健康が一番ですからね♪
    また、一緒に呑む機会を作りましょうね☆

• ralphinさん 2008/10/30 13:11:44
    かわいらしい看板たち
    こんにちは〜、とんちゃん。

ドイツの看板って本当に可愛らしいですね〜☆
    デザインもとっても凝っているし、見ているだけで飽きない。

とんちゃん、高所恐怖症なの!?
    確かにこの角度は結構、怖いかも。
    このリフトは観光用?それとも冬場はスキー場なのかしらん??

このコーヒー変ってますね!
    アルコール飛ばしてからコーヒー入れるの?
    どんな味なんだろ!?飲んでみたい!

もちろん1票です♪

ralphin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/30 13:42:53
    RE:ralphinさんへ♪ かわいらしい看板たち
    リューデスハイムの旅行記を見てくれてありがとう!!

> とんちゃん、高所恐怖症なの!?
    そうなのぉ。
    めっちゃめっちゃ、高所恐怖症です。
    (渋谷の歩道橋とか全くもって駄目で歩いて渡れません。走ります!!)

> 確かにこの角度は結構、怖いかも。

> このリフトは観光用?それとも冬場はスキー場なのかしらん??
    このリフトは観光用です。
    冬は確か運休になると思います。

> このコーヒー変ってますね!
    > アルコール飛ばしてからコーヒー入れるの?
    > どんな味なんだろ!?飲んでみたい!
    甘くてほんのりアルコールの香りがして、
    飲みやすいリューデスハイムコーヒーです♪
    アルコール度数が高いのでグビグビ飲むと危険♪

> もちろん1票です♪
    ありがとうですぅ☆
    また、ralphinさんのページにもお邪魔させて頂きます!!

• Reisernさん 2008/10/30 01:05:06
    冬の長いドイツなどでは食卓にアスパラガスが登場するのは春が来たことの喜びを味わうものとされているようであり、そのアスパラガスを賞味できたのは幸運でした。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/30 09:58:33
    RE: Reisernさんへ♪取れたてのアスパラガスが料理に出されるこの季節に訪問できたのは幸運
    書き込みありがとうございます。

確かにこの季節にヨーロッパ方面に行けるのは幸せですよね♪
    来年も行けるよう日々精進したいと思います☆

• Taka4さん 2008/10/29 09:03:42
    うわぁ〜!おぅ!(☆o@;
    わ〜〜〜降りていくリフトは怖い〜〜〜〜でも、楽しそう(^o^;
    最初、のどかな緑の森の中を行くリフトのどこが怖いんでしょう?と、思っていたら、最後にどんでんがえしが待っているのですね。ありゃぁ・・・

つぐみ横丁とはどのような歴史があるところなのでしょう?
    なんか、最初はドイツのアメ横? と、思えましたが、後半を見ていくに従って、ドイツの原宿?
    なんか、ハリーポッターの魔法道具街を思わせる雰囲気ですね。さらに夜になると楽しいのかも。

リューデスハイムコーヒー
    最初は単なるアイリッシュコーヒーかなぁ・・・と、思わせておいて、最後にどどぉぉぉ〜〜ん(^o^) アイスクリームも、トッピングが楽しそう

あ〜ドイツにもおいしいものがたくさんありそう・・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/29 09:27:00
    RE: Taka4さんへ♪ うわぁ〜!おぅ!(☆o@;
    おはようございます!
    書き込みありがとうございます♪嬉しいですぅ☆

あのチェアリフトはお尻がむずむずして、足の裏はジンワリ汗ばみます。

> なんか、最初はドイツのアメ横? と、思えましたが、後半を見ていくに
    >従って、ドイツの原宿? なんか、ハリーポッターの魔法道具街を思わせる
    >雰囲気ですね。さらに夜になると楽しいのかも。
    夜のリューデスハイムはまだ未経験なので、次回体験したいと思っています!!

> リューデスハイムコーヒー
    > う〜〜ん、おいしそう(@^o^@)。写真の組み合わせがにくい演出ですね。(^_^;
    美味しいのでグイグイ飲んでしまうのですが、
    アルコール度数が高いので危険です♪

> あ〜ドイツにもおいしいものがたくさんありそう・・・・
    Taka4さん!!ぜひ!ドイツへ足を運んでみて下さい☆
  • Rockyさん 2008/10/23 14:43:19
    シュパーゲルです!!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは♪〜

つぐみ横丁を歩いてると、レストランからの音楽が流れてきて、思わずその調子で歩いてしまいますね。以前に訪問したことが有るので懐かしく見ました。
    シュパーゲルが美味そう!
    白ワインで良い気分になったりしました。Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/23 23:54:32
    RE: Rockyさんへ♪シュパーゲルです!!
    こんばんは!
    Rockyさん、書き込みありがとうございます!!

