2008/05/11 - 2008/05/11
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,892,016アクセス
2008年5月11日ドイツ滞在もいよいよ残すところ1日となり、REでリューデスハイムからケルンの街へ移動する事にしました。
(2時間ぐらいでケルンまで行く事が出来ます)
次回はライン川を船で移動してみたいと思います♪
では、列車に乗り込んでケルンまでライン川をしたいと思います♪
リューデスハイム駅からスタートです。
列車に乗り込む前に。
目に入ってきたのが!! -
トラクター集団!!
格好良いなぁ〜♪
では!列車でライン川沿いを移動しますぅ☆
丘に看板が♪
ライン下りの船が♪
来年は船で下ってみたいぃぃ☆ -
来年乗りますね!!
(車窓から撮っています) -
エーレンフェルス城♪
マインツの大司教が税関用として建てたお城のようです。
1689年に破壊されたようです。 -
ラインシュタイン城♪
17世紀にフランス軍によって徹底的に破壊されてしまったようです。現在は古城博物館となっているみたいです。 -
ラインシュタイン城の正面です。
移動していると撮り難いです。 -
何枚も連写して、やっとこんな感じに撮れます。
ライヒェンシュタイン城♪
現在、古城ホテルになっているようです。 -
1282年ハブスブルクに盗賊団の根城として破壊されてしまったようです。
向こう岸から列車が♪
あの列車もケルン方面へだわ!! -
同じ方向に列車が走るのって不思議な感じ♪
ゾーンエック城。
ライヒェンシュタイン城の守護城として、コルネリ修道院大聖堂の執事によって11世紀に建てられたようです。 -
車内から撮るのは難しい。
向こう岸の風景♪
このお城は何城?
こちらプファルツ城♪
14世紀に通行税徴収の為に建てられたお城のようです。カウプとばっはらっはの間の中洲に立てられています。城内はライン河博物館になっているみたいです。 -
川の中州に♪
Kaub駅を通過♪
次のお城は!!
こちらはアウフシェーンブルク城♪
現在は格調高いホテルとなっているそうです。 -
教会が見えます。
こちらのお城はネコ城♪
1371年ごろに建設されたようです。
現在、日本人が所有しているようで、一般公開はされていないようです。 -
一般公開されていないって聞くとどうしても見たくなります。
日本人って誰だろう・・・
ってわかるはずがないですよね(笑)。 -
こちらのお城は
マウス城で良いかな???
列車から撮るのは難しいです。
こちらはシュトルツェンフェルス城!13世紀に立てられた基礎の上に1800年代に城の部分が建設されたようです。
次回はのんびり船でラインくだりしたいと思います。
- わんぱく大将さん 2013/10/14 08:06:02
- 列車移動
- とんちゃん健康一番さん
ライン川、船では私も何度か移動していますが、鉄道って、珍しいですね。
今月25日から、グエイ公園も有料化になります。 と言うことで、旅行記の取材で久々に行ってきました。 相変わらず、サンショウウオの(皆さん、よくトカゲと勘違いされてますが)周りは人だらけでした。
大将
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2013/10/15 09:55:05
- RE: 大将さん♪列車移動
- おはようございます♪
> ライン川、船では私も何度か移動していますが、鉄道って、珍しいです
>ね。
ライン川沿い両方を列車でのんびり移動するのも楽しいですよぉ〜♪
行きはBingen方面帰りはリューデスハイム方面で!!
でも!船のライン下りも良いですよねぇ☆
コブレンツまでは行った事がないので、
一度トライしてみたいです♪
> とんちゃん健康一番さんは、BCNに来られたこともあるんですね?
随分前ですけど♪あります♪
> 今月25日から、グエイ公園も有料化になります。
えええ!!本当ですか!!有料化なんですねぇ☆
まぁ、治安の事などを考えれば妥当なのかも。
>と言うことで、旅行記の取材で久々に行ってきました。 相変わらず、サン>ショウウオの(皆さん、よくトカゲと勘違いされてますが)周りは人だらけ>でした。
来年あたり、足を運んでみたいと思います。
※ドイツ行きが必須なのでどこか予定に入れれると良いなぁ〜なんて
思います。
今日も一日楽しく過ごせますように♪
- Noririnさん 2008/11/07 14:28:33
- 城萌え〜〜
- とんちゃん こんにちは。
あの列車に乗り込む前に見えた集団はトラクターに乗ってるの?
トラクターってこういうのなんだ。
燃える男の赤いトラクター〜
それがお前だぜ〜〜
って小林旭の歌でしか知らなかったので(笑)
古城ホテルに泊まってみたいなぁ。
ネコ城はプライベートな高級ホテルとして、日本人オーナーの知人等が宿泊出来るんだって。
お知り合いになりたい。。。
Noririn
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/08 10:02:28
- RE:Nori姉へ♪ 城萌え〜〜
- あのトラクターの集団、格好良かったよん!!
> 燃える男の赤いトラクター〜
> それがお前だぜ〜〜
> って小林旭の歌でしか知らなかったので(笑)
実は口ずさんでた(笑)♪
> 古城ホテルに泊まってみたいなぁ。
私もぉ〜♪
> 移動が面倒なのと、ホテルの周りに何も無いのが難点だけど^^;
そうなんだよね。
この問題がなければ最高に良いんだけど・・・
> ネコ城はプライベートな高級ホテルとして、日本人オーナーの知人等が宿
>泊出来るんだって。
> お知り合いになりたい。。。
私もぉ〜♪
実は近くにその人がいたりして・・・
ないか。
ないね。
今日、楽しみにしていますぅ☆
- ショコラさん 2008/11/04 22:28:39
- 車窓からでもよく撮れてる〜!
