マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月8日(木)今年もマインツに4泊する事が出来ました。ザンクトシユテファン教会に2度足を運ぶ事が出来、心身ともに充実した時間を過ごしました。<br /><br />ザンクトシュテファン教会にはシャガールがデザインした素敵なステンドグラスがあります。教会の歴史は1000年以上も昔に遡りますが、第二次世界大戦の戦禍で大半が破壊されてしまい、現在の教会は外壁など1部を除いて再建されたもののようです。教会は大聖堂も手がけたヴィリゲス大司教が990年に起工した教会で彼のお墓もここにあります。<br />ステンドグラスは1970年代に制作されたもので、完成時にシャガールは90歳を超える高齢だったそうです。新約聖書から題材をとって制作されたもので、絵画にみるようなタッチがよく表現されています。<br />

心の安らぎ旅行(一番好きな街マインツPart2♪2008年)

2008/05/08 - 2008/05/12

とんちゃん健康一番さん

ザンクトシュテファン教会へ♪

入り口の扉です。
    (開いている扉に魚ちゃん♪)

では!!ステンドグラスを♪

このなんとも言えない深いブルーのステンドグラス。

見てまわります。

見ているだけで幸せになります。

カメラのモードを少し変えて。

ひとつ、ひとつ丁寧に作られているのが伝わってきます。

何度みてもあきることがありません。

ゆっくり時間が過ぎていく感じがします。

本当に素敵です。

マインツに来たらこのステンドグラスを♪

たくさんの方に見てもらいたいです。

心安らぎます。

深い深いブルー。
    シーンと静まり返った教会内。

中庭へと♪

天井の修復作業が行われています。

絵が汚れないようカバーがされています。

こちらは終了したのかな?

邪魔にならないよう見てまわります。

では。では。

中庭です。

中庭から見える教会です。

角度を変えて。

外から見ると、あそこにあの深いブルーのステンドグラスがあるのに気づきません。

今回、訪れたのは午後だったので、次回(滞在中)は午前に足を運びたいと思います。

外からみたザンクトシュテファン教会です。ガラスの部分がステンドグラスです。

再びマインツの街をてくてくします。

うふっ。

ちょっとした広場に建っていた像。

その広場から見える大聖堂♪

マルクト広場に戻って♪

広場をてくてくしますぅ☆

グーテンベルク博物館に入管する事に。

博物館は写真はNGです。
    入管時注意事項を見たときフラッシュがNGだと
    勘違いして、この1枚をパチリと撮ってしまいました。
    (お許しください)

Liebfrauen広場です♪

再びマルクト広場をてくてく。

大聖堂に入る事に♪
    マイツンの大聖堂の入り口です。

ではお邪魔します。
    ガイド本によるとマインツの大聖堂はドイツの王帝の選挙権をもつ7人の選帝侯の主席の座につくほど、莫大な権力をもっていたようです。大聖堂は大司教ヴィリゲスによって975年に起工されたようです。
    西側と東側に内陣あります。

夕方に入ると少し薄暗いです。

前回は午前中に入ったので雰囲気が全く違います。
    興味のある方はこちらをご覧下さい。

素敵な色のステンドグラス♪

大聖堂の中をみてまわります。

日がさしていて神秘的です。

また、ゆっくり見学させて頂きたいと思います。

auntofasiaさんの旅行記にも掲載されている。
    口から噴水の像♪

こちらも♪

グーテンベルさんと大聖堂のコラボですぅ☆

ワンコ発見!!
    グーテンターク♪

私のお気に入りのケバブ屋さんです♪

街をてくてく♪

てくてく♪

夕暮れ時のシラー広場♪

右側にちょこんとザンクトシュテファン教会が見えます♪

噴水♪

夕方の噴水はなんとなく寂しく感じます。

傘をさした少女達の像です。

後ろにはレストランがあります。

ディナーは私の好きなこちらのお店で!!

店内の雰囲気です。

こんなに明るいですが、19時半は過ぎています。

では!まずは3リットルビアーを♪
    今年も主人と二人で飲み干しますぞ!!

グラスに注ぎます♪

少し減りました。

食事をする前にこのぐらい飲んでしまいました(笑)!!

グビグビ飲んじゃいます!!

おっっととと!!こぼすんじゃあないよ!!

今年も50センチソーセージを♪

そしてハムサラダも♪

テーブルはこんな感じですぅ☆

では、50センチソーセージをご覧下さい♪
    ビアーにめっちゃあいます☆

きゃ〜3リットルビアーが・・・

そろそろなくなります。

終了しちゃいました。
    うぷぅ〜☆

短時間で3リットル飲むとかなり酔います。

店内でビアーを製造しています。

こんな感じです。

毎回同じコメントになりますが、このタンクに飛び込んでみたい。

もしくは、このパイプを家までひいて毎晩美味しいビアーを飲みたい!!

いつ見ても本当にすごいなぁ〜。

ここに来るとテンション上がりまくり!!

また、来年来ます!!絶対!!

• スーポンドイツさん 2008/08/23 22:24:48
    かんぱ〜い♪
    ドイツでシャガールのステンドグラスとは思ってもみませんでした。という私もミュンヘンでうっかり?シャガール展を見てしまいましたが・・前に書いたかな(^^ゞ  ブルーがまさしく心の安らぎ色だわ(#^.^#)
    芸術作品が美術館ではなく、こうして教会にあって人々の生活に溶け込んで生きているって感じがします。ずーっと座っていたいくらいです。
    町のあちこちの彫像もおもしろいし・・

それより、なにより、お二人ともビールがお好きなんですね。この量!信じられな〜い!
    すーぽん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/24 10:03:47
    RE: スーポンドイツさんへ♪かんぱ〜い♪
    おはようございます!

