パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大西洋横断も終盤に入ってきました。<br />パリのクリスマスマーケットもなかなかステキと言うことで見てきました。<br />実際の所は…。

大西洋横断!! その? パリ クリスマス編

2007/12/04 - 2007/12/16

chapo

chapoさん

大西洋横断も終盤に入ってきました。
実際の所は…。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

東駅前のクリスマスマーケット
    テントです。
    ドイツのマーケットに近い感じで、ほとんどが食べ物の出店でハム・チーズ・ケーキ・ワインなどが販売されていました。
    ただ、調理された食べ物は販売していないため地元民向けのマルシェと感じました。
    ワインと一緒にチーズやハムを頂く方にはおすすめかもしれません。

サンジェルマン・デュプレのクリスマスマルシェです。
    食べ物はクレープ位しか売っていませんでした。
    クリスマスらしいものを売っているというよりは、クリスマスプレゼント好適品を売っているという感じでした。
    洋服とか帽子などの手作り品が売っていました。
    NYのクリスマスマーケットと似ていました。

オーナメントなども売っていないし、クリスマス感があまり感じられず、ちょっと残念な印象を受けました。

シャンゼリゼの様子です。
    今回のイルミネーションからライトがLEDに変更され、より明るくなりました。

夜景の撮影技術が全く無いため、フラッシュなしで撮影したものだから、ピンボケ写真ばっかり…。残念。

シャンゼリゼの飾りつけ。
    色々な会社がプロモーションでイベントをやったり飾り付けをしたり、とっても賑やか。

シャンゼリゼを横断するとき、ちょうど中央分離帯の待機地点で信号が変わってしまい、凱旋門を正面にバッチリ写真を撮影できました。
    他の外国人観光客も信号が何度も変わっても、写真を撮り続けていました。

ラファイエットのイルミネーションです。
    建物すべてに写真のデザインのライトアップが施してあり、圧倒されます。
    雪を演出するために、シャボン玉が時々放出され雰囲気を盛り上げます。
    しかし、このシャボン玉がふわふわとした普通のシャボン玉でなく洗剤の泡みたいなもので、見た目はすごくきれいなのですが、服についたら大変。
    道を歩く人には結構、不評でした。道も泡だらけで雨上がりだったので滑るし。

人通りが多くて、スリにあいそうで写真はこれ一枚だけです。

ボンマルシェの店内
    ピンクでとてもかわいかった。

プランタンやラファイエットほど大混雑していなくて、落ち着いて買い物ができました。

食品館ではケーキやクスミティーやヨーグルトなどお買い上げしました。

さすがフランス?! マカロン味のヨーグルトです。
    ボンマルシェで購入。
    この時、一緒にジャージー乳的な濃厚ヨーグルトも購入したのですが、空腹に耐えられず、写真をとらず食べてしまったのです…。

〜大西洋横断での食べ物に関して反省〜
    NYからヨーロッパに渡ってきたせいか、ユーロ高をまともに受け止めてしまい、一食一食に敏感になってしまった。
    ちょっといい所で、ゆっくり朝食を食べたいと思ったら、コーヒーとクロワッサンで千円位してしまう。
    スタバでケーキとコーヒーでも1,200円位。
    お腹が空いてもお値段そこそこで美味しいものを食べたいと思って、いつも食事を我慢して空腹で常に寒いし、イライラするしで良くなかった。
    少々高くても?!食べたいときに食べたいものを買える程度の余裕を持って旅は計画したほうが良いと教訓になった。

コンコルド広場の昼間の様子。

ヴァンドーム広場の夜の写真

ヴァンドーム広場

観光客がほとんど居らず、落ち着いた雰囲気がとても幻想的でした。

コンコルド広場
    いつ来ても伝統と現代の行き交う所だなと思います。

エッフェル塔
    毎時ちょうどになると行われるイルミネーション。
    電車を降りた時点で既に始まっていたので焦りました。
    とりあえず写真に収めました。
    雨上がりで塔の先端は見えませんでした〜。

もう一枚エッフェル塔
    普通のエッフェル塔

私の大好きなプジョーのペッパーミル。
    日本には無い新商品も並んでて欲しくなっちゃいます。
    胡椒の挽きたての香りが一度使ったら病みつきです。
    現在、愛用中。

シャンゼリゼのプジョーのショウルームです。
    こちらでペッパーミル買えます。
    プランタンでもラファイエットでも買えます。

シャンゼリゼのメルセデスショップのディスプレイ。
    メルセデスグッズもお買い上げできます。
    我が家もこちらの車を愛用しているので、ボールペンやらキーホルダーやらお買い上げ。

再びヴァンドーム広場
    幻想的で大好きな一枚です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る