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
ライン川沿いを走る列車は眺めがよくていいですよね。車窓から、しかも窓越しでの撮影なのによく撮れてて、すごい! それにしても、どんちゃんさんの旅行記は晴れの日が多いですね〜。晴れ女ですね、きっと(^・^)v 次回は船でぜひ♪
ショコラ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/05 09:35:33
- RE: ショコラさんへ♪車窓からでもよく撮れてる〜!
- 嬉しいコメントありがとうございますですぅ☆
> ライン川沿いを走る列車は眺めがよくていいですよね。車窓から、しかも
>窓越しでの撮影なのによく撮れてて、すごい!
列車移動する時って、たいがい眠ってしまう事が多くて・・・
今回は眠らず頑張って撮る事が出来ました!!
(いつもアルコールを大量に摂取して移動してしまうので、眠気が勝ってしまうんですよ・・・)
来年はお船でライン川下りしたいと思います☆
- ショコラさん からの返信 2008/11/05 21:37:08
- RE: RE: ショコラさんへ♪車窓からでもよく撮れてる〜!
- とんちゃんさん、
わたしも乗り物に乗ると寝てしまうくちです(わたしの場合は何も飲まなくても、座っているだけで眠くなってしまうのですが……)。
ところで、先の書き込みでお名前を書き間違えていたことに今気づきました。すみません〜。
ショコラ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/06 09:31:46
- RE: 気になさらないで下さい〜☆
- ショコラさんへ♪
気になさらないで下さいね〜☆
- Taka4さん 2008/11/04 14:44:56
- あぁっ! 列車が
- ちゃらっら〜ら〜ら、ら〜らら〜(世界の車窓からのテーマ)
・・・が、思わず流れてきそうなオープニングでしたが、残念、列車が写っていません(^o^;
ライン下りと言うと船と思い込んでいましたが、そうか・・・鉄道という案もあるのですね。
でも、川沿いの中腹に建てられた美しい城の数々・・・本当にドイツはきれいなお城が多いんですね。戦争の影響かすでに廃墟となっているところも多いようですが、廃墟でさえ風格があって美しい・・・。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/05 09:30:39
- RE: Taka4さんへ♪あぁっ! 列車が
- 確かに!!
列車を写す事を忘れていました(笑)!!
次回はカーブしているところを狙ってパチリしたいと思います☆
ヨーロッパには無数のお城や教会、大聖堂があるので見ているだけでワクワクしちゃいます。
来年もドイツへ行くことが出来るよう日々精進したいと思います!
- 迷子さん 2008/11/01 11:37:11
- ライン川〜♪
- いいやねぇ〜、又ドイツにお出掛けすてたっすか?
アッシはPCがぶっ壊れてて久し振りのお邪魔でありますだ。
ラインは景色も良いし、なんてったって
両側は美味しいワインの宝庫っすね〜。
- 迷子さん からの返信 2008/11/01 11:41:33
- RE: ライン川〜♪
- おっと!ごめんなすって、
日付をよく見たら・・・・5月のドイツの続きだったすね。
って・・・一体何枚の写真を撮ったどすか?!
凄いョ!二ーべリンゲンに次ぐ旅行記叙事詩っすだ!!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/11/03 09:54:32
- RE:迷子姉へ♪ ライン川〜♪
- 間違えられても仕方ないですぅ(笑)!!
もう半年になろうとしているのに完成していないから♪
リューデスハイムの旅行記見てくれてありがとうですぅ☆
早く完成させたいと思います☆
- けーしちょーさん 2008/10/29 19:06:29
- ライン川には土手がない。
- だから併走する鉄道も、クッキリハッキリ見れるのよねぇ。。。
船大好き。
完成が待ち遠しい。
けーしちょー拝
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/30 09:47:43
- RE: けーしちょーへ♪ライン川には土手がない。
- 確かに!
土手がないから景色が良いんだね。
さすが!!
けーしちょー!!
目の付け所が違う♪
- candycandyさん 2008/10/29 10:14:40
- ライン川下り・・・
- 素敵過ぎる旅・・・
ライン川下りってなんだか夢みたいな旅だ・・・
お城いっぱいいいいいいいいいいいいいいい・・・
税関もお城??
現在博物館になってるお城??
素敵すぎっ。
あたちは住んでみたいいいいいいいいいいいいってちゃうか。
いや、お城に住んでる王子様ぁぁぁ〜ってちゃうか。
(笑)
素敵素敵っ!
もうすっかり気分はHAPPY!!
素敵な旅行記ありがとう。
Have a beautiful dayyyyyyyyyyyyy ! (^○^)
candycandy
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/10/29 13:51:44
- RE: candycandyさんへ♪ライン川下り・・・
- ライン川を列車で移動するのも楽しいよん♪
(本来、船で下るのがメインなんだけどね。まだ未経験)
> お城いっぱいいいいいいいいいいいいいいい・・・
> 税関もお城??
> 現在博物館になってるお城??
うん。色々なお城が無数あって、
ひとつひとつ調べていると面白くなってきた☆
> 素敵すぎっ。
だよね!
> あたちは住んでみたいいいいいいいいいいいいってちゃうか。
私も!私も!
> いや、お城に住んでる王子様ぁぁぁ〜ってちゃうか。
おや!おや!
何をcandycandyさんはお考えに?
今作成中のドイツ旅行記でようやく終了です。
(最後までたどり着くのにまだ時間がかかりそうだけど・・・)
もう少しお付き合い下さいね♪
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記