マインツにあるシャガールのステンドグラスは本当に美しいので、
    スーポンドイツさん!機会があれば見て頂きたいです。

> それより、なにより、お二人ともビールがお好きなんですね。この量!信
    >じられな〜い!
    はい!ビール大好きです♪
    マインツへ行ったら、これを必ず飲み干します!!
    ドイツが好きなひとつの理由の中でビールが美味しい☆
    来年もドイツに行けるよう日々努力したいと思います♪

• すずかさん 2008/08/22 14:54:09
    今度は4人で6?じゃ==
    とんちゃん、こんちは。
    心安らぎのマインツに入りましたね♪
    アタシも2年前ドイツ行くときは、とんちゃんの旅行記参考にさせて頂きました。

今回も飲んでますな。3?ビール。
    一番&二番。さすがの飲みっぷり〜〜〜!!
    酔っ払わなかった?
    ここ、とんちゃんのクチコミと旅行記を参考にして行ったんですが本当に最高でした。
    いい情報をありがとね。
    次回行くときは、一番・二番・すずかダンナ・すずか4名で白3?・黒3?に挑戦しましょうね♪
    アタシは混ぜ混ぜしてブラウンが大好きなの♪

いつか一緒にドイツいける日を夢見てまーす(^-^/~~

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/23 15:16:07
    RE: すずかちぃ〜へ♪今度は4人で6?じゃ==
    ちわぁ〜!!

今頃、もうモロッコに到着かな・・・
    お見送りできなくてごめんよ。

ようやく、マインツまで辿り着いたよぉ。

> 次回行くときは、一番・二番・すずかダンナ・すずか4名で白3?・黒3?に>挑戦しましょうね♪
    おう!
    Noriri姉も一緒だとあと4リットルはいけるかもよぉ〜☆
    5人で10リットル目指すのはどう?

> アタシは混ぜ混ぜしてブラウンが大好きなの♪
    > いつか一緒にドイツいける日を夢見てまーす(^-^/~~
    私も!!
    いつか、一緒にマイツンでタワービアーを飲もうね!!

• Taka4さん 2008/08/17 10:46:37
    で、でかっ!(^o^;
    3リットルビアに50cmソーセージ・・・
    いやぁ〜世界には想像もつかないものすごいものがありますねぇ・・でも、足りなかったようで(^o^;
    あ、その前に飲んじゃうから大丈夫?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/17 13:45:18
    RE: Taka4さんへ♪で、でかっ!(^o^;
    こんにちは!

マイツンの旅行記を見て下さってありがとうございます!!
    嬉しいですぅ☆

> 3リットルビアに50cmソーセージ・・・
    飲み&食べがいがありましたよん(笑)

> 最初から3リットルも出してると、ぬるくならないのでしょうか?
    > あ、その前に飲んじゃうから大丈夫?
    Taka4さんのおっしゃるとおり!!
    大丈夫でした♪
    冷たいまま美味しく頂く事が出来ました。
    しかし、年々飲むピッチが遅くなっているような気がします(笑)☆
    そういう時、もう若くないんだなぁ・・・って身体が実感します♪

また、Taka4さんのページにお邪魔させて頂きます!!

• Komuさん 2008/08/17 09:49:50
    ビールの写真に目が釘付けになりました
    とんちゃん健康一番さん、はじめまして。

街並みの写真も美しくて落ち着く感じもあり、
    とても良かったのですが、
    3リットルビアーの写真、すごく魅力的でした。

最初に見たときは、カウンターとかにあるものとか思ったのですが、
    ああいうスタイルでテーブルに来るのですね。

もちろん、レストランの雰囲気も良さそうだし、
    料理も美味しそうで、見ていて楽しめました。

では

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/17 13:31:29
    RE: Komu55さんへ♪ ビールの写真に目が釘付けになりました
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます!!

マインツの旅行記を見て下さって嬉しいです♪
    3リットルのタワービアーのコメントも嬉しく思います!!
    人数が多ければ5リットルタワーをトライするのですが、
    2人だと3リットルが限界です(笑)!!

> ビール好きですが未体験なので、ぜひ目にしてみたいと思いました。
    日本でも最近、タワービールがありますので、 Komu55さんトライしてみて下さい♪(確かお店によって1リットルから5リットル選べるかと思います)

Komu55さん、これからも宜しくお願いします☆

• candycandyさん 2008/08/15 09:21:21
    素晴らしい・・・
    これまた圧巻。

実は私、教会、そしてステンドグラスが大好き。
    このブルーベースのステンドグラスはもう最高ですね。

日本でいうところの由緒あるお寺や神社仏閣といったものにあたるので
    しょうけれど・・・ヨーロッパの教会は見事ですよね。

いつも素敵な旅行記をありがとうです。
    まだまだついてっちゃいますよぉ〜。

てくてくてくて・・・

てくてく・・・

てく・・

てく・・

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/16 09:23:59
    RE: candycandyさんへ♪素晴らしい・・・
    おはよう!!
    毎日暑い日が続いているけど!!
    夏ばてしないようお互い気をつけようね♪

マインツのステンドグラス見てくれてありがとう!!
    あのステンドグラスの絵はシャガール作ですぅ☆
    実物を目にすると心安らぎます。

続きの旅行記、もう少しあるので、
    candycandyさん!お付き合い願います☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る