つぐみ横丁は活気があって楽しいですよね。
    次回は横丁でワインを飲んでみたいと思います。

> シュパーゲルが美味そう!
    美味しかったですぅ☆

> 白ワインで良い気分になったりしました。Rocky
    Rockyさん、嬉しいコメントありがとうございます!!
  • すずかさん 2008/10/22 23:38:21
    かわいい町だよね〜〜
    とんちゃん、こんばんは〜〜。

リューデスハイムのPart?・?にお邪魔させてもらってま〜す。

やっぱりかわいい〜。この町。
    アタシも以前ほんの少しだけ寄ったんだけど、まじで惚れました。
    あの街並み。

しかーし、とんちゃん。ナイスファイト。
    高所恐怖症のとんちゃんが、あのリフトに乗ったなんて・・・
    よくがんばった!!
    怖かったでしょ〜〜。

私の日本の看板をドイツ式にするの賛成。

あと少しでドイツ完成かな?
    完成までがんばれ〜〜〜。

では、また遊びにくるね〜〜(^-^/~~

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/23 23:51:37
    RE: すずかちぃへ♪かわいい町だよね〜〜
    ちわァ〜!!
    忙しいのにカキコありがとう!!嬉しいよん♪

リューデスハイムの街は可愛いよね!!
    絶対すずかちぃと一緒にドイツ行ってグビグビしたい♪

> しかーし、とんちゃん。ナイスファイト。
    > 高所恐怖症のとんちゃんが、あのリフトに乗ったなんて・・・
    > よくがんばった!!
    > 怖かったでしょ〜〜。
    うん。
    めっちゃ怖かった。
    身体全身が硬直状態だった。

> 私の日本の看板をドイツ式にするの賛成。
    でしょう!でしょう!

> でも、日本のはあの看板より赤提灯の方が似合うかもねぇ(^^;
    確かに♪そうかも☆

> あと少しでドイツ完成かな?
    > 完成までがんばれ〜〜〜。
    うん。頑張って伊豆旅行記まで辿り着きたいと思ってますぅ☆

後ほど、すずかちぃのページにお邪魔しますぅ☆
  • パパスさん 2008/10/20 16:08:23
    確かに
    EUでは水が高くなっているだすな!

この前もフランクフルト空港でミネラルウォーターを買ったら6ユーロ位した記憶があるだすよ!

ビールを買う方が安いどすね。

昼間からビールを水代わりに飲むパパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/21 09:40:36
    RE: パパスさんへ♪確かに
    おはようございます!!

> この前もフランクフルト空港でミネラルウォーターを買ったら6ユーロ位>>した記憶があるだすよ!
    高すぎですよね!!
    本当にびっくりしちゃいます。
    ビールが何本買えるか!!

> 昼間からビールを水代わりに飲むパパス。
    私もですぅ☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/21 12:12:48
    RE: RE: パパスさんへ♪確かに
    > 高すぎですよね!!
    > 本当にびっくりしちゃいます。
    > ビールが何本買えるか!!
    でもドイツの空港では無料のコーヒーが飲めるだすね。
    その点サービス満点で嬉しくなるだす。

無料コーヒーを飲みすぎたパパス。

• パパスさん 2008/10/17 08:35:24
    素晴らしい!
    なんとゆう絶景♪
    次回行った時には絶対に乗るだすよ!

気持ち良さそう〜。
    楽しそう〜。

こんなの大好きなパパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/17 09:34:09
    RE: パパスさんへ♪素晴らしい!
    > こんなの大好きなパパス。
    羨ましいですぅ☆
    私も高所恐怖症でなければ・・・
    どれだけ楽しめたことでしょう!

> なんとゆう絶景♪
    > 次回行った時には絶対に乗るだすよ!
    ぜひ!ぜひ!
    乗って下さい☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/17 09:37:55
    RE: RE: パパスさんへ♪素晴らしい!
    > ぜひ!ぜひ!
    > 乗って下さい☆
    今度の12月は寒いから来年だすなぁ!
    出張以外でゆっくりと行きたいだす。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/17 13:43:13
    RE: 素晴らしい!
    >今度の12月は寒いから来年だすなぁ!
    ですね!

>出張以外でゆっくりと行きたいだす。
    ぜひ!ぜひ!

あっ!
    確か12月はチェアリフト運休だったかもですぅ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/17 14:27:30
    RE: RE: 素晴らしい!
    デュッセルドルフの近くで何処か良いところ知らないだすか?

• パパスさん 2008/10/16 07:55:50
    こんな所で・・
    つぐみ横丁で飲みすぎてこんな所のベンチで寝てるのは誰どすか?(笑)
    風邪でも引いたら大変どすよ!
    早く起きて!!(爆)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/16 09:33:17
    RE: パパスさんへ♪こんな所で・・
    横になってしまうのは・・・
    ハイ!!
    私です☆

春のドイツって草木が青々としているので気持ちが良いです。
    そしてビールも美味しいですぅ☆

パパスさん、12月のドイツは決まりました?

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/16 10:05:08
    RE: RE: パパスさんへ♪こんな所で・・
    > 春のドイツって草木が青々としているので気持ちが良いです。
    > そしてビールも美味しいですぅ☆
    そうでしょうね!
    飲みてぇ〜!

> パパスさん、12月のドイツは決まりました?
    ほぼ!
    最終調整をしているだす。
    ドイツに3泊だけ・・・(涙)
    そして滞在時間は60時間くらい。
    仕事だけで終わりそうです。

まぁ、マイルを貯める積もりで我慢するどす。

パパス